Апарт отель Princess одесса отель. Поставляем газовое пожаротушение в Саранск Республика Мордовия
  • купить щенка породы кавказская овчарка подробнее
    shhenok.ru
  • где найти работу срочно здесь
    msk.delovoykontakt.com
У нас недорого напольная плитка по смешным ценам.

Отзывы

Оставить свой отзыв


Треккинг в Дигории
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Таранцева Елена, Сахаров Евгений
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Первая же загвоздка при написании отзыва возникла в оценке уровня сложности. Дело в том, что сам поход преподносили, как одну из самых трудных треккинговых программ. Были и ледники в кошках, и нескончаемая сыпуха, и дождик мочил, и в реки ботинки ныряли. Даже шутили пыхтя в связках, что какое тут сбалансировано! Уж напишем так напишем: сложно - дальше некуда!

Всё же нет. Ведь что такое сложно? Это когда выбравшись в цивилизацию начинаешь думать о том, куда бы не столь экстремально в следующий раз залезть? Чтоб побольше у костра сидеть, чтоб не задыхаться на подъеме с рюкзаком. А тут получилось очень забавно. Вроде и трудности были, но еще идя по финишной прямой (да что там, на последней ночевке!) Начинаешь думать: "А как же так? Ведь это назвали одним из самых сложных походов. И куда теперь дальше? Хочется выше! Хочется дольше, сложнее, интереснее!".

Так что, уверенно можно сказать, что сбалансировано. Это и хорошее питание (Сразу предупреждаю, заметно похудеть с "Планетой" не получится ;) ), и продуманные дневки с радиалками, тренировками, перекликающиеся с напряженными переходами. Очень веселые, умеющие работать с людьми инструкторы (тут нельзя не вспомнить второго инструктора Женю, который ни свет ни заря - уже готовил вкуснейшие завтраки). Понравилось умение не просто провести группу, а умение организовать команду, и, так же, бережное отношение к ней. Ведь горы - это всегда риск, а в этом походе чувствовалось спокойствие и продуманность на каждом шагу. Хотелось бы добавить ложку дёгтя к такому количеству мёда, да нету )))

Ну а как же сами горы? Ведь коль мы ходим в разные походы, то чем-то они должны отличаться? Незнающие часто говорят "да горы все одинаковые". Заверю с полной уверенностью - это не так. Здесь не холмистые, расслабляющие хребты Адыгеи. Это не заигрывающий, пусть порой и сердито, Архыз. Это седые вершины Центрального Кавказа, тяжелые глыбы льда, медленно ползущие между ними. Это облака, проплывающие одновременно над головой и под ногами, бушующие реки. Это грохочущие среди ночи где-то вдали камнепады. Это, порой, неизвестно откуда взявшийся ветер, сбивающий с ног. Это... Понравилось ли мне? Я влюбился.
Виктор Клименко – 07 сен 2017
Восхождение на Фишт. Сентябрь
Восхождение – сентябрь 2017 | Инструктор: Багдан
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Огромная благодарность Багдану и Татьяне и клубу "Планета" за организацию восхождения на Фишт. Наши гиды показали не только профессионализм, но и дружеское отношение к участникам, создав по-настоящему добрую атмосферу в компании и поддержав ее на протяжении всего похода.
У Багдана было просчитано все до мелочей - продукты, распределение нагрузки, привалы, время. При этом он очень хорошо чувствует группу, держа темп, который подходит всем, всегда вовремя делая остановки.
Питание было выше всяких похвал - разнообразное, питательное и вкусное.
Не пожалел я, что и доверился клубу в вопросах снаряжения - все было качественное и идеально подходящее для восхождения.
Все время мы были окружены заботой и участием Багдана и Тани, поэтому на вершину поднялись все, несмотря на трудности.
Для многих это был первый опыт восхождения, потому очень важно, что он получился положительным со всех сторон, ведь теперь, я уверен, многие участники нашей группы будут ходить с "Планетой" еще и еще.
Денис – 06 сен 2017
Фишт в сентябре
Восхождение – сентябрь 2017 | Инструктор: Багдан
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Второй раз ходил с Планетой на Фишт. Второй раз с Багданом. Это было невероятно круто. Я ни одного раза за три дня не подумал "зачем я сюда вообще вписался" – каждая минута этого путешествия принесла истинное удовольствие. В целом путь к приюту через два перевала – не напряжный – идешь, любуешься горами и природой. Подъем на сам Фишт начинается в 6 утра, в 12 вы на вершине и еще часов пять назад. Тяжело было только при выходе на хребет, но не было мыслей о том, что бы остановиться и не идти дальше – просто усталось, которая компенсируется желанием дойти до конца и доказать себе что ты можешь.

Отдельное огромное спасибо Багдану – за его невероятную выносливость, внимательность, ответственность и профессионализм. Все после восхождения уставшие, тупят, переодеваются и пытаются придти в себя, а Багдан уже с канами возвращается с родника и готовит есть.
Отдельно хочется заметить как Багдан ходит – размеренный комфортный темп. Он никогда (ну почти :) ) не торопится и не бежит, ждет всех участников. За ним максимально комфортно ходить. Привалы всегда вовремя, хотя мне иногда казалось что можно привал пропустить и идти дальше.

Организация всего мероприятия очень высокая, отдельное спасибо Татьяне за ее внимательность, участливость и невероятно вкусную еду!

Спасибо!
Влад – 06 сен 2017
Эльбрус с севера
Восхождение – август 2017 | Инструктор: Юрий Дремов
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Замечания к общей организации (на мой субъективный взгляд).

Питание:
Один из членов группы являлся вегетарианцем и сыроедом и об этом он предупредил организаторов заранее. К большому сожалению, составленное меню и купленные продукты не учитывали его потребностей. Результатом стало истощение туриста, упадок сил, простуда и невозможность совершить восхождение.
Несоответствие приобретённых организаторами продуктов составленному меню. Это выяснилось сразу по очень удивленным лицам гидов, когда они попытались приготовить первый ужин. Ужин подразумевал борщ, но исходные продукты отсутствовали.
Наличие тяжелых и мало энергетически ценных продуктов питания. Я не вижу необходимости тащить сырой картофель и булки хлеба до самого Эльбруса. Давно существуют более удобные сублимированные и обезвоженные продукты питания.
Отсутствия разнообразия среди легкой закуски. Организаторами было приобретено несколько килограмм одинаковой колбасы и сыра. На мой взгляд, можно было разбавить колбасу иными мясными продуктами в той-же ценовой категории (суджук, бастурма, карбонат и пр.).
Неверно рассчитанное количество продуктов. Учитывая, что в середине похода незапланированно группа уменьшилась на треть, продуктов хватило в обрез.
Шоколадные батончики на восхождение. Возможно, имеет смысл разнообразить сухой паек на восхождении или предоставить выбор продуктов. Существуют замечательные злаковые, энергетические и протеиновые батончики.

Маршрут.
К сожалению, произошел несчастный случай (сошел один участник по состоянию здоровья и двое его сопровождающих товарищей). Группа вынуждена временно оставить одного гида с пострадавшим, а остальная часть поделить между собой припасы и оборудования. Следствием стали очень тяжелые рюкзаки более 30 кг у мужчин и 25 у девушек. Непонятно почему не используется всеми привычная схема с совмещением первого аклиматизационного выхода и заброской провизии в штурмовой лагерь.

Оборудование.
Неверно рассчитанное количество газа. Газ закончился в штурмовом лагере у подножья горы в середине похода. Это следствие приобретенных организаторами баллоны для заправки зажигалок не пригодных для использования в горелках и требующих дополнительных манипуляций для использования. Благо гиды смогли приобрести пару баллонов в штурмовом лагере.
По причине отсутствия собственных ботинок одному из участников было рекомендовано взять в прокат высокогорные тяжеленые трехслойные ботинки. При этом в виде трекинговой обуви «под рюкзаком» были согласованы е обычные низкие городские кроссовки без защиты щиколотки и пр. В результате вся группа была вынуждена ждать отстающего туриста, а он испытывал огромный дискомфорт.
Ошибка при подсчете спальных мест в палатках. Только благодаря счастливой случайности (один из гидов приехал позже и со своей палаткой) не пришлось ночевать втроем в двухместной палатке.
Отсутствие в перечни необходимого личного оборудования термосов. На группу из семи человек было только два термоса. Естественно при шестнадцати часовом восхождении при минусовой температуре горячее питье очень рекомендовано.

Медикаменты.
Отсутствие в общей аптечки элементарных препаратов от простуды, головной боли и пр. Гиды сами были вынуждены просить у туристов и сотрудников МЧС аспирин, цитрамон и колдрекс. На мой взгляд, обязательно необходимо проводить среди гидов обучения по медицине и ликбезы по современным медикаментам. Для меня стало сюрпризом, что ни кто из наших гидов даже не слышал о таком препарате как Гипоксен. Чужой гид поделился со всей нашей группой данным медикаментом, посоветовав разделить его поровну среди восходителей на высоте выше 4600 м, а один из наших гидов попытался оставить его исключительно для своих нужд.

Гиды-инструкторы.
Хорошие ребята, которые пытаются сделать все от них зависящее для максимально комфортного похода. Все трудности и организационные проблемы компенсируют человеческим отношением и «отеческой» заботой. Особое спасибо Эдику за вкусную еду и Юре за «лечебные» чаи.

Возможно, я слишком строг к организаторам, но я хочу обратить внимание будущих участников походов. «Планета» это не турфирма и они не делают поездки где «все включено», Вы должны самостоятельно побеспокоится о своем комфорте. Организуемые ими походы близки к «спортивным», а значит, большая часть ответственности лежит на Вас самих.
Евгений – 31 авг 2017
Водное путешествие по р. Ахтуба
Водный поход/сплав – август 2017 | Инструктор: Дремов Юрий
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Сплав получился замечательным. Ахтуба - действительно очень интересная река. Широкая, полноводная, красивая, своенравная. То мы наслаждались ее бескрайними песчаными пляжами, то густой растительностью смешанного леса, то невообразимым ароматом каких-то кустарников. Но приходилось испытывать на себе и ее капризы. Особенно запомнился день, когда разыгрался сильный ветер. И ветер к сожалению был встречный. Вот тут Ахтуба и показала нам свой суровый нрав: высокая волна, накрывающая наши лодки, брызги в лицо, скрежет прыгающей по волнам байдарки, мощь и стихия природы.
В финале нашего похода нужно было пройти участок по старому руслу Волги против течения. Вот тут мы ощутили всю силу течения. Гребли из последних сил, а казалось, что наши усилия только веселили Великую реку.
Полакомились мы и вкусной речной рыбкой. Самый юный участник сплава - Егор, теперь всем рассказывая о сплаве, начинает со слов: “Я - рыбак! Я сам поймал 11 рыбок!” Правда цифру все время меняет в большую сторону )))
Отдельное спасибо хочется сказать инструктору Юрию. С первых лучей солнца и до глубокой ночи хлопотал без отдыха словно пчелка, чтобы мы были накормлены, бодры, веселы.
Хочется отметить совсем незначительный минус нашего сплава. Еды было так много, что все не съедали. Но она была такая вкусная, что остановиться тоже не могли. Таким образом, тяжесть нашего водного сплава неожиданно выразилась не физическими нагрузками и не капризами погоды, а банальным объеданием!
В общем, Планета как всегда на высоте! Спасибо за прекрасный отдых!
Марина – 28 авг 2017
Через горы к морю "30ка"+Оштен Пшеха-су
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Катя Гура
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Чистый воздух, меняющиеся пейзажи всех времен года встречались нам на пути! Настигли и дожди, что было самым не комфортным, но закаляло в нас терпимость и выносливость, сплачивало всю группу и мы не унывали, ведь со стихией не поспоришь. Захватывающим приключением оказалась встреча с Медведем, на пути к горе Оштен! Знакомые сказали, что Счастливица, три года ходим по горам и не разу медведя не видели))) непонятно кто еще из нас Счастливчик))) Конечно же он был вдалеке и спускался вниз по скале, когда нам надо было подниматься, так что походы в Диких условиях природы непредсказуемы и полны сюрпризов))) Большое спасибо нашим участникам, которые помогали при тяжелом спуске, просьбе набрать воды, подать рюкзак и разжечь костер! В водопадах я не рискнула купаться, но наши закаленные мужчины делали это с удовольствием!!!Спасибо Катюше за душевные песни, вкусную еду, игры при длинном переходе и отзывчивость в любой ситуации. Я люблю природу и временный уход от цивилизации очень полезен для перезагрузки в наше время городской суеты и безлимитного интернета)) Отключаешься от всего и чувствуешь себя другим человеком, обращая внимание на то, что происходит здесь и сейчас, на цветочки желтенькие и голубенькие, на кузнечиков и бабочек, орла и необыкновенное звездное небо, в горах оно особенно красивое, ощущение что звезды касаются земли! До моря мы добрались утомленные, но счастливые! Расположились на пляжике восстанавливать силы, катались на таблетке и самые смелые на экстремальном водном аттракционе "Бэтмен". Покушали шашлычка и на прекраснейшем закате в ЛОО разъехались! Было здорово, где-то непросто, но при этом незабываемо!!!
Наталия – 26 авг 2017
Треккинг в Архызе "По Софийским озерам через 2 перевала"
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Щекинова Татьяна
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Поездка очень понравилась, первый раз был именно в таком походе и, как всегда, с Планетой организация была на высоте. Получил кучу положительных эмоций, познакомился с новыми очень интересными и разными ребятами. Раньше в горах только катался, но теперь открыл их с совершенно другой стороны.Чистые реки и озера, воздух, бескрайние просторы, живописная природа - я влюбился в них с новой силой. В походе все понравилось. Омрачал меня только наш инструктор) Почему то ей казалось, что она просто обязана впихнуть в нас всю еду что возможно, а потом удивлялась нашему медленному темпу, после таких завтраков не хотелось никуда идти. Хотелось уподобиться камню и лежать возле реки. От волнительных переходов по горам я так разнервничался, что потерял свой любимый спальник (кто говорит про него плохо не верьте - это клевета, кажется миссис инструктор его и сглазила))) Поэтому нашему инструктору приходилось в меня впихивать лошадиные дозы чеснока, дабы я не мерз холодными ночами. И в конце похода не предупредив о гигантских размерах хычинов , чем подвергла мою жизнь риску, и мне пришлось с трудом съедать все, что я заказал. В общем, Таня не обижайся, я хотел по-хорошему, но напиши правду. Сама виновата...... Моя оценка походу-хорошо, инструктору-.............ОТЛИЧНО)))
Дмитрий – 24 авг 2017
Тридцатка. Адыгея
Треккинг/Пеший поход – август 2017 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Мокрая тридцатка) первый поход в горы. Мы видели все) впечатления великолепные. Без физической подготовки, местами, трудно, но оно того стоит. Тропа берет своё начало на склонах широколиственного леса, проходит по лугам, поросшим нежными цветами и пахучим можжевельником, и убегает дальше, огибая ледяные озера и величественные вершины, забредая в густые леса и поднимаясь на голые камни... Нет слов, чтобы передать картины гор, ночного неба и запахи, приносимые ветром. Проводником на этом пути нам стала Катя( Екатерина Гура), без которой мы бы точно не прошли и дня). Её воодушевление, сила и юмор передавались нам, а ещё песни и фирменный суп) ммм) командой мы преодолели и дожди, и дорогу на Бабук-Аул. А в последний день проводили красочный закат на берегу моря.
Ольга – 23 авг 2017
Восхождение на Фишт
Восхождение – август 2017 | Инструктор: Глеб
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Если вы не знаете как необычно и запоминающе провести свой День рождения, вместо скучных застольных посиделок с поеданием салатов, советую отправиться в горы вместе с Планетой! Так я и поступила в этот раз!:)
Летом Адыгея другая, другой и Фишт! Сочные зеленые краски, усыпанные разнообразными цветами! Дни временами жаркие, но это ничто, по сравнению с теми ощущениями, которые испытываешь видя эти просторы, вдыхая свежий воздух, купаясь в горной реке!
В походе преодолеваешь свои слабости, становишься более сильным, а главное, забываешь все, что тебя беспокоило в городе!
А сказочное место последней ночевки, под звездным небом, с падающими звездами , песни под гитару, незабываемый концерт Михаила, который заряжал своим позитивом, латиноамериканский танцы под луной, и настоящая свеча с задуванием и загадыванием желания!)) Этот День рождения я не забуду никогда! Спасибо Планете, Глебу, Наташе и ребятам за эти замечательные и душевно проведенные дни в Адыгее. Заряжаешься положительными эмоциями надолго!:)))))
Екатерина – 16 авг 2017
Белогорье. Сплав по р. Тихая Сосна и р. Дон
Водный поход/сплав – июль 2017 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
На путешествие решилась не сразу: совсем незнакомые люди, весь день сидеть в байдарке в одном положении, отказаться от таких привычных удобств цивилизации…С другой стороны, хотелось попробовать какой-то новый вид отдыха... Мои сомнения развеялись: наша группа, собравшаяся из разных уголков России, оказалась дружной, веселой, настоящей командой! Поразило внимание, забота и тактичность нашего инструктора Яна, настоящего «морского волка» (наверное, правильнее сказать – «речного»)..Как приятно слышать с утра «Дорогие друзья!». Часто ли к нам обращаются так в повседневной жизни? Запомнились непринужденное общение и игры у костра, совместное преодоление препятствий и даже немного экстрима!!! И еще – постоянное движение: ориентировка по карте, обсуждение деталей маршрута, поиск мест стоянки, пешие походы к монастырям…Красивейшие пейзажи, меловые горы, древние храмы – казалось, что все это происходит не в реальности…Видишь чистую воду с цветущими кувшинками, такую прозрачную, что видно водоросли и подплывающих рыбок.. Отдыхаешь от бесконечного шума, невнятной музыки и звуков машин… А ощущение, когда впервые сел в байдарку и сделал первый гребок, сравнится с чувством, когда первый раз сел за руль автомобиля)))
Впечатления поразительные… Ощущение свободы, легкости и вместе с тем надежности и уверенности. Сплав позволил по-новому взглянуть на мир…Хотела бы я еще предпринять подобное путешествие? Да! И возможно, освоить какой-либо новый вид активного отдыха вместе с Планетой!
Татьяна, г. Шахты – 04 авг 2017
По Софийским озёрам через два перевала
Треккинг/Пеший поход – июль 2017 | Инструктор: Елена Таранцева, Юрий Глушко
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
С ПЛАНЕТОЙ Я УЙДУ ТУДА ГДЕ ОТРАСТАЕТ БОРОДА ГДЕ МНОГО СНЕГА, РЕЧКА ,ЛЕС И ГОРЫ ВЫШЕ ВСЕХ НЕБЕС ОЗЁР ТАКАЯ СИНЕВА ЧТО В НИХ КУПАЮСЬ БЫСТРО Я ГДЕ ЛЕНА ВАРИТ ВСЕМ ХАРЧО И МЫ ХОТИМ ЕГО ЕЩЁ ПОДЪЁМ ТАМ РАННИЙ ТАК БОДРИТ ЧТО ВОЗРАСТАЕТ АППЕТИТ ГДЕ ПЕРЕВАЛ ОДИН, ВТОРОЙ А МЫ ЕЩЁ ИДЁМ С ТОБОЙ И ЮРА ВСЕХ ТАК ПОДБОДРИТ ЧТО ОТСТАЮЩИЙ ДОБЕЖИТ ГДЕ ЕСТЬ БРЕВНО И СКОЛЬЗКИЙ ДОЖДЬ НО ВСЁ РАВНО ЕГО ПРОЙДЁШЬ ! ТЫ НЕ ЗАБУДЕШЬ ЭТОТ КЛУБ Я С НИМ ПО ДЕТСКИ ВЕСЕЛ ТУТ ВЕДЬ ЗДЕСЬ ВСЕГДА ОДНИ ДРУЗЬЯ И ЕСЛИ ИМ БЕЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОНИ ПАЛАТКУ ПОНЕСУТ И В ТРУДНЫЙ МИГ ВСЕГДА СПАСУТ ! Огромное спасибо инструкторам и всем участникам похода ! Это был мой самый лучший день Рождения проведённый в горах ! с подарками и кучей впечатлений ! О ВСЕХ КРАСОТАХ АРХЫЗА читайте отзыв СВЕТЫ ! ХОДИТЕ В ГОРЫ ДРУЗЬЯ С ПЛАНЕТОЙ ! поверьте ездил со многими людьми хорошё со всеми но ЛУЧШЕ ПЛАНЕТЫ ПОМОЙМУ НЕТ! ЗДЕСЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛЮДИ НА СВОЁМ МЕСТЕ И ПРОФИ ВСЕ ! не хватало только КАТИ С ГИТАРОЙ И её песнями !
Олег Селиванов – 03 авг 2017
Белогорье. Сплав по р. Тихая Сосна и р. Дон
Водный поход/сплав – июль 2017 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Если разбирать сплав по Тихой Сосне и Дону по пунктам(погода, природа, участники, организация и т. д.(кто сочтёт нужным, добавит что-то ещё)), то поставила бы только "класс", "супер", "5+", ))))) и !!!! за всё и каждый пункт отдельно.

Двадцать три года не была в длительных походах. Выше второй категории сложности тоже не ходила. Квалификация и техника, если они и были, утрачены полностью. Думала, что к концу похода буду без рук, а капитан не раз "погладит" веслом за какой-нибудь промах.)

Мои ожидания не оправдались.Образно говоря,"чёрт" оказался совсем не страшным. Мы быстро привыкли друг к другу, негласно распределились обязанности. По-моему, это тот вид отдыха, когда взаимопомощь сама собой разумеется. Хотя где она не разумеется...

Было немного дождя и грозы, много солнца и лилий,

Много широкой спокойной воды и даже чуть-чуть экстрима.

Встречный ветер движенью мешал, течение нам помогало,

А капитан песни разные пел, в том числе и про мамонтов.

Большое спасибо Яну, он замечательный инструктор и организатор, человек на своем месте.
Татьяна,г. Тула – 02 авг 2017
г. Эльбрус с севера
Восхождение – июль 2017 | Инструктор: Юра Дремов, Таня Щекинова
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Тридцать лет спустя, день рождения в облаках в тени Эльбруса

8 июля 2017 года группой туристов в составе 6 человек было совершено восхождение на г. Эльбрус Восточная вершина с севера. Поход был организован клубом «Планета» г. Ростова-на-Дону, инструкторы: Юра Дремов и Таня Щекинова.
За краткий промежуток времени попробовать испытать, вкусить всех красот, прикоснуться к величию и могуществу, силе гор. Задуматься о бытие земном, в конечном счете попробовать очередной раз разобраться в себе, посещение гор дает для этого почву
Поход был организован правильно, грамотно чувствовалось постоянное ненавязчивое внимание к себе инструкторов.
В день подъезда посещение г. Кисловодске поляны Роз, нарзанной галереи, выставка картин, прогулка по городу по терренкуру.
Было восхождение в акклиматизационные дни п. Балк-Баши 1А, переправа через р. Кызыл-Кол.
В день прихода в штурмовой лагерь Ночью был гром, молния шквальный ветер, крупа, дождь. Палатку сломало на 3600 м.
Были занятия в связках кошках с ледорубами на ледовом склоне. Занятие на ледовой стенке, бурение ледобуров, самостраховка, навешивание перил, имитация срыва. Все это на высоте 4000-4200 м.
Из-за непогоды истратили запасной день. Само восхождение при морозе -12 градусов, ветер 40 м/с видимости нет. Мысленно просил гору пустить. Когда уже было намерение идти вниз, туман рассеялся.
В душе засверкала радуга, сердце по телу выдало килогерцы. Опасался что это эйфория, но ничего зашли и спустились. Внизу опять немного накрыл туман. Но уже мягкий, влажный. Наверху жесткий с крупой и ветром, но не противный, бодрящий.
В этот день одна наша группа зашла на гору, пытались человек 30. Это говорит о мастерстве инструкторов, спецы, старании участников, собрались люди одного духа, одной закваски. Хорошая акклиматизация. И даже погода отступила, дала окно.
Тридцать лет назад я был в горах. В эти дни 7 июля день моего рождения. Это одни из самых незабываемых дней жизни. Конечно, для людей занимающихся в годах по долгу, эти чувства не столь яркие. Но «сто пудов» они это испытывали в других восхождениях более трудных или значимых. На горе на вершине я этого не чувствовал. Это было при восхождении, ветер мягкий, капельки стекают, ласкают, кошки ступают четко.
Внизу солнце, зелень, цветы. На высоте выше облаков завораживающие виды, космос, фантастические фильмы в кресле у телевизора.
После посещения гор чувствуешь себя чище, может даже мудрее. Приобретаешь груз, который не давит, а облегчает жизни ход, придает яркость потускневшим краскам. Смотришь на ненужность суеты в борьбе за хлеб насущный.
Были за приемами пищи в свободное время увлекательные, обогащающие ум, разговоры, игры. Молодые люди, я «немного» старше был в группе, очень всесторонне грамотны, энциклопедию не надо, любят и знают как жить, это радует.
Советую посетить горы. Не надо бросать никому вызов, тем более горе, вечности. Надо спокойно поговорить с собой, договорится и если не скрипят суставы, а кровь не превратилась в обычную жидкость идти мягко, аккуратно, чтобы камни не шевелились, кошки надежно врезались в лед, цветы не мялись. Любой результат будет положительный. Ведь это наши горы они помогут вам, и нам!

Иван Борода.
Иван – 02 авг 2017
Софийские озера через 2 перевала
Треккинг/Пеший поход – июль 2017 | Инструктор: Таранцева Елена ,Глушко Юрий
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Невероятный поход под знаком "горный олинклюзив 5 звёзд": потрясающее питание с кучей добавок (целый день шли на вечернюю солянку!и каждый день что-то новенькое), насыщенная идеальная программа (красивейшие ночевки на озёрах и живописные цветные тропы).ну и самое главное отличная группа,которая могла собраться только у мега-инструкторов: индивидуальный подход к каждому ,чувство юмора и помощь на всех этапах (от пластыря до помощи с тяжелым рюкзаком девочке-новичку). Уже собираемся в новый поход и рекомендуем всем
Татьяна Езус – 02 авг 2017
Архыз. Дукка-Браконьеров
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Таранцева Елена, Юрий Глушко
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер

В этом году горы вошли в жизнь нашей семьи. Это наш первый поход. И в Архызе впервые. Невероятная красота природы. Отлично спланированный непростой маршрут. Снег, спуски, подъемы, лес , цветочные луга, горные озёра , ледяные чистейшие реки, из которых можно пить воду, водопады. Палатки, костёр, борщ, земляника. Отлично организован досуг, скучно не было ) Отличная компания. Изначально все незнакомые люди превратились в одну команду. Продолжительность похода 4 дня. Решили, что пойдём ещё. Осталось купить ботинки ) в кроссовках лучше не ходить:) Будем готовится.
Организатор похода - профи своего дела. Инструкторам Лене и Юре отдельный поклон. Очень заботливые и внимательные.
Было приятно влюбиться в горы в окружении таких людей!
Лариса Линева – 02 авг 2017
Лагерь "Школа выживания"
Экскурсионный – июль 2017 | Инструктор: Лыкова Валентина Андреевна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
В «Школу выживания» для детей, я поехала со своим младшим сыном Артемом, он оказался самым маленьким из всех детей в лагере. Дети были разного возраста от 9 до 14 лет, самыми старшими были стажеры, помощники инструкторов. Лагерь установили на прекрасном острове Поречном, недалеко от нас был расположен лагерь археологов.
Каждое утро, после громкого голоса инструкторов- “Лагерь подъем”, все выползали из своих палаток и бежали на зарядку. Зарядку проводил Артак, пытаясь всем привить любовь к спорту, все дружно делали “планку”, стояли на кулаках, бегали челночный бег и отжимались в воде. Уставшие, но в бодром расположении духа все возвращались в лагерь и с большим аппетитом съедали завтрак, приготовленный Валентиной Андреевной.
После завтрака начинались занятия, сначала была теория. Все дружно рассаживались и с интересом слушали Владимира Леонидовича, который каждый день рассказывал, “как выживать” на острове. Дети учились строить шалаши, строить костры разного вида и зажигать огонь без спичек, учились добывать и фильтровать воду, добывать пищу и находить стороны света.
А после интересной лекции все занятия закреплялись на практике, когда каждый отряд строил свой шалаш, учился фильтровать воду, каждый ребенок строил свой маленький костер и с помощью лупы или огниво поджигал его.
После обеда начинались занятия по турмногоборью: учились завязывать узлы различных видов, занимались наведением переправы, учились управлять байдаркой, когда переправляли воду. Самыми интересными моментами была работа в команде, когда каждый отряд на время должен был выполнить задание: перенести груз в установленное место и требовалось четкое взаимодействие всех участников команды.
Благодаря Владимиру Леонидовичу и Артаку, которые все свои знания и накопленный опыт пытались передать детям, каждый день был ярким, насыщенным и познавательным.
И конечно же несколько раз в день было долгожданное купание в реке, когда по команде Владимира Леонидовича – “Мутим воду”, все с радостными визгами бросались купаться.
Были игры на сплочение коллектива, одна из них скрепить ладошки друг с другом и пытаться выбраться. Проигравшая команда ставила спектакль «Репка» в современном исполнении, было очень весело репетировать и участвовать в спектакле.
А вечерами были незабывемые песни под гитару у костра в исполнении Надежды Викторовны, Алены и Левы.
Узнали новую игру “Мой тайный друг”, когда каждый человек вытягивает записку с именем своего тайного друга и оказывает ему знаки внимания, пытаясь не выдать себя. Интересно наблюдать, когда весь лагерь пытается сделать что-то приятное для своего тайного друга и передает через почтальона, различные подарки, сделанные своими руками, сувениры и угощенья.
В предпоследний день была заключительная игра, когда разбились на команды и ребятам выдали карты, в которых было 8 заданий и на время надо было их пройти. Это были задания из всех пройденных занятий: оказать первую медицинскую помощь, зажечь костер на время, правильно сложить вещи в палатку, показать небольшой спектакль, завязать узлы и перенести командой груз на переправе и самое интересное подняться по песчаной горке и в завершении найти клад на карте.
И конечно “ королевская ночь”, когда даже взрослые превращаются в детей и очень хочется всех намазать зубной пастой включая инструкторов…
Очень жалко было со всеми расставаться, мы познакомились с прекрасными людьми, многому научились.
Спасибо Валентине Андреевне за прекрасно организованный отдых, великолепную команду инструкторов, готовых всегда прийти на помощь. Время, проведенное в лагере «Школа выживания», всегда будет одним из ярких воспоминаний в моей большой копилке путешествий.

Елена – 27 июл 2017
Водное путешествие по Карелии.
Водный поход/сплав – июль 2017 | Инструктор: Юра Дремов
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Не часто пишу отзывы, но на такой поход отпишусь )
Впечатления обалденные, природа просто ослепляет свои величием и разнообразием. Постоянная смена погоды меняет виды кардинально, от солнечных березово-сосновых лесов, напоенных запахом разогретой смолы, до мокро-холодных камней обросших мхом и заливаемых неслабым прибоем. Подробный рассказ по ссылке - http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/2280
Роман Герин – 25 июл 2017
Архыз
Треккинг/Пеший поход – июль 2017 | Инструктор: Гура Екатерина
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Катя, огонь! Это первый поход в котором утром поднимаешься, пытаешься что-то сделать, а тебе говорят - "не, отдыхай". Не привычно, что ли... Инструктор встает раньше всех ,отказывается от помощи, по вечерам бегает по 10 км., чтобы завтра с утра ты пошел по правильной дороге, несет твой мусор и все время разговаривает и всегда бодра и весела) В общем - огонь, и чуть удивила)))

Плюсы - снег, каждый день - два новых озера с хорошей холодной водой, что очень бодрит. Упор на выносливость)

Если о конкретике, то всегда пугают когда в начале говорят, сейчас немного поднимемся...

В горах, я не очень часто, но хожу достаточно давно. И видел разные подъемы, спуски, снег, град, дождь. В Архызе был первый раз, если честно достаточно длительные подъемы, это сильно удивило, почти нет траверса в его полном понимание. За счет длительных подъемов нужно идти на 1-2 дыхания медленней чем обычный ритм)

Не рекомендую идти неподготовленным новичкам. Еще раз повторюсь, больше поход на выносливость, чем просто прогулка по горам.

Реально нужны палки и хорошая обувь, особенно если попадете в дождь (нам в данном случае повезло).
Алексей – 13 июл 2017
Фишт
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Роман Бугора
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Название вершины Фишт я помню с детства из рассказов родителей, наряду с названиями многих других вершин... Начать свое личное "знакомство" с вершинами решила именно с Фишта и именно с "Планетой". Хорошее настроение и предвкушение чего-то замечательного появилось в момент посадки в маршрутку и не покидало до конца! В первый день шли весело, много фотографировались. Инструктора придумали интересную форму знакомства:на каждом привале человека 3-4 говорили кто они, откуда и что заставило, сподвигло их идти на Фишт, чего ждут они от этого восхождения. Это позволяло узнать не только имя того, с кем рядом тебе идти, но и его внутренний настрой, его мотивацию... Погода во второй половине дня испортилась. Добегали до базового лагеря под ливнем и градом. Вечером нас ждал вкуснейший горячий согревающий борщ!!!! Это было великолепно!!! Роман за ужином сообщил, что восхождение наше под большим вопросом, ориентироваться будем по погоде. И если погода не даст пойти, то раннего подъема не будет. В 3:30 ночи, когда я услышала над палаткой голос Романа:" Ростов, " Планета", подъем, выход через час", -в то мгновение я испытала трепет, страх, радость, ожидание чуда. Само восхожение проходило под дождем, в тумане. С Ромой и Татьяной я чувствовала себя в безопасности. Я понимала, что у них всё под контролем, продуманы многие важные "мелочи", они досконально знают все пути, ведущие на вершину! Темп инструктора отличный, привалы ровно в те моменты, когда кажеться, что дальше идти не можешь. Рома был спокоен, уверен, и это помогло мне поверить, что я смогу, я дойду. Туман и дождь не испортили впечатлений от восхождения! Эта непогода помогла лично мне понять, что я иду в горы не только ради красивых видов. Я иду туда для того, чтобы пройти этот путь, чтобы понять, что я могу это. Я поняла в этом выезде, что "доросла" до того, чтобы любить горы такими, какие они есть:с их непогодой, сыростью. А помогли мне в этом инструктора, сами того не ведая! Пока мы грелись в сухих палатках Роман и Таня со смехом, шутками, энтузиазмом, постоянным контактом с членами группы,готовили еду в насквозь промокшей одежде. Меня поразило то, что они этого не замечают и их это не угнетает... И я впервые смогла "расслабиться" по этому поводу. Ну мокро и мокро, зато весело!!! Я хочу еще! Хочу Казбек с надежным, сильным,интересным Романом! Хочу в спортивный поход с жизнерадостной, не унывающей, отвечающей на миллион вопросов и такой же надежной как и Роман, Татьяной!!! Спасибо вам обоим огромное за "мой Фишт"...
Юлия – 12 июл 2017
Сплав по Дону
Водный поход/сплав – июнь 2017 | Инструктор: Ян и Женя
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Хотелось выразить огромную благодарность всей нашей группе в составе 31 человек и нашим прекрасным,профессиональным,чутким и заботливым инструкторам Яну и Жене
Екатерина – 08 июл 2017
Фишт
Восхождение – июнь 2017 | Инструктор: Бугара Роман
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Хорошо | Оценка инструктора: Супер
Первое мое восхождение для ответа на вопрос - зачем это нужно? Так капитально я себя сознательно еще наверное за жизнь не мучил. Мерз, мок, не досыпал, ноги волочил и язык на плече носил за 3 дня на весь год хватит. Сказалась недостаточная подготовленность физическая и подбор экипировки. Еле дополз до вершины. Временами было даже страшновато. Спуск был одним из самых интересных моментов. Ответ нашел - в преодолении стихий природы и своей природы в том числе, укреплении воли и покорении вместе с вершиной своих слабостей. Восхождение через себя. Как в спорте, только "графика" вокруг интересней! Спустя неделю пришел в себя и на удивление захотелось еще восхождений. Инструктор с помощниками нормальные интересные ребята, хотя не хватает душевности что-ли, чего-нибудь вдохновляющего, наверное это профессиональное. Не все идеально конечно, как-то быстро все пролетело и немного скомкано. Может я чего-то не понимаю. Фильмов сентиментальных насмотрелся... Но в общем доволен - открыл для себя горы по новому. Вдохновило. Спасибо! Теперь задумываюсь об улучшении своей физ. подготовки, снаряжения и новых походах и восхождениях с Планетой! Всем спасибо и новых восхождений. Таких длинных комментариев еще не писал.
Александр – 06 июл 2017
Поход по озёрам хребта Абишира-Ахубы, Архыз
Треккинг/Пеший поход – июль 2017 | Инструктор: Гура Екатерина
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Хорошо | Оценка инструктора: Супер
Ребята, вы часто слушали захватывающие истории путешественников, туристов об их походах? о настоящих приключениях
Поход в Архызе подарил нам парочку таких историй, незабываемые впечатления и эмоции, о которых, думаю, мы будем еще долго рассказывать друзьям)
Первый день был разогревочный. Мы двинулись от пос. "Романтика" в сторону хребта Абишира-Ахубы.
На второй день, преодолев первый перевал, нам начали открываться чудесные озера, местами еще под снегом. Был очень классный вечер с французскими песнями и московскими соседями.
Последующие дни готовили нам неожиданные сюрпризы. Горы испытывали нас крутыми склонами, сломанной обувью, горной болезнью и даже небольшими травмами. Но благодаря дружеской поддержке группы и чуткому руководству гида команда со всем справилась. Отдельное спасибо Кате за ее мужество и ответственность. С таким гидом хоть на край света!
Даша – 06 июл 2017
х.Ведерников - ст.Кочетовская
Водный поход/сплав – июнь 2017 | Инструктор: Таня
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Доброго дня, всем любителям приключений и просто им сочувствующим, немного запоздало, хочу рассказать про наш байдарочный поход с 23.06 по 25.06, который протекал по маршруту х.Ведерников - ст.Кочетовская.
Коротко о группе: мы работаем в одной организации (за исключением 1 человека) и второй год подряд собираемся в июне, чтобы сплавиться по Дону-Батюшке.
В прошлом году мы одолели маршрут Кочетовская-Пухляковская, а в этом году решили усугубить и открыть для себя новые горизонты;))
Получается так, что коллектив у нас сугубо мужской (на работе крайне мало девушек, а те, что есть, в основном, дальше 30 метров от WI-FI отходить опасаются и на байдарки предпочитают смотреть из далека, желательно на фотографиях;))), поэтому, когда мы узнали, что группу будет вести девушка Татьяна - весьма оживились и как оказалось в дальнейшем - не зря:)
23.06 (вечер-пятница) пройдя мимо гостеприимно распахнутых дверей питейных заведений Ростова-на-Дону, мы организованно выдвинулись к клубу Планета.
Примерно в 19:00 по-быстрому познакомившись с инструктором Татьяной и погрузив байдарки с личными вещами в газель мы выдвинулись в сторону Ведерникова. Хотелось бы отметить водителя газели: ездит лихо, животных не давит и виражи при этом закладывает зачетные, в общем - молодец, добрались мы до места быстро.
Когда мы приехали, уже стемнело, собрав палатки и разложив личные вещи по ним, мы разожгли костер и стали знакомиться с нашим инструктором Таней.
Таня оказалась очень общительной и веселой - и наш вечер прошел в беседах на все возможные темы у костра.
Утро. 6:00. Бодрый подъем.
Утром мы проснулись от того, что снаружи дождь барабанил по палаткам, но это нас сильно не расстроило и мы принялись собирать байдарки. Т.к. Татьяна уже знала, что мы коллектив инженеров, доверила нам этот процесс полностью, а сама занялась приготовлением завтрака.
Байдарки дались нам не легко, их конструкции были изучены нами досконально - в итоге каждая байдарка была собрана-разобрана раза по 2:)) Все это проходило с шутками и подначиванием друг друга, поэтому процессом сборки все остались довольны))
К 9-10 часам мы были накормлены, вещи упакованы в мешки, байдарки готовы к старту, но поход начать мы не смогли, т.к. дул сильнейший ветер 20-30 м/с, который подхватывал даже стоящие на земле байды, не говоря уже про палатки и кариматы, которые то и дело приходилось ловить. Поскольку поход откладывался на неопределенное время, мы скрестили пальцы в ожидании и стали занимать себя как могли: пробовали ловить рыбу, купались в прохладном Дону, который из-за полуметровых волн стал походить на Черное море, исследовали территорию вокруг лагеря и просто болтали за столом.
Только к 14:00 ветер стал стихать и мы, пообедав, погрузились в байдарки. За остаток дня отгребли маршрут, который планировался на день, некоторым было не легко, но Таня нас всячески подбадривала и километраж мы осилили без потерь в личном составе группы:)
Правда весь день шел дождь - но это, поверьте, ни как не омрачило наш сплав - спасали дождевики и отличная кампания:))
Нужно сказать, что мы проходили мимо очень живописных мест, которыми славится Донская природа, но это описывать бесполезно - лучше один раз увидеть!)) Могу сказать только одно - пейзажи шикарные и посмотреть на них стоит, поэтому собирайте дружный коллектив и вперед на встречу приключениям;)))
Прибыв в пункт назначения на остров мы обнаружили, что он уже занят "островитянами", одетыми в старославянские наряды, которые собирались жечь огромный костер, о чем свидетельствовало большое количество дров, сложенных шалашом:) Оказалось, что эти люди приехали на остров, чтобы отметить праздник Ивана Купала, их было человек 50, может больше, мы немного поговорили с ними и они оказались дружелюбными, поэтому вечер мы провели с ними бок о бок. Посмотрели на старославянские игры, как горит огромный костер и как через него прыгают, послушали игру на барабанах и гармошках и многое-многое другое, в общем, скучать не пришлось;)))
Проснувшись утром, мы обнаружили на улице чудесную солнечную погоду, поэтому позавтракав, искупавшись в Дону и погрузив вещи на байдарки - мы отправились в дальнейшее путешествие.
Минут через 10 мы причалили к ст.Старозолотовская и пошли на прогулку, там есть что посмотреть, поселок выглядит очень контрастно, многие дома заделаны под старину, на территории есть музей и выставка гипсовых фигур из советских мультфильмов и даже вертолетная площадка, в целом поселок красивый и ухоженный. Особенно было приятно прогуляться босичком по тенистой дорожке полностью засаженной аккуратно подстриженной газонной травкой - это были 20 минут релакса)))
Остаток дня мы гребли, то и дело прерываясь на купания в Дону, пока не прибыли в ст.Кочетовскую немного уставшими, но крайне довольными:)))
Из минусов - их всего 2 (и честно говоря, высосаны из пальца, но в любом рассказе, по правилам жанра, должна быть ложка дегтя))):
- Таня отказалась плавать в Дону на полуметровых волнах в первый день:))))
- Таня отказалась прыгать через старославянский костер:))))
В целом и в частностях - сплав всем очень понравился, большое спасибо нашему инструктору Тане за хорошее настроение и великолепную атмосферу.
По итогам сплава было принято коллективное решение в следующем году пойти на сплав подлиннее - дня на три-четыре, так что - до встречи Донская природа - не прощаемся:)))
Андрей – 03 июл 2017
Казбек + Эльбрус 2017
Восхождение – июнь 2017 | Инструктор: Бугара Роман
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Доброго времени суток , друзья мои ! Не судите строго-это моя первая проба пера ! А теперь по сути. Уже три дня как мы вернулись из нашей небольшой экспедиции но эмоции переполняют до сих пор ! Горы это великолепно. И хотя мы не получили свою вишенку на торте ( к сожалению в этот раз Гора нас не пустила ) все было здорово.Мы познакомились с замечательными людьми и смогли получше узнать самих себя.Большое спасибо Роману за буквально отеческую заботу о группе.За его Профессионализм с большой буквы. К сожалению я не обладаю изысканным красноречием поэтому просто даю ссылку на фото и видео нашего похода https://yadi.sk/d/lb5EjYMG3KdU6F . Планета-the BEST ! На моей странице в ВК.еще больше фото о наших походах с Планетой.Будут вопросы звоните 8 928 172 48 99.С уважением .Кирилл.
Сидоров Кирилл – 30 июн 2017
Архыз без рюкзака
Экскурсионный – июнь 2017 | Инструктор: Юрий Глушко и Елена Фролова
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Хочу написать о поездке в Архыз в июне. Мои дочки никогда не были в походе, и вот я решила им организовать поход на каникулах с клубом "Планета". Мы уже освоили с ними беговые лыжи зимой в Щепкинском лесу. Спасибо инструкторам Глебу и Яну! Я сама давно не была в походах, поэтому не знала чего ожидать и как все пройдет. Архыз встретил нас утром дождиком. Пришлось надевать дождевики и в них устанавливать палатки. После дороги в автобусе мы были немного уставшие, но завтрак и кофе подбодрил нас. Мы отправились к Софийским водопадам сначала на грузовике, потом пешком. Дорога была нелегкая, так как то и дело срывался дождь, нам приходилось переходить горные речки и идти по снегу. У нас не было правильной обуви, поэтому она вся промокла!) Мы все-таки дошли до водопадов! Их там много, красивые! И вид там открывается замечательный! Обратная дорога была полегче, пикник вкусный, сытный, спасибо Юрию. Он нас и чаем всегда на привале угощал, и конфетки-апельсинки выдавал! Вообще мы там не голодали, нас , можно сказать, наоборот, закармливали)) Спасибо Алене! Потом мы опять ехали на грузовике обратно и поездку эту можно назвать экстремальной, так как нас везли то по руслу горной речки по камням, то через горы-косогоры, рядом с обрывом! В общем эмоции разные испытали. Хочу сказать, что детям всем поход дается легко. Мои шли впереди с гидом не напрягаясь. Им все понравилось. Вечером нас ждал сытный ужин и мы уставшие легли спать. Дождь ночью был сильный, но мы не промокли в палатке и не замерзли, теплые вещи и плед пригодились! На 2ой день у нас был пеший длительный поход к горному озеру у перевала Орленок. Очень помогают треккинговые палки! И вверх и вниз. С ними удобней передвигаться. Мне было тяжеловато идти в гору, но очень хотелось. И я не пожалела! Мы увидели красивейший водопад на фоне зеленых гор, потом поднялись к его истоку и тут открылся потрясающий вид на окрестности Архыза. Мы были на высоте свыше 2000 м и поселок еле виднелся далеко внизу. От красоты там дух захватывает! Краски такие яркие, как на картинке! Нам повезло с погодой, был солнечный день, ясно, просматривались все горы. А альпийские луга и цветы - незабываемое зрелище! Я даже оттуда уходить не хотела! Но потом мы еще пошли к горному озеру и устроили привал. вода в озере прозрачная и ледяная. Горы вокруг суровые со снежными вершинами. Обратно идти
было легче, хотелось навсегда запечатлеть эту красоту в памяти! Вечером у костра после вкусного ужина мы очень весело провели время. На следующий день мы успели покататься на лошадях, поесть местные хычины и сыр, купить сувениры. Домой ехали уставшие , но довольные с морем положительных эмоций! Дети были в восторге от похода! Путешествуйте с клубом "Планета"!
Ольга Кучмистова – 18 июн 2017
щепкинский лес
Экскурсионный – май 2017 | Инструктор: Татьяна
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Огромное спасибо Татьяне за доставку к месту старта.За отличное настроение.за шикарные фотографии.за возможность "вернуться" в детство(игры.компас.карта)Большая просьба к клубу"Планета"- устраивайте походы на один день почаще
Елена – 07 июн 2017
Поход по Крыму. 7дней. От Чатырдага до Караби.
Треккинг/Пеший поход – май 2017 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ну-с, начнем) Очень-очень извиняюсь перед Екатериной за столько долгий процесс написания отзыва. Начну с того, что опыта как такового у меня на момент начала похода - не было, и ожидал я того, что по горам буду ползать и молить, чтобы меня оставили позади, но под чутким руководством Екатерины и сбалансированной нагрузке, даже такому как я удалось без травм и последствий удачно завершить этот прекрасный поход по не менее прекрасному Крыму. Это у меня уже второй раз, когда инструктором группы является Екатерина, и скажу, что организатор она потрясающий! Не смотря на то, что она тащила тяжеленный рюкзак наравне с нами, так еще и уставшей умудрялась готовить такие шикарные и неповторимые блюда, за что ей низкий поклон. В целом поход мне очень понравился, ввиду неповторимых пейзажей и панорам, которые открывались с вершин гор. Да и как же я не мог упомянуть уже и без меня известный харчо Екатерины, который собрал огромное количеств комплиментов, в прочем, как и любое блюдо, приготовленное нашим умелым инструктором) На этой приятной нотке вынужден закончить сей отзыв, и еще раз повторюсь - спасибо большое клубу Планета, и в особенности Екатерине Гура.
Иван – 02 июн 2017
Сплав на байдарках по р.Мертвый Донец
Водный поход/сплав – май 2017 | Инструктор: Ян Албул
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Буду краток. Для меня это был первый в жизни сплав. Учитывая, что мой туристический опыт равняется нулю (один поход на 3 дня в сознательном возрасте), я немного нервничал перед походом. А что нужно делать? А что не нужно делать? А как управлять байдаркой?... На деле все оказалось довольно просто. Ян провел нам четкий и подробный инструктаж, все подробно разъяснив и мы отправились в волшебное путешествие! Я быстро освоился и получил истинное наслаждение от похода. Чудесные виды, интересные рассказы, прекрасная погода и море положительных эмоций, вот что я привез из этого путешествия.
P.S. А еще Ян отличный фотограф и я стал счастливым обладателем целой кучи фотографий.
Владимир – 25 мая 2017
Архыз без рюкзака
Треккинг/Пеший поход – май 2017 | Инструктор: Юрий и Елена Глушко
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Первый день. Проехали пол пути на машине и километров 5 пешком. Ну думаю что за поход, группа вяло тащится, красот практически не увидели, т.к. водопады до которых шли еще были во льду.
Второй день. Как дали 24 км пешком, хоть и по ровной, но мне хватило ощутить очень сильную усталость и натирание мозолей.
Дошли мы до красивейшего водопада в конце пути.
Очень понравились по пути зелёные, цветущие
луга, а также бордово-зелёные ели, а также приятный ёлочный аромат.
3-й день.
После 2-го дня мне показался каторгой, т.к. я еще и застудил спину, но в любом случае мы поднялись до озера на верху горы и полюбовались вершиной орлёнок.
4-й день.
Уже с нетерпением ждали отправления домой и собирали вещи. Погода в последний день нас провожала дождём, поэтому практически ни кто ни куда не пошёл.
Общее впечатление от этого похода положительное, хорошие инструктора, которые за всех переживали и угождали по полной, чтоб всем всё понравилось.
Кормили очень хорошо, все время хотелось попробывать местных хычинов, но для них не оставалось места.
Очень повезло с погодой, хоть прогнозы и обещали дожди, можно сказать нормальный дождь был только в последний день.
Для теплолюбивых, майские ночи в палатке ещё очень холодные. Ни какая одежда и спальники не помогают, все равно холодно.
Важнин Денис – 16 мая 2017
Архыз без рюкзака
Экскурсионный – май 2017 | Инструктор: Елена Фролова и Юрий Глушко
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
До этого с Планетой пересекалась много лет назад, но в походы не ходила. И вообще у меня был большой перерыв в плане "походить" по горам и лесам, поэтому переживала, что и без рюкзака не потяну. Оказалось самое сложное - забраться на нашу огромную машину типа Урал))) Мы на ней в первый же день поехали то ли по дороге, то ли по реке, трясло знатно, булыжники ворочали в огромном количестве, но доехали туда, куда остальные пешком идут, но на то мы и "без рюкзака" ;) водопады позамерзали, т.ч. мы потоптали снег, посчитали сосульки, попили чайку с бутербродами и двинулись обратно. т.ч. первый день получился весьма разгрузочный, что не могло порадовать после бессонной ночи в автобусе.
На ужин Лена, которая домохозяйничала в лагере на протяжении всех этих дней, приготовила нам борщ и оливье, на следующий день салянку, потом харчо из местной молодой баранины и это далеко не все, в последний день я опомнилась и поняла, что мы, суровые туристы, за эти дни не съели ни одной банки тушенки))) все больше маслины, макароны с сыром, был даже рыбный пирог. В общем от Лены я в восторге, хоть она и не согласилась с ролью наседки, ухаживала она за нами как.... ну, вы меня поняли))) и стульчики уберет и носочки от дождя спрячет и палатки закроет. Вообще Юра с Леной невероятно человеколюбивые люди с огромным терпением, компромиссами, юмором и железными нервами. Организовать 20 незнакомых друг другу человек, в т.ч. было 3 активных ребенка, это огромное терпение, сила воли и организаторские способности, за что им огромное спасибо.
Второй день гуляли далеко, но по прямой и это для меня было не трудно. Дошли до красивейшего водопада, дорогу скрашивали переправы по бревнам и мелкий дождь. Про погоду - отдельно. Нам с ней повезло. Ну как повезло... Она позволяла нам выйти утром, дойти до точки и затем начинался дождь. т.к. вариантов небыло
, шли под дождем назад. А вот спать было холодно. Не знаю, что там за течения и холодные фронта, но опыт ночевки в палатке у меня имеется, в том числе и на снегу. Так вот, у меня в теплом спальнике на толстой пенке с подложенным под нее рюкзаком зуб на зуб не попадал. т.ч. в следующий раз возьму еще и надувной матрасик ;)
Третий день оказался для меня самым трудным. Меня подкосили затяжные подъемы вверх. Не мой ритм, я пыхтела, еле ползла, скатилась в самый конец группы и делала частые остановки на одну минуту, догоняла группу на привале, отдыхала пять минут и начинала маяться, т.к. уже отдохнула и начинала замерзать спина, поэтому приловчилась потихоньку идти вперед, а остальные опять меня догоняли, обгоняли и так несколько раз, пока не добрались до снега и вершины горы. Там я опять втянулась в общий ритм и остаток пути прошел легко, не смотря на сложный спуск по снегу и каменистой тропе. Отдельно хочу упомянуть мой первый опыт общения с трекинговыми палками. Они реально необходимы как на спуске, так и на подъеме, страховали на снегу и на бревнах, я висела на них при крутом подъеме и еще заметила, что с ними не отекают руки, как это бывало, когда долго идешь под рюкзаком или даже просто так, т.ч. палкам однозначно ДА, тем более что прокат их всего 200 р.
Последний день был свободный, но шел дождь, мы поели, постояли возле костра, погуляли и... я тихо завалилась спать с наушниками. Это особенное удовольствие - шум дождя по палатке, спальник, тихая классическая музыка и картинки-воспоминания о днях, проведенных в Архызе. Сказать, что там красиво - это ничего не сказать. Ты стоишь на вершине и не можешь надышаться простором, красками, масштабом и величием открывающейся перед тобой панорамы нашего мира. Приезжайте в Архыз с Планетой, это хорошая организация поездки, замечательные люди, убойное питание (там еще и конфеты-яблоки давали на остановках))) и конечно природа!!!
Юля – 15 мая 2017

Ближайшие путешествия

Ликийская тропа. Турция.

29 сентября – 8 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – Турция, Анталия

Поход в каньон "Два Брата!" Новый маршрут! Разведка!

30 сентября – 1 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – , Анастасиевка

Велопоездка Вешенская - Большие Буруны + экскурсии

30 сентября – 1 октября 2017
Велотур – Ростовская обл., станица Еланская

Закрытие байдарочного сезона 2017

1 октября 2017
Водный поход/сплав – Ростовская обл., Арпачин

Поход по Крыму "Джемерджи-Караби"

3 – 7 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – Крым, Симферополь

Восхождение на Фишт. Октябрь

5 – 8 октября 2017
Восхождение – Адыгея, Яровая поляна

Фишт-Оштеновская кругосветка Золотой Осенью!

5 – 8 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – Адыгея, Яровая поляна

Поход в пещеру Духан и каньон Руфабго! В поисках Золотой Осени!

7 – 8 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – , Даховская

Восхождение на Оштен 2800м

7 – 8 октября 2017
Восхождение – , Яровая поляна

Золотая осень! Удивительные места пос.Ильич!

13 – 15 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – Краснодарский край, Ильич

Осень в Горах! Пеший тур по Мезмаю

13 – 15 октября 2017
Экскурсионный – Краснодарский край

Поход в каньон "Таштай" Новый маршрут! Разведка!

14 – 15 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – , Туапсе

Золотая осень! Индюк -Семашко-Два Брата!

20 – 22 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – , Индюк

За 2 дня по лучшим местам в окрестностях Кисловодска!

21 – 22 октября 2017
Экскурсионный – Ставропольский край

Поход в каньон "Чибий" Новый маршрут! Разведка!

21 – 22 октября 2017
Треккинг/Пеший поход – , Чибий

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *