Отзывы

Оставить свой отзыв


Индюк-Семашко-Два брата
Треккинг/Пеший поход – октябрь 2016 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Уезжая из холодного Ростова, с трудом верилось, что Индюк встретит сухой погодой и ласковым осенним солнцем. Впереди нас ждали три увлекательных и наполненных событиями дня. Утро оказалось туманным, чем напоминало зарисовки сказочного леса, который мягко укутывал нас в свои объятия. Поднявшись выше первые лучи солнца достигли наших сердец, отпечатавшись на лицах улыбкой. И вот мы уже и подножия горы Индюшка. Взлетев на самый верх, перед нами открылся незабываемый вид местных окрестностей, который поразил сочностью красок. Установив лагерь, наша группа направилась покорять гору Индюк. Вершины достигли единицы, самые храбрые и стойкие. А дальше вечер, костер, песни и незабываемые рассказы. Утро следующего дня ознаменовалось великим открытием! Поднявшись на Индюшонка, нашему взору открылся пятый океан! Океан мягких облаков, стелившихся у подножия горы… И снова в путь. Дорога оказалась длинной. Она буквально на каждом шагу напоминала нам о подвигах советских солдат. Это стелы, осколки снарядов и части боевых машин. Поднявшись на гору Семашко, являвшуюся в те сложные времена стратегически важно точкой, охватило чувство гордости и благодарности нашим предкам за свободу и мирное небо. Но нам нужно идти дальше по лесным тропам, устеленным мягким ковром осенних листьев. Один из привалов стал оазисом, где мы с жадностью старались ухватить как можно больше лучей теплого осеннего солнца, он же запомнился прекрасным видом на ущелье и гору Два брата. Следующий вечер стал не менее запоминающимся, только казалось, что мы стали чуть ближе и роднее друг другу. Прекрасное утро в лесу омрачилось лишь мыслями о скором отъезде домой. Нам предстоял долгий и сложный спуск. Насобирав полные пакеты каштанов с чувством выполненного долга, мы отдались все дальше от этих чудесных места, навсегда отпечатавшихся в наших сердцах. Находясь в холодном Волгодонске, хотелось бы выразить большую благодарность Клубу Планета за предоставленную возможность ощутить на себе всю романтику походов, а в частности Таранцевой Елене за прекрасную организацию похода, человеку, поднимающего командный дух, сердцу нашей группы. Второму инструктору Евгению за мужскую силу и особую атмосферу, отличной от женских походов. Всей нашей группе! Девчонкам, таким интересным, маленькому будущему историку Тёме. Жду с нетерпением следующей, надеюсь скорой, встречи!
Ольга – 25 окт 2016
Пешеходный поход по Кипру "Тропой Афродиты"
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2016 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Соблазнился я походом по Кипру и он таки состоялся! Краткое описание похода.
1 день. Прилетели в Ларнаку, гостиничным трансфером приехали в Пафос в отель, остаток вечера пошарахались по окрестностям, надо было газ для горелки купить (нельзя возить в самолетах, на месте только брать), а у них какая-то другая система подключения. Короче говоря вечер потратили на брожение по району и ознакомление с магазинами (2/3 закрыто в субботу), заодно и поужинали в таверне какой-то довольно вкусно.
2-й день. В воскресенье утром приехала за нами женщина с которой договорились о трансфере на гору Тродос (самая высокая точка острова, 1952 метра), на Тродосе сходили круговой маршрут вокруг вершины 7км налегке, потом пообедали и потопали уже с рюкзаками вниз, к водопаду Каледония. Заметили что из толпы "туристов" кроме нас только 1 группа из 3х человек была с нормальными рюкзаками, поголовно экскурсанты. Между экскурсионными тропами людей почти нет, на тропах полно. На водопаде оказалось прохладно, а как начало садиться солнце - прямо таки холодно, да и место неудобное для ночевки, прошли еще метров 500 и заночевали в отличном месте под соснами.
3-й день был самый тяжелый, хотя и почти все время вниз, но оказалось что больше 1000 м скинуть за день нифига не легко, очень сильная нагрузка на стопу именно, болели и пальцы и пятки, еле полз под конец дня. Зато шли в почти безлюдном районе, очень красиво, постоянно меняющаяся панорама, почти все время вдали маячило море. Правда тропы оказывались грунтовыми дорогами, в нашем понимании троп там почти нет. Видели горных козлов диких, собирали ежевику и дикий миндаль (он правда на 90% червивый, поэтому плюнули на него вскоре). Ночевали на ручье рядом со средневековым каменным "венецианским" мостом, ручей еле живой в это время, состоит из чередующихся каменных ванн, где смогли хорошенько вымыться.
4 день половинный, прошли ко второму венецианскому мосту по легкой дорожке там была куча экскурсантов и передвижной фургон с мороженным (пива не было (( ), потом ломанули на финиш в деревню Агиос Николас, там по идее в 14,30 должен идти автобус в Пафос. Недалеко, около 8км, но постоянно в гору и лес после первой трети подъема стал низенький, перли по жарище. Подъем скрасил растущий по обочинам очень сладкий виноград (местами уже вяленый, почти изюм), а ближе к деревне и гранат, такого сладкого я никогда не пробовал, плод лопается прямо на дереве, косточки очень мягкие, можно грызть все подряд. К остановке пришли с большим запасом, попытка найти магазин с напитками не увенчалась успехом (как и вообще магазин), все заброшены и заколочены. В поисках магазина нарвали инжира. Попытка купить у местных крестьян, говорящих только по гречески, вина и персиков закончилась подаренными нам персиками (чем настойчивее я предлагал деньги тем больше давали персиков, остановились на 6штуках )), вина у них не делают и это при том что винограда полно по всей деревне, огромные грозди висят. Автобус приехал точно по расписанию и довез нас в Пафос на автостанцию, оттуда на такси в отель. Вечером двинули на местную набережную, побродили, посидели в паре таверн, поели местных кушаний, попили вина изрядно, нашли случайно супермаркет и нахапали там кто что хотел, сувениров, масла, вина, сыра, оливок, ну и воды и газа на следующий трек.
в 5 день выезжаем на полуостров Акамас, с пересадкой в Полисе. Мы с Георгием решили палатку не брать на эту часть, что оказалось правильным решением. Дожди на Кипре только зимой бывают, а температура на побережье и ночью около 20. Стартуем от Ванны Афодиты (на мой взгляд невзрачный грот, единственное достоинство которого - прохлада), оттуда "тропой Афродиты" топаем вдоль моря, виды обалденные. Поначалу фоткаемся и любуемся на каждом удобном месте на тропе, но вдруг начинается очень резкий серпантин (емнип около 200 м за полчаса набрали), желание фотографироваться пропало и появилось периодическое желание сдохнуть )). На втором треке вообще очень жарко, около 28 в тени, а на солнце за 30 далеко и главная цель - источники воды, не все отмеченные на карте реально с водой. Прошли верхнюю точку Акамаса (370м кажется), спустились в неприметную долинку, с толстенным дубом,где отмечен "фонтан", фонтан был сух, недалеко была лужица явно родникового происхождения, откуда и набрали воды для обеда и в свободные бутылки с собой. Потом у нас уже была целая система годности воды, то есть поначалу вся набранная из сомнительных источников вода была в отдельных бутылках "для кипячения", но через полдня она уже вполне себе становилась питьевой )). После обеда пошли напрямую через сухое плато с зарослями можжевельника, выветренными лавовыми полями и огромным количеством козьих следов и стрелянных гладкоствольных гильз. После спуска с плоскогорья попалась церквушка с фермой рядом и источником воды, которого не было на карте, нарвали там инжира. К вечеру дошли до точки где был обозначен очередной "фонтан", он оказался сухим, но в 50 метрах было местное "водохранилище" в виде огромной бетонной бочки. При внимательном изучении оказалось что в трубе по которой из нее забирается вода есть дырочка заткнутая ржавым кривым гвоздем и если его вытащить - бьет 30см фонтан. В этом месте нашли спуск в маленькую прелестную бухту к морю, где и решено было ночевать. Бухта вблизи оказалась частично засыпанной мусором, выброшенным штормами, но деваться было уже некуда, да и среди мусора оказалось много отличных дров. Впервые искупались в море )), очень соленое и теплое.
6-й день. Просыпаемся и без завтрака (воды-то нет), топаем наверх к вожделенной бочке, бочка дает прекрасную тень, а помощью миски и кастрюли удается поймать воду из дырки под гвоздем ), заодно получается умыться и смыть соль морскую. Нахожу поблизости еще гвоздь и беру с собой, очень оказывается нужная вещь на Кипре. После завтрака топаем по побережью к пляжу Лара, жарища усугубляется периодическим опылением проносящимися квадроциклами и джипами. Деревьями окрестным можжевельник не назовешь, тень от него можно найти если присесть на корточки возле корней. Справа манит море, слева живописные холмы. Увидев издали какие-то постройки на пляже Лара, устремляюсь туда в надежде на магазинчик или кафе. Но меня ждал облом, протопав лишние метров 300 в одну сторону и спустившись по довольно длинной лестнице на пляж, я обнаружил только сарай с фотографиями черепах, которыми этот пляж и славится и самих черепах, вернее детенышей размером со спичечный коробок, плавающих в аквариуме. Рядом были еще пару сараев, но даже простой воды набрать было негде. Утопал обратно на дорогу где меня ждали более умные товарищи с навигатором ). И вот, через 2 км, на следующем пляже мы увидели практически мираж: кучка пальм и прочей зелени и среди них ресторанчик. С удвоенными силами добрались до него и припали к живительным холодным напиткам, тут же оказался бесплатный душ. Место единогласно было признано райским. Здесь же и пообедали и накупались в море, повалялись на пляже с замечательным крупным песком, в общем с комфортом пересидели пару часов самой жары. Оставшиеся 3 с чем-то км до ущелья Авакас пробежали практически )). Устроились на ночевку в зарослях в 100м от моря чтобы не палиться ). Дело в том что мы так толком и не поняли где можно, а где нельзя стоять с палатками. А уж костры жечь тем более. Так что мы везде стояли с палатками и жгли костры, но не привлекая внимания )).
7-день. Окончание программы. Идем в каньон Авакас, через засохшую рощу, вблизи оказавшуюся апельсиновой. Сам каньон порадовал прохладой и впечатлил в своей узкой частью, там 1-2 метра шириной всего, да еще сверху перекрывая небо лежит громадный каменюка. В первой половине каньона полно экскурсантов с гидами, дальше уже в шлепанцах не пройдешь и мы только одного англичанина встретили. Вернулись из каньона, забрали из кустов рюкзаки и пошли в конечный пункт трека - Агиос Георгиус искать остановку автобуса, она нашлась в приятной близости от хорошенькой таверны с замечательным холодным белым вином ). Чуть не прозевали этот автобус, причем вышли из таверны на остановку заранее, подождали, а автобус решил все-таки ехать по местным левосторонним ПДД и нам пришлось бежать через дорогу на другую остановку )). Прибыли в отель, узнали что нас будут забирать в 1,10 и спать в эту ночь укладываться смысла нет. Решено было двигать на набережную кутить, что мы и сделали с чувством выполненого долга. Очень не хотелось уезжать.
По организации: Лена отлично подготовила всё, набрала еды с запасом, добыла все нужные карты, так что мы вообще не плутали и на этой еде могли еще неделю протянуть )). На будущий трек на Кипр надо обязательно брать гвоздь, лучше сотку )).
Роман Герин – 03 окт 2016
Сплав по р.Дон
Водный поход/сплав – сентябрь 2016 | Инструктор: Женя
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
За всё то время, что я хожу сплавы с Планетой, у меня сложилось представление, что там всегда жарко или тепло, а солнце лишь иногда заходит за тучи...Теперь я поменяла своё мнение...) Почти на каждом сплаве были люди, которые с восторгом рассказывали о том, как они гребли под дождём, боролись с порывами ветра, а я их слушала и не могла поверить, что так бывает. Оказалось бывает...Когда мы уезжали из Планеты дождь уже шёл почти весь день, мы наивно думали что он вскоре закончиться, но все только начиналось. Приехав на место поставили лагерь, развели костёр, поужинали и стали петь песни, даже дождик не помешал нам. Утром погода не менялась. погрузились в байдарки пошли по маршруту. Через какое-то время вышло солнце, оно ласково согрело нас своими теплыми лучами. Сразу же были сняты куртки, стали появляться мысли о купании в Дону...Но вскоре налетели тучи и начался ливень, пережидали его мы на берегу спрятавшись под тентом. Как только дождик под утих мы направились к месту ночёвки. Вот показался уже знакомый о.Поречный. Поставили лагерь и снова выглянуло солнышко, оно одарило нас теплом и спряталось за лесом. По реке тем временем шла баржа "Афина" на буксире "Гектор" залюбовавшись этой парочкой и пригретые солнышком мы не заметили, как вода отхлынула от берега, а потом с новой силой вернулась обратно. Вещи, которые были оставлены на берегу захлёстывает вода и они чуть не уплывают в Дон в след за баржей... Вечером погода была прекрасная, ясное звёздное небо, холодный осенний воздух и лишь изредка моросящий дождь. Согревались костром и песнями под гитару. Утром ясного неба как не бывало, снова серые тучи и дождик. Догребли до Раздорской, покушали, собрали байдарки и загрузились в машину. За эти дни так привыкли к дождю, что сидя в маршрутке, было ощущение, что чего-то не хватает))) Вот такой вот осенний сплав. Планета как всегда исполняет наши желания) как же я хотела сплавляться по такой погоде ( правда я думала, что это будет лето и будет гораздо теплее...ну да ладно)))Огромное спасибо нашему инструктору Жене и ребятам которые ходили с нами, не смотря на явно осеннюю погоду путешествие получилось просто замечательное!)))
Ольга – 26 сен 2016
долина приведений
Треккинг/Пеший поход – сентябрь 2016 | Инструктор: Катя Гура
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Катюша, спасибо за поход! Удивительно как в одном человеке сочетается нежность, хрупкость, чуткость,женственность с- твердостью, силой, уверенностью,решительностью и даже непоколебимостью)) Я уже скучаю за всеми.Как это? Ранее знакома не была,в походе общалась мало(я не особенно разговорчивая),а стала замечать , что мне не хватает моих походных друзей...Может сходим еще куда-нибудь?
Тана – 24 сен 2016
Поход по Крыму "Водопады и Долина привидений!
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Гура Екатерина
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Хочу выразить огромную благодарность клубу "Планета" за незабываемую поездку. Превосходная организация пешего перехода, прекрасный подбор маршрута с красивыми видами на горы и холмы. Отдельная благодарность нашему неутомимому и всегда позитивному инструктору, баловавшей нас вкусно приготовленными блюдами,весёлыми историями и песнями у костра. СПАСИБО Катя. Буду рад продолжить знакомство с клубом и участвовать (по возможности) в других путешествиях с клубом. Спасибо "Планета".

P.S. Катя. Много сладкого -вредно)))
Александр – 19 сен 2016
Казбек. Север
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Роман Бугара
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Местами страшная и весьма поучительная история о путешествии к горе Казбек группы товарищей во главе с водителем маршрута дядей Ромой.
«Всегда наводил движение с азартом
Туда, сюда, братва, варианты
Но 36 уже, не бодряково
А вы? Чо, в горы ходите?
Нуу.. по приколуу..»
гр. Каста.

День 0. Вокзал, артефакт неизвестного назначения, знакомство с подельниками и крепленая минералка.
Невзирая на экономические санкции, падение цен на арахис, злобный оскал американской военщины и сложную мировую обстановку, я и друг мой Коля решили ненадолго предоставить судьбы Солнечной системы самой себе и отправиться в Северную Осетию с целью дегустации знаменитых пирогов, легендарной водки, а также осмотра вершины горы Казбек и близлежащих ущелий, ледников и прочих местных достопримечательностей.
Итак, поздним вечером, когда под покровом тьмы выбираются на улицы района разного рода маргинальные личности и надо успеть проскочить без осложнений от подъезда до машины без приключений, мы отправились в путь.
Рюкзаки наши были весьма объемистыми, и мое барахло пришлось грузить в салон. Всю дорогу мне и ребятам пришлось проявлять чудеса ловкости, чтобы увернуться от пытавшегося зарезать нас ледоруба и других стальных приблуд. Веселье началось уже на вокзале. Провожавший нас Саша, сказал что решил одарить нас в дорогу поллитрой самогона собственной выгонки, но оказалось что самогон он налил в бутылку из-под водки. Но это я сделал замечание, что будет проблемно употреблять его из такой палевной тары потому как я и Коля, мы чтим Административный кодекс и семейный бюджет. Самогон перелили в пластиковую бутылку из-под минералки, естественно за углом вокзала, вне видимости бравых сотрудников полиции. Приняв запаренное выражение лиц людей, спешащих на поезд, мы двинулись через рамки досмотра, но видимо на умудренных опытом сотрудников охраны вокзала не произвело впечатление наше состояние и они обратили внимание на древний(это отдельная страшная история), Колин ледоруб (вернее он сам о нем сказал с неизвестной мне целью, причем мои железки их не впечатлили), и отправили его показать железо сотруднику полиции, с целью узнать экспертное мнение, не является ли непонятный артефакт холодным оружием. Полицейский долго не мог понять чего Колек от него хочет, а затем лениво махнул рукой на проход. Вывод – не стоит обращать внимание правоохранителей на непонятные предметы, ибо не все в курсе, что в горы ходят с ледорубами, кошками и пр. Хорошо, что не стали дегустировать нашу хитрую минералку.
На перроне мы нашлись с провожающим нас, «планетником» Яном (это хороший добрый малый, промышляющий в клубе путешествиями на маломерных судах и плавсредствах). При этом, чтобы добраться до него, нам пришлось позвонить Роме чтобы узнать что звонить надо Глебу и выяснить искать надо Яна. Когда Колек набирал Яну, я с весельем ожидал ответа от Яна что звоните мол Роме. Но улыбаться не пришлось и товарищ Ян Албул оказался крайним в цепочке. Крепко пожав нам руки, троекратно расцеловав, Ян тайком смахнул скупую мальчишескую слезу и запихал нас в вагон поезда.
Кстати, надо сказать, что на перроне Ян огорчил нас известием, что с нами едет девушка, которая де прощается с мужем, и мы увидим ее в вагоне. Мы с Колей сразу приуныли, потому как было подозрение что девушка – Легендарная Настя из Масквы, притча во языцех клуба «Планета» упорная, сильная (но легкая, как ежик в анекдоте) путешественница. Ну да ладно. Взглянув на Серегу (это наш третий сотоварищ), мы решили, что женщина нам знаменитой Роминой каши не испортит.
Приводя в изумление граждан пассажиров своими гигантскими рюкзаками, добрались до своего отсека. Возникла проблема с паковкой Колиного мешка на багажную полку. Послушав моего совета, он обратился в соседний отсек с просьбой закинуть рюкзак у них. Закидывая рюкзак на полку, Коля уронил полторашку воды на голову сидящей женщины, с довольным видом отчалил, оставив меня выслушать отповедь о том что турист нынче пошел хамский, не то что раньше. Не дав развить тему, я с извиняющей рожей удалился. Раскидались и стали знакомиться. Похожий на маленького седоватого медведя – это Серега, сразу сообщил о себе, что он любитель изысканного аутентичного пива и муксуна. Ни того ни другого у нас при себе не было, а потому мы не стали предлагать ему нашей маргинальной самогонки. Люда произвела немалое впечатление на нашу мужскую компанию и как гарна дивчина и как сотрудник правоохранительных органов. Из классического произведения известно, что уважающим себя дамам предлагать крепленую минералку не комильфо, а чистейший спирт сейчас и в аптеке не достать, мы принялись утолять жажду, старательно выдыхая в окно, не желая испортить впечатление о нас как о бравых туристах, не имеющих ничего общего с вредными привычками. Так, употребляя самогонус и удивляясь своим собственным россказням о ранешних походах, а также внимая монологам товарищей, я не заметил, как проснулся на станции Беслан. Настал день первый.
Вячеслав – 12 сен 2016
Траверс Оштена
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ну ВСЁ. Не могу больше молчать!) Я тоже Там была!!!))ГОООРЫ!!! Я так давно мечтала об этом....песни про горы,рассказы бывалых,фото-и дыхание сбивалось от красоты,от воздуха,от приключений...- начитаешься,насмотришься,и казалось,что в сотый раз в горы сходила... А потом осознание того,что это только мечты и мои фантазии-и опять грустно. А тут как-то неожиданно все закрутилось: Хорошие люди рассказали о Планете..очередной День рождения и заслуженный отпуск приближаются....желание дотянуться до мечты уже стало физической потребностью...разболевшийся зуб и комменты: "Значит оно тебе не нужно,раз зуб болит и не получается пойти в поход".... Сейчас только понимаешь Как все просто и возможно,когда есть Желание и Люди рядом,которые тебя понимают. Зуб вылечили,инструктор наконец подтвердила,что наш поход состоится!!и нас всего пятеро и все девчонки) Я была счастлива!!! Всю ночь не спала в дороге,не хотелось упустить ни минуты,и казалось вот-вот покажутся эти величественные великаны(хотя была кромешная тьма,и ослепительный свет встречных фар)) И вот скоро утро и начали проявляться силуэты гор... Сейчас кажется,что в эту бессонную ночь,с бешенным сердцебиением,в предвкушении чего-то неизвестного,очень интересного и желанного-я приехала не просто в горы,а в другую реальность... Уже месяц прошёл после нашего похода за мечтой,и если честно сейчас слов мало-все воспоминания в картинках и улыбках:))от новых встреч,душевных и веселых разговоров обо всем чем хочется),от неожиданных красот, величественного покоя и тишины,россыпи звезд,от нашего упорства,подбадривания друг друга,супер вкусных вкусностей и самого душевного чая... Теперь,когда вспоминаю о трудностях и радостях в горах,и когда встречаемся нашей командой в кафе...-кажется,что в душе у меня теперь включается Своё Солнце-яркое,искрящееся и согревающее!) Очень хочется сказать Спасибо нашему инструктору Лене за то,что поверила в нас и повела за собой,направляла,подбадривала и верила в нас всегда! Спасибо девочкам-Лене,Тане,Кате и Ксюше за поддержку и прекрасное настроение!) Спасибо Оштену за то,что разрешил нам Подняться до непогоды и Спуститься,несмотря на непогоду-за то,что показал нам на что мы способны! Спасибо нашим попутчикам за прекрасные вечера-это были самые весёлые,интересные,увлечённые,красивые люди (пожарники, инженеры, спортсмены,звездочёты)) Только вернувшись в свою реальность, понимаешь Как тебе было Хорошо Там -На Воле вольной)) Спасибо всем, кто помогает воплощать мечты мечтателям-всей Планете))) Извините,хотела написать про ГОРЫ,а получились мысли-ощущения)) Вот,как-то так) Пишу тоже впервые,так что не судите строго) Только я теперь знаю,что ГОРЫ-это не просто красивая картинка на фото,это трудности, преодоление,это терпение, внимание, это люди,это настроение,это воздух, это каждый цветочек,каждый камень у тебя под ногами,это Вершина-и ощущение кайфа-Мы Сделала Это!! Мы-Смогли!! Я сильная-Я Могу...теперь дальше идти по жизни с поднятой головой к следующей своей мечте!!!) при этом всё время в голове крутится мысль-когда же пойдём ещё? Пока мысль крутилась-Катя предложила не откладывать и идти в сентябре)все разом согласились)),Лена придумала нам маршрут-теперь терпеливо ждём 9сентября- и рванём в Архыз!! Хочется новых мест,новых дорог,новых впечатлений...-мы уже в предвкушении новой высоты!) Кстати,Кто Хочет-айда с нами!!;) Хорошая,дружная,весёлая девичья компания и калейдоскоп впечатлений обеспечены;)-проверенно на себе!)))
Анна – 02 сен 2016
Траверс Оштена
Треккинг/Пеший поход – август 2016 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Моё знакомство с клубом, да и вообще походами состоялось два года назад на Эльбрусе, но это отдельная история, скажу только, что напугалась я на долгие два года из за своей неподготовленности и думала, что так и буду любить горы из окон подъемника, но дух авантюризма победил и я приплелась в Планету снова. Сказать,что я переживала ни сказать ничего, но огромное спасибо Лене и девчатам из команды за поддержку, понимание, отличное настроение. И не смотря на то,что группа у нас сложилась чисто женская, я чувствовала заботу и защищенность каждую минуту. Походам быть! Архыз жди!
Екатерина – 31 авг 2016
Треккинг в Архызе "По Софийским озерам за 2дня!"
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Глушко Юрий
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Собиралась в это мероприятие спонтанно: разглядывала на сайте «Планеты» календарь путешествий и мечтала вырваться, наконец, подальше от суеты и шума города, попробовать что-то новое. И вот – то, что нужно! Небольшой кольцевой маршрут на 2-а дня, с посещением горных озер и как дополнительный бонус перевал Иркиз. Должно же быть приключение и борьба )).
Единственное, что вызывало беспокойство это - «что будет за группа? Вдруг одни лоси?», «кто инструктор?», «а какая погода намечается?», «на чем поедем?», «сложный перевал, наверное», «что из вещей мне может точно понадобится?» и т.д. Хорошо, что времени на волнения оставалось немного.
В пятницу вечером, я взяла такси и доехала до «Планеты». Можно сказать, что именно в этот момент началось одно из самых невероятных и замечательных приключений в моей жизни.

Часть первая - знакомство с инструктором и группой. Скажу честно, я предполагала, что для подобных путешествий собираются такие специальные люди, которые каждые выходные и отпуск проводят в походах, а в течении недели тренируются в спортзале. Но! Передо мной стоял инструктор среднего размера и несколько семей с детьми!! Все суетились, бегали и помогали укладывать вещи. Этот водоворот захватил и меня и спустя некоторое время мы начали рассаживаться. Оказалось, что я познакомилась с группой лишь частично. С нами был совсем крошка – Вася. Его мама, Таранцева Лена, видимо как раз из таких специальных людей.. Она решилась взять с собой малыша, которому только-только 1,5 года исполнилось, и весь маршрут мужественно несла его в специальной переноске. Между тем, дверь в автобус практически закрылась, но тут кто-то стал запихивать собаку, которая до этого бегала вокруг нас. Оказалось, что еще одни отчаянные путешественники, Леонид и Таня, взяли с собой верного друга – Зевса!

Часть вторая – треккинг. Утром, после того, как мы слегка отоспались на поляне Таулу, наш инструктор Юра, приготовил завтрак и тщательно перезнакомил нас друг с другом. Для меня, застенчивой девушки, путешествующей одной, было важно представлять как кого зовут. Прямо по расписанию подъехала «машина повышенной проходимости» - такой большой грузовик с закрытым кузовом, на котором мы отправились к началу маршрута, в верховья ущелья реки София. Погода стояла прекрасная: переменная облачность, легкий ветерок и… главное виды. Спасибо большое Юре, за то, что смог договориться с водителем, остановиться на небольшой смотровой площадке. Было очень познавательным узнать названия вершин и связанные с ними истории. Далее начался наш непростой маршрут. Тропа все время верх и верх, сначала по ароматному хвойному лесу, прямо к водопаду и дальше по каменным осыпям и альпийским лугам. Шлось, не скажу, что просто, иногда останавливалась передохнуть и с удовольствием наблюдала за Зевсом, который успевал сбегать туда-обратно, пока мы не спеша набирали высоту. Меня поразили дети: мальчик лет 8 и девочка лет 12. Они не канючили! Группа просто отличная, все были доброжелательны, помогали одевать рюкзак, на привалах кормили всякими вкусняшками, подбадривали друг-друга. Никто не бежал, можно было идти своим темпом, всех ждали. Мне кажется невероятным так организовать, такую разношерстную группу не знакомых людей. И, наконец, наши усилия вознаграждены. Когда я поднялась на Иркиз, передо мной открылся потрясающий вид на озеро фантастического цвета. На его бирюзовой поверхности, периодически покрытой легкой рябью от порывов ветра, плыли облака. Чтобы никогда не забыть этот момент, сделала пару фоток. Нас напоили колой (кто-то тащил с собой 2-литра) и накормили «перевальной» шоколадкой, для восполнения сил. Все улыбались). Немного посовещавшись, Юра с Леной, выбрали место под палатки и мы дружно туда потопали. Вечером, хозяйка Зевса, Таня, сварила очень вкусный борщ. Видимо от его ароматов, недалеко показались горные туры и полностью завладели вниманием Зевса – он погнал их наверх. Хозяин Зевса, Леонид, не смотря на то, что погода портилась и начало смеркаться, несмотря на уговоры остаться, отправился его возвращать. Зевс понял, что его попытки догнать горных козлов вряд ли будут успешными и поспешил навстречу хозяину (а может просто хозяина пожалел и не стал гонять, очень умный пес).
Ночь прошла под раскаты грома, шум дождя и сопение соседей, а на следующее утро, под руководством Юры, мы дружно отправились смотреть близлежащие озера. Остались только Лена с Васей и одна участница, которая сказала, что не выспалась и осталась валяться на коврике.
Вернувшись, мы собрали палатки и начали спуск… Грибы, прямо из земли, несколько ягод черники, река вдоль тропы, цветы, склоны гор, поросшие вековым лесом и воздух.. Практически все успели спуститься до дождя. Наша машина ждала, хотя мы немного запаздывали. Под проливным дождем мы вернулись на Таулу. Оставалось немного времени, и лично я решила посвятить его хычинам, о чем совсем не раскаиваюсь.

Спасибо организаторам этого путешествия, инструктору Глушко Юрию и Таранцевой Лене, которые помогли нам всем так замечательно провести эти выходные.
Анна Беликова – 30 авг 2016
треккинг по Северному Приэльбрусью
Треккинг/Пеший поход – август 2016 | Инструктор: Таранцева Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Когда ежедневная городская суета и бытовуха начинает сильно надоедать,очень хочется сменить обстановку,переключиться,увидеть что-то новое,пообщаться с незнакомыми людьми и просто отдохнуть от работы...
Так было и в этот раз.... и мой выбор пал на треккинг по" Северному Приэльбрусью "под руководством Таранцевой Елены.
Надо заметить,что я ни капельки не пожалела,что не поехала на море, а пошла в горы!!!
Физическая нагрузка,дружеская атмосфера в коллективе,завораживающие пейзажи вокруг сделали свое дело-домой я вернулась обновленной и с" чистой головой"!!!!
Хочу поблагодарить всех участников нашего похода за теплую атмосферу и легкость в общении!!! а нашему инструктору-Лене Таранцевой отдельное спасибо за четкость в организации похода,продуманность маршрута и вкусное питание!( такой грибной суп , картофель с оливками,кальмарами и базиликом под сырным соусом не каждый сможет приготовить в походных условиях!) Жду новых,интересных маршрутов!!! До новых встреч!!!
Виктория – 30 авг 2016
По северному Приэльбрусью
Треккинг/Пеший поход – август 2016 | Инструктор: Елена Таранцева
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Лицом к лицу- лица не разглядеть. Большое видится на расстоянии... Так и осознание прошедшего похода пришло не сразу.
Первое время после нашего возвращения – буря восторженных эмоций, жажда поделиться своими впечатлениями не только со своими родными и друзьями, но даже практически с первым встречным: «Как вы можете сидеть в этом душном городе?! Ведь ТАМ вас ждет ТАКАЯ красота!!!!».
Прошли две с половиной недели... Рюкзак давно убран в шкаф, в жизнь ворвались повседневные бытовые хлопоты, заботы, привычные переживания. Кажется, что уже можно перелистнуть и эту очередную страничку: "Поход по северному Приэльбрусью". Но почему- то не отпускает!!)) Сами собой всплывают в памяти наши посиделки под шатром (да-да именно шатер, не путать с тентом) во время ливня, ставший уже традиционным послеполуденный сон (никогда не думала, что в походе можно СТОЛЬКО спать!!!))), монументальность и величие Эльбруса, завораживающее пение- крики уларов при подъеме на перевал Балк- Баши, хитрющие мордашки сусликов на поляне Эммануэля, почти ежедневные нарзанные моционы, светящаяся счастьем, жующая малину, бруснику, крыжовник, или собирающая грибы наша дружная команда. Весь поход вокруг себя я видела доброжелательные, радостные лица. Даже брод через горную реку вызывал радость (как- то мы все приготовились к Преодолению, к Трудностям, к Подвигу, а когда оказались на другом берегу- шутки по поводу "разочарования"- и зачем так долго и тщательно упаковывали вещи, защищая их от воды?). Про хычины скажу так: "Если их готовит гостеприимная хозяйка, а не ищущий прибыли повар, то одному человеку съесть вкусноту ТАКОГО размера за один раз- НЕВОЗМОЖНО» (проверено в этом походе опытным путем).
Спасибо большое всем девчатам (и конечно двум нашим ребятам) за удивительную, теплую, легкую атмосферу. Нашему инструктору Елене- огромная благодарность в первую очередь за саму идею ТАКОГО похода, отдельно - за наши облегченные рюкзаки (вместо тяжелых консервных банок – куча разнообразных, а главное - ЛЁГКИХ вкусностей и полезностей). Лена, твой Чай мне повторить не удалось, не смотря на вроде бы строгое следование рецепту)))).
Да. Всё хорошее когда-то заканчивается... Остаются фотографии, воспоминания и легкая светлая грусть... Но мы встретимся! Обязательно встретимся)))
Светлана – 29 авг 2016
Споав по р.Дон
Водный поход/сплав – август 2016 | Инструктор: Женя Сахаров
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Хорошо | Оценка инструктора: Супер
Мы совершали сплав по живописному району Ростовской области. Для меня это было впервые, по этому вначале были технические трудности, но спустя 20 минут поняли, что к чему, дела пошли лучше. Ужин с борщом у костра был незабываем:) Надеемся на новые встречи:)
Елена – 28 авг 2016
Водное путешествие по р. Медведица
Водный поход/сплав – август 2016 | Инструктор: Ян и Оля
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Уже в третий раз сходил на Медведицу и вновь получил отличные впечатления. Замечательная погода, теплая, чистая река, вкусные арбузы и уже знакомые места. Да еще в этом году воды побольше везде, мелей почти не чувствовали, а может это шестое чувство уже развилось, которое препятствие в реке видит, 2 опасные сети засекли вовремя и прошли без происшествий. Подобрался отличный коллектив, было весело, по вечерам постоянно во что-то играли. "Рыболовная артель" во главе с Михалычем стабильно снабжала рыбой, а сам Михалыч еще постоянным весельем ). Отдельное спасибо Ленам и Оле за День Нептуна.
Роман Герин – 28 авг 2016
Трекинг по Алтаю 2016
Треккинг/Пеший поход – август 2016 | Инструктор: Алексей Носков
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Ходили с племянником 14 лет. Переживал, что поход будет не достаточно насыщенным видами. Ошибся на все сто. Племянник просто счастлив и полон впечатлений. Покатался с горки по снегу на перевале, побродил по леднику, поскакал по камням на марене, искупался в горном озере. По нагрузке вышло сбалансировано, 14 летний подросток, впервые ночевавший в палатке в своей жизни, прошёл без проблем, но засыпал вечером едва попав в спальник :) . Огромное спасибо клубу за отличное путешествие и всем попутчикам за приятную компанию!
Павел – 23 авг 2016
Путешествие на Алтай
Треккинг/Пеший поход – ноябрь -0001 | Инструктор: Носков А.Н.
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Ужасно | Оценка инструктора: Никакой
Отзыв о работе инструктора Носкова А.Н.
Работу можно оценить как «очень плохо» и даже хуже, чем «очень плохо». С первого дня путешествия продемонстрирована полная дезорганизация. Самолет из Москвы до Новосибирска задержали на 3 часа, поэтому наш «завтрак» пришелся на 2 часа ночи (время московское). Это, конечно, объективные обстоятельства и их не исправишь, и выехав в 10-00 утра из Новосибирска до Тюнгура, мы попросили остановить где-то поблизости, чтобы купить воды и что-то перекусить. Эта просьба была проигнорирована. Остановились мы в 13-00 в Бийске для закупки продуктов на трек. Магазин – супермаркет, продукты на полочках, список в руках, очереди нет. Но длилось это мероприятие 3,5 часа. Если бы не Лена с Василиной, то, наверное, часов 7 мы потратили бы на выбор конфет и крупы. При этом группе было сказано, что поедем дальше в течение часа и мы не разбегались на «пообедать». После этого у нас состоялся в 15-30 (время московское) перекус на асфальте, рядом с кафе, где мы могли бы нормально пообедать за свои деньги. Все-таки с 2х ночи до 15-30 дня достаточно большой перерыв между завтраком и обедом для людей, уставших в дороге. Наконец, добрались до базы и вышли на следующий день на трек. До озера дошли без приключений в темпе ходьбы и физических возможностей инструктора Носкова А.Н. Странно, что он степень усталости и выносливости равняет исключительно по себе, а кто и как там сзади плетется – не его проблемы.
На озере по плану трека – радиальные выходы. Первый – на семь озер, прошел довольно успешно, вернулись все живые и здоровые. А вот на втором выходе к леднику, пробираясь по камням, так как тропу по верху, по которой обычно идут группы, инструктор Носков А.Н. проигнорировал и лез по принципу «вижу цель и к ней иду», я получила травму колена. Довольно серьезную, так как на ногу стать не могла. Пришлось вернуться. Спасибо участнику группы Ивану, который помогал мне в дороге назад, подавая руку и помогая перетащиться с камня на камень.
По возвращению группы в лагерь, инструктор Носков А.И. даже не поинтересовался, что у меня с коленом. Руководитель группы Носков А.И. не подошел к МЧС ни в этот, ни в следующие дни. На следующий день нога опухла от колена до голеностопа и вопрос о возвращении в поселок через перевал 3000 метров с крутым спуском осыпного характера встал остро. Я поговорила с туристами и инструкторами других групп прошедшими этот перевал, и все «утешили» меня, сказав, что с таким коленом там делать нечего. Поплелась я опять на МЧС. На вопрос «где инструктор?» выразительно вздохнула и спросила, сколько стоит вертолет. «Красиво жить не запретишь», но это 15 тысяч рублей. Мне предложили искать коневода, чтобы вернуться в Тюнгур конным маршрутом. Побродив вдоль озера до пограничников и метеостанции, я нашла «спасителя» Мергена за 3000 рублей, согласившегося довезти меня от палатки до базы. Кстати, название базы Носков А.Н. не знал, хорошо в Тюнгуре не очень много баз и одна хозяйка Таня.
И возникают вопросы:
1. Почему инструктор клуба планета Носков А.Н. позволяет себе такое хамское отношение к участнику группы?
2. Если уровень развития и психологического контроля за своим поведением не позволяют инструктору Носкову А.Н. держать себя в рамках, пусть не культурного, но социального общения, зачем его ставят руководить группой людей, которая может оказаться в экстремальной ситуации?
3. В чем же заключается заявленная в стоимость тура страховка и решение организационных вопросов инструктором? В выдаче эластического бинта и индовазина?
4. Какова будет реакция руководства клуба на данный отзыв по отношению к Носкову А.Н.?
Хотелось бы узнать это через сайт клуба и письменно лично для меня.
Валентина – 16 авг 2016
Сплав по р. Дон
Водный поход/сплав – август 2016 | Инструктор: Топилин Павел, Сахаров Евгений
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Мы впервые позволили себе такой опыт. Сказать, что мы не устали, соврать. Но рассказ мой будет не об этом.

Бывает, что вы оказываетесь в новой кампаниий, кто эти люди, какие они? Всегда стараешься вести себя сдержаннее, пока не увидишь и не почувствуешь этих новых знакомцев) Я благодарна за то, что оказалась в удивительной компании добрых, отзывчивых людей, которых не нужно просить о помощи. Отдельное спасибо Светочке! Света, если бы не ты, я даже и не знаю, как бы мы были) И каремат подложила и научила как седенья в байдарке сделать, и к столу подвела, познакомила ненавязчиво с людьми. А люди хорошие! Гия--кудесник плова, это же нужно было притащить такой тяжелый казан! Рома--повелитель огненной воды! Я прямо почувствовала в каком месте у меня душа) Ребята все чудные, легкие с прекрасным чувством юмора) Я так смеялась, когда мы сидели под дождем в субботу. Это было чудно) Надеюсь, я внесла свою лепту в общее настроение) Получилась великолепная компания!

Отдельно по походу. Работа инструкторов вне всякой критики. Для этих ребят на первом месте их команда, а не они сами. Бывало, что они последние добирались до еды, потому что главное--накормить и согреть своих подопечных. Пока они не были уверены, что сделали все для нас, никто из них не мог позволить себе отдых. Четкая слаженная работа. Они вызвали у меня восхищение. Они выполнили свою работу на отлично, они обеспечили нам отдых!

Было тяжеловато, особенно после дождя, непривычная усталость, не байдарочники мы, конечно) Но сейчас, когда тело отходит от пережитого, в памяти возрождаются приятные картинки: костер, гитара, смех, забота практически незнакомых людей, человечность и взаимовыручка)

Спасибо Вам)
Ксения Западная – 15 авг 2016
Сплав по Дону ст. Кочетовская - ст. Пухляковская
Водный поход/сплав – август 2016 | Инструктор: Албул Ян
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Нам с друзьями очень понравилось, приятное путешествие на выходных, даже для тех кто никогда в байдарке не сидел. Отдельное спасибо инструктору Яну, который очень заботливый и отменно готовит!!!
Кристина – 10 авг 2016
Эльбрус с юга 2016
Восхождение – ноябрь -0001 | Инструктор: Бугара Роман
Сложноть: Очень тяжело | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
День первый. Прибытие на базу ЭМС за день до сбора, т.к. решили отдохнуть, сходить по "легкому" в баньку и прогуляться с обедом на чегетскую поляну. Кстати с ЭМС неплохая баня и бассейном с проточной водой, водичка бодрит! После отлично проведенного вечера отбой, спалось хорошо, разбудили птицы в 4-5 утра. Сходил на зарядку к реке, вернулся начали перебирать и готовить вещи, все разложили по пакетам, еле запихали, прокатные рюкзаки 70 л - жестко под расчет, спустились во двор, Саид сказал что Роман приехал. Далее проверка вещей, завтрак, отбытие в п. Эльбрус.
Прибытие в п. Эльбрус. начало пути. рюкзаки кажутся неподъемными, давят на плечи, отрегулировали вроде нормально. Днем жарко, при входе в сосновый лес облегчение от тени. В первый день переход физически кажется сложным но коротким. Разбиваем лагерь и бегом на водопад, человек 5 искупались, я побоялся поймать камень т.к. водопад очень высокий, очень красиво, впечатление портит наличие в долине крупно рогатого скота и продуктов жизнедеятельности повсеместно. Второй день день начинается рано утром под мелодию губной гармошки Романа. Переход с рюкзаками до следующего места установки лагеря выдается тяжелый, впечатление от дороги сгладили потрясающие виды на горы, долина и конечно купание в ручье во время короткого привала, после разбивки лагеря обед и выход на перевал. через несколько часов подъема выход на ледник и вот он перевал высота 3650, вид на восточную вершину эльбруса, поймал себя на мысли что с погодой пока везет! Спуск в лагерь показался прошел очень быстро, товарища прихватила горная болезнь и старая травма, я знаю что он очень терпеливый, смотря на него вижу что реально плохо а еще вспоминаю что он всю дорогу купался везде где получалось по многу и пил ледяную воду из ручьев, Прошу Романа обратить особое внимание на его самочувствие. Рома его выходил и вылечил до утра - это была была горная болезнь, я переживал что бы не пневмания. На следующий день быстрый спуск в поселок и отдых на базе с банькой и походом в кафе. Рано утром перетряхиваем вещи, друг решил остаться на базе, отдохнуть и домой. Прибыли транспортом на поляну Азау. Подкупили продуктов, воды, (взял себе доп запас и не зря).
Поднялись подъемниками на высоту 3500 и начали подъем, дальше после нескольких часов пути попадаем под мокрый снег с дождем и градом, температура около 0, На подходе к приюту 11, Рома принимает решение укрыться с ночевкой в приюте, промокшие и замерзшие вся группа увидав приют нашла резерв сил и рванула к нему, важно что вещи были в рюкзаке упакованы в пакеты, сразу переоделся в сухие, мокрые развесили на веревки и потом когда погода наладилась проветрили на улице, что могло быть в этот день лучше горячего обеда представить сложно, он был великолепен! и сладкий чай. Утром выспавшись пакуем вещи и переходим на заранее присмотренную Романом стоянку, на скалы возле базы МЧС. Разбиваем лагерь, чай и выход на аклиматизацию вверх. Несколько дней до восхождения пролетают очень быстро, в день восхождения портиться погода и командир принимает решение использовать запасной. И не зря, погода до обеда меняется несколько раз, в Этот день на гору сходили только группа спецназа уже в 11-12 часам спускались мимо нас к приюту. С вечера начинаю волноваться, очень важно что получилось поспать часа три с 11 ночи не сплю, жду подъема, погода опять меняется. Вышел из палатки ровно в час ночи, потрясающее звездное небо, млечный путь и полный штиль. Дома за нас молились и держали кулаки. В 2 ночи после горячей еды и чая начинаем путь на верх, светает, приближаемся в 5000. Иду в режиме экономии сил. Во время приближения к седлу ноги уже не идут, говорю Роме что уже не могу, но после хорошего привала и чая с шоколадом слышу подбадривающие слова командира и продолжаю подъем, чувствую что пульс очень высокий и все это на фоне головокружения и иногда подкатывающей тошноты, хорошо хоть нет головной боли, человека три выпили анальгин. При подъеме траверсом до высоты 5600 шли немного "как бы боком" благодаря этому идти было легче и работали другие мышцы. Поймал себя на мысли что иду на втором или третьем дыхании медленно но стабильно, командир поставил за Ним что психологически имеет значение да и след в след легче попадать. И вот долгожданный момент. Вижу вершину и понимаю что уже почти всё! Радость переполняет и одновременное ощущение того что видишь и чувствуешь заряжает круто! Отдельное спасибо хочется сказать нашим инструкторам - Роману и Алексею, отличные, душевные и интересные мужики! Роман Бугара настоящий профессионал, жду новых встреч! Для таких же новичков как был я хочется отметить что половина успеха для восхождения это физ погдотовка, я готовился пол года, каждый день спортзал с бегом по 3-5 км - ребята этого не достаточно, правильно в отзавах ранее писали что хорошая форма это 10 км за час. Готовьтесь ответственно чтобы в полную силу испытать все впечатления которые могут дать горы!
Алексей – 19 июл 2016
сплав по реке Северский Донец
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Албул Ян и Сахаров Женя
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Впечатления от сплава ( для нашей семьи это был первый опыт) ОТЛИЧНЫЕ. Отдых состоялся. Пусть это было всего три дня, но те эмоции которые получили и я, и мои дети - просто заряд бодрости и энергии!!!!!!!!! Компания дружная. Инструкторы - не просто знают свое дело! Честь и хвала людям которые в любую минуту готовы прийти на помощь - грамотно рассказать о правильных приемах работы веслом ( первый раз в жизни взяла его в руки). А правильное распределение веса в байдарке!!!!!!!!!!! Огромное спасибо Вам Женя и Ян.
А пейзажи вдоль берегов -это же просто КРАСОТА. Прошел почти месяц со времени путешествия,а впечатления от незабываемого похода переполняют до сих пор. Очень жалею что раньше не участвовали в таких походах Еще раз спасибо инструкторам Вы действительно знаете свое дело. А как готовите - пальчики оближешь!!!!!!!!!!!!!!. Спасибо за незабываемый отдых.
Алла – 14 июл 2016
АРХЫЗ 5 озер
Треккинг/Пеший поход – июль 2016 | Инструктор: Носков Алексей и Фролова Елена
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Заряд бодрости и оптимизма получен на 100%.
Инструктор Алексей серьезно и ответственно подошел к делу.
Приятно, что есть такие ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ!
Спасибо Елене...самой обоятельной, привлекательной и очень красивой Девушке , которая поддерживала все путешествие!
Незабываемое время припровождение!

Елена – 14 июл 2016
"30ка" + Фишт
Комбинированная программа – июнь 2016 | Инструктор: Алексей Носков
Сложноть: Временами трудно | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Было замечательно. Замечательно было ВСЁ! Замечательная наша команда (всем привет и ОГРОМНОЕ спасибо за поддержку и помощь на маршруте), замечательный инструктор (отдельная благодарность за надежность, профессионализм и обеспечение безопасности!), замечательный маршрут (даже "веселый спуск" и 25 пройденных за один день километров). Ну а горы- они просто великолепны))))
В этом походе я окончательно убедилась в том, что я- трусиха... Мне было ОЧЕНЬ страшно висеть на скале держась только кончиками пальцев и упираясь носками ботинок в немыслимо узенькую трещинку. Оказалось, что я боюсь ТАКОЙ высоты, поднявшись почти на вершину. Когда на обратном пути на снежнике я подскользнулась и поехала в низ, моё сердце в страхе неслось впереди меня.
Но теперь, пройдя эти испытания, я стала другой! Как- будто произошел "прорыв", "переход на новый уровень"... Если страшно, даже если ОЧЕНЬ страшно, вместо того, чтобы превращаться в соляной столб, я ДЕЛАЮ!!!! Хоть и с трясущимися коленками, но карабкаюсь по скале, через горный поток, по леднику. Для срыва на снежнике в руке есть ледоруб, который выправит ситуацию. Главное- двигаться к заветной цели, а не отдавать себя страхам и силам инерции. Глаза боятся, а руки делают. И наградой за пройденные испытания будет покоренная вершина!.. "Весь мир на ладони. Ты счастлив и нем"... Пусть даже и сквозь секундные прорывы в облаках, но это УУУУХТЫЫЫ- было!))))
Конечно была еще куча (если не кучища) всего интересного и удивительного: борщ!!! серна, резво бегающая по горам; величественные Оштен и Фишт; пробуждение солнца в день восхождения; наивкуснейший кусочек шоколада на вершине; просторы, открывающиеся с перевала; спуск с ледника по веревке; бегущие на воле кони с развевающимися по ветру гривами; тенистый буковый лес; и конечно- МОРЕ- ласковое, чистое, но такое короткое (всего 1,5 часа поплавали!))))) Но самое удивительное в этом походе- это ЛЮДИ (даже те ребята в кроссовках на леднике)))) Наши мужчины были в моих глазах Рыцарями в белых доспехах (и размазанный по лицу крем от загара нисколько не портил картину)))) А Наташа была Амазонкой- неутомимая, ловкая, целеустремленная))) Наш инструктор Алексей удивлял своим терпением, спокойствием и умением оказываться в нужное время в нужном месте. Всем огромнейшее спасибо за великолепно проведенное вместе с вами время, надеюсь- до новых походов!!!

Светлана – 05 июл 2016
Водопады Адыгеи
Треккинг/Пеший поход – июнь 2016 | Инструктор: Долгополов Денис и Наташа
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Хороший
ОБЕЩАЛ СЫНУ ПОХОД ЕСЛИ ХОРОШО ЗАКОНЧИТ 3-Й КЛАСС.Закончил хорошо и мы пошли.
МНЕ 42 СЫНУ 10 С РЮКЗАКАМИ 1-Й РАЗ . СНАЧАЛА БЫЛО НАПРЯЖЕННО. ПОТОМ, ПОСЛЕ ПРИЕЗДА ДОМОЙ , ПОНИМАЕШЬ: В МОЗГУ ПЕРЕЗАГРУЗКА,5 КИЛОГРАММ ВЕСА ПОТЕРЯНЫ, ВПЕЧАТЛЕНИЙ МАССА, ВСЕ В ВОСТОРГЕ, ХОЧЕШЬ ЕЩЕ. О походе : кормили очень вкусно.Шли интересно. Для новичка чтобы разобраться, надо тебе это или нет, в самый раз.Сынулька прошел отлично,для меня слегка тяжеловато (но преодолимо и полезно) т.к. я толстый . Может быть кто нибудь новенький будет читать, дам пару советов : треккинговые палки штука в походе крайне полезная особенно после дождей в горах, в первом походе пока не знаешь своего организма спиртное лучше не употреблять(сдохнешь вначале маршрута).Сам не употреблял бог миловал ,но представлял что могло бы быть. СПАСИБО ЗА ПУТЕШЕСТВИЕ.
Александр – 02 июл 2016
Сплав по р. Дон Кочетовская - Багаевка
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Топилин Павел
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Наше путешествие началось в первый же вечер, начиная с переправы на левый берег Дона на байдарках для обоснования там лагеря. Несмотря на очень позднее время, Павел (инструктор) накормил всех горячим ужином, что было очень кстати в прохладный вечер. Следующие 3 дня погода нас только радовала. Звездные вечера у костра, теплый Дон и ночи в палатке. Невозможно описать всю красоту окружающей природы и те эмоции, когда ты находишься в байдарке или останавливаешься на острове по середине Дона с большим песчаным пляжем. Это был мой первый и я надеюсь не последний сплав, который запомнится на долго. Большое спасибо всем кто был с нами в том путешествии за создание неповторимой дружной и веселой атмосферы. Особое спасибо Павлу за терпение и профессионализм в смоем деле.
Юлия – 22 июн 2016
Крым.Водопады,Долина приведений.
Треккинг/Пеший поход – июнь 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Мой первый поход подобного рода и как же здорово что он состоялся именно в Крым! Чудесная природа, красивые виды, очень повезло с погодой. Было все, чего хотелось: комфортная температура воздуха и воды; белоснежные, пушистые облака; сытная вкусная еда для поддержания сил; и дружная компания. Спасибо всем ребятам за теплое отношение, веселый настрой, и спасибо нашему инструктору - Катюше! Благодаря Кате и Планете были созданы все возможные условия для того, чтобы отвлечься от скучных рабочих будней и окунуться в атмосферу релакса и набраться позитива! (Еще неделю после похода мурлыкала веселенькие песенки ;)) Большая благодарность Кате за отзывчивость и внимательность (я, как вегетарианец, чувствовала Катюшину заботу на каждым завтраком/обедом/ужином:))) Очень рада что моя "походная страница" в жизни началась именно с Планетой и именно с Катей!
Нина – 21 июн 2016
Сплав по Северскому Донцу
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Татьяна и Евгений
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Впечатления от похода(сплава) остались только положительные. В течение трех дней, которые мы провели дружной компанией, было всё. Это и экстремальный сплав в первый день с волнами и встречным ветром, были остановки на отдых и правильное распределение сил в байдарках нашими опытными инструкторами. Мы дрейфовали посреди реки, во время чего у нас была непринужденная беседа и общение. Целостность и сплоченность коллектива постоянно придавали новых сил, хотелось мчать все быстрее и быстрее, любоваться красивыми пейзажами и красотой и извилистостью Северского Донца. Прошла уже неделя, а люди до сих пор делятся своими впечатлениями и радостью от незабываемого похода. Будем ждать с нетерпением новых путешествий и приключений с любимой "Планетой")))
Роман – 19 июн 2016
Поход по Крыму "Водопады + Долина Приведений!"
Треккинг/Пеший поход – июнь 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
На праздники отправились в поход по Крыму. Впечатления потрясающие! Большая часть пути проходила под сенью летнего крымского леса, который временами расступался, демонстрируя нам прекрасные виды на долины и море. Погода была на нашей стороне. Все 4 дня было сухо, но не жарко. Водопад Джур-Джур наша дружная команда встретила восторженными возгласами, а главный сюрприз ждал нас в Долине приведений когда низкое облако отплыло за хребет и перед нашими глазами открылся вид на Алушту с высоты почти 1300 метров. Такой потрясающей красоты я ещё не видел. Многоэтажные дома казались игрушками из кубиков лего на зелёном ковре долины, а треугольное озеро и водохранилище случайно пролитыми лужицами. И всё это великолепие обрамляла корона изумрудно зелёных гор. А в конце пути нас дружелюбно встретило уже тёплое(21 градус) крымское море.
Особую благодарность хочу выразить нашему прелестному инструктору Екатерине, которая не только умудрялась удивить нас новыми вкусными ужинами каждый день, но и развлекала нас каждый вечер настоящими концертами под гитару. Опытный инструктор, настоящий лидер нашей команды, душа компании - всё это наша Катя. Вот уж действительно талантливый человек талантлив во всём.
Огромное спасибо клубу Планета за незабываемые 4 дня. Обязательно отправлюсь с Вами в поход ещё и не раз.
Сергей – 17 июн 2016
Сплав по Северскому Донцу
Водный поход/сплав – июнь 2016 | Инструктор: Женя и Таня
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Это был мой первый сплав, хоть и не умею плавать, благодаря великолепным инструкторам было ни капельку не страшно, было весело, кормили наивкуснейшим образом, голодным никто не оставался, на точках отдыха баловали вкусняшками-сладостями, было одно препятствие на нашем пути - шлюз, который мы быстренько обнеслли и пошли на байдарках дальше, спасибо огромное инструкторам и "Планете" за такие отличные выходные))
Александр – 14 июн 2016
Школа водника. р.Аксаут
Водный поход/сплав – май 2016 | Инструктор: Несколько
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Очень интересная и динамичная река, восхитительная природа, даже дождь лил тогда когда был уже не страшен ). После Аксаута наши сплавы по другим горным речкам выглядят бледновато, здесь не поваляешься на спине во время сплава. Ну и конечно много удовольствия доставили прочие развлечения ), типа бани, стрельбы из лука, двухдневного поедания восхитительного молодого барашка и сбора грибов. Хочу поблагодарить Планету за отличный поход
Роман Герин – 02 июн 2016
Весенний хоровод
Треккинг/Пеший поход – май 2016 | Инструктор: Алексей Н.
Сложноть: Сбалансировано | Общее впечатление: Хорошо | Оценка инструктора: Супер
Ходил с сыном 8 лет - понравилось! Забыл взять теплый спальник и нормальную палатку - спасибо ребятам с группы и Алексею - выручили! С погодой не повезло, дожди, но это было как ни странно кстати - проверил сына и себя. Итог - оба довольны.
Эдуард – 19 мая 2016
Архыз без рюкзака
Экскурсионный – май 2016 | Инструктор: Екатерина Гура
Сложноть: Не напрягались | Общее впечатление: Отлично | Оценка инструктора: Супер
Добавлю! Как я могла забыть про песни под гитару! Катя - это надо слышать! Прекрасный голос, хоть и с больным горлом, но каждый вечер нам пела песни у костра!
А печеную картошку с салом!! На даче повторили - всем понравилось! Опять Жене привет)
Инга – 18 мая 2016

Ближайшие путешествия

Навстречу Зиме! - отдых, экскурсии, экстрим

2 – 3 декабря 2017
Экскурсионный – , пос.Бурный

Открытие горнолыжного сезона в Приэльбрусье!

8 – 10 декабря 2017
Лыжи/Сноуборды – Кабардино-Балкария

Лаго-Наки. Первый снег.

9 – 10 декабря 2017
Лыжи/Сноуборды – Адыгея

Приэльбрусье. СКИ ТУР. Разведка.

14 – 17 декабря 2017
Лыжи/Сноуборды – Кабардино-Балкария

Предновогоднее Приэльбрусье

26 – 30 декабря 2017
Лыжи/Сноуборды – Кабардино-Балкария

Новогодний треккинг в Гималаях! Дикими тропами Аннапурны! Гарантированная группа!

30 декабря 2017 – 9 января 2018
Треккинг/Пеший поход – Непал, Катманду

Новый Год в Горах! Сказочный Архыз

30 декабря 2017 – 2 января 2018
Лыжи/Сноуборды – Карачаево-Черкесская Республика

Новый Год на горячих источниках Кармадона!

30 декабря 2017 – 2 января 2018
Треккинг/Пеший поход – Северная Осетия, Кармадон

Новогодний проект "Экстрим будет!" - 5 дней

30 декабря 2017 – 3 января 2018
Треккинг/Пеший поход – Кабардино-Балкария

Новый Год в лесу Хоббитов!

30 декабря 2017 – 2 января 2018
Треккинг/Пеший поход – Адыгея

Новый Год в Приэльбрусье! - Горные лыжи и активный отдых

30 декабря 2017 – 4 января 2018
Экскурсионный – Ростовская обл.

Ски тур. Приэльбрусье. Новый год

30 декабря 2017 – 4 января 2018
Лыжи/Сноуборды – Ростовская обл.

Рождество в Приэльбрусье!

3 – 8 января 2018
Экскурсионный

Экспедиция "Рождественский экстрим!" Даешь Тхач!

4 – 8 января 2018
Восхождение – , пос.Узловой

Рождество в Мезмае!!! 5 дней!!!

4 – 8 января 2018
Экскурсионный – Краснодарский край, Ростов-на-Дону

Подписаться на рассылку новостей

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *