Planeta-rostov – 01 фев 2004 23:24
Перевал Ак-Айры Восточный (3300, 1-Б) Пер. Ак-Айры расположен в Софийском хребте северо-восточнее вершины Надежда (самая восточная из седловин) и соединяет долины рек Ак-Айры (приток реки София) и Чучхур (приток Кизгыча ). Направление прохождения: запад-восток (из д.р. Ак-Айры в д.р. Кизгыч). Пройден 29 июня 2003 г.

Перевал Ак-Айры Восточный (1Б, 3300 м, сн-ск) расположен в Софийском хребте северо-восточнее вершины Надежда (самая восточная из седловин) и соединяет долины рек Ак-Айры (приток реки София) и Чучхур (приток Кизгыча ). GPS-координаты: широта - 43,25.102, долгота - 41,15.606.

Описание дается от слияния р. София и р. Ак-Айры до р. Кызгыч-Баш, по состоянию на июнь 2003 г.

От урочища Ледниковая ферма в долине Софии переправляемся по бревнам на другой берег и начинаем набирать высоту. Склон не очень крутой. Примерно через 45 минут подъема выбираемся на следующую поляну. Идем левым (орографически) берегом, при этом подъем становится сложнее. С большой открытой поляны видны бараньи лбы с падающими с них водопадами Ак-Айры (фото 1). Справа по ходу начинается тропа, которая обходит бараньи лбы справа.

перевал Ак-Айры

фото 1 ущелье р. Ак-Айры

Сначала переправляемся через небольшой приток, затем набираем около 100 м, оказавшись на уровне водопадов. Тропа ветвится - правый путь ведет к перевалам Столичный (Баш-Джол) и Иркиз, левый - в цирк Ак-Айры. Набрав довольно круто еще метров пятьдесят, тропа резко уходит налево, траверсируя склон по полке над водопадами (высота 2270 м).

После этого следует достаточно продолжительный подъем вдоль сухого русла, в нашем случае лежит снег и русло не пересохло, поднимаемся к "Спартаковским ночевкам" (высота 2560 м) - зеленой плоской поляне примерно 50 м в диаметре, за 2 ходки по 40 минут. Отсюда тропа по камням и снежничкам доводит до осыпи и теряется (фото 2). Есть еще несколько мест под палатки. Путь маркирован турами.

перевал Ак-Айры

фото 2 осыпь ведущая в цирк пер. Ак-Айры

Еще через одну ходку, поднимаемся, забирая на осыпь правого борта, и выходим в цирк перевалов Ак-Айры (координаты - широта - 43,25.632, долгота - 41,15.097). Здесь можно встать на ночевку. Отсюда открывается прекрасный вид на г. Надежда, перевалы Ак-Айры Восточный, пер. Ак-Айры Центральный, пер. Ак-Айры Западный. Подъ_м по осыпи занимает 25 минут (высота 2790 м).

До взлета лучше всего идется по леднику - он открытый и неразорванный, засыпан снегом. (фото 3,4)

перевал Ак-Айры перевал Ак-Айры

фото 3 пер. Ак-Айры Восточный фото 4 цирк пер-ов Ак-Айры, в. Надежда

Взлет сначала пологий (20° слежавшейся устойчивой очень мелкой осыпи), затем становится круче, осыпь становится неустойчивой. Через две ходки - начало перевального взлета (фото 5).

перевал Ак-Айры

фото 5 перевальный взлет

В зависимости от ситуации необходимо выбрать путь подъема. В снежный год, возможно, подняться в лоб, чтобы не выходить на разрушенные скалы справа. Можно приблизительно через 100 м подъема после увеличения крутизны склона уйти через кулуар вправо. Выходим на скалы правого по ходу борта - так безопаснее и удобнее. По скалам набираем еще метров 100. Далее на последнем участке взлета приходится возвращаться на осыпь. Здесь она очень подвижная конгломератного типа. Выходим на седловину. Тур на скалах слева по ходу движения. Подъем занимает примерно 2,5-3 часа.

перевал Ак-Айры перевал Ак-Айры

фото 6 вид с пер. Ак-Айры фото 7 спуск с перевала на ледник

Спуск быстрее, представляет собой такую же осыпь (фото 6, 7), выходящую на снежник и далее на закрытый ледник (одна ходка - 45 мин). Ледник плавно переходит в длинный и довольно пологий снежный язык с плавным выкатом, по которому можно двигаться глиссером (фото 8).

перевал Ак-Айры

фото 8: цирк пер. Ак-Айры и Кожухова

Далее еще полчаса по траверсной тропе правого по ходу травяного склона можно дойти до Зеленых Озер (координаты - широта - 43,24.429, долгота - 41,15.371), где есть хорошие площадки для ночлега (высота 2600 м). Продолжение движения - с гребня вправо, вниз, а затем к руслу р. Кизгыч-Баш.

Идем правым берегом реки Чухчур. В конце горизонтального участка справа по ходу путь перегорожен грядой-отрогом правого борта. Тропа идет через него с набором высоты. После спуска с гряды начинается зона редколесья, крутизна склона постепенно растет. Тропа временами теряется, общая рекомендация - искать тропу в правой части полян. Последний участок спуска очень тяжелый. Выбравшись из леса в травяные заросли берега реки Кизгич-Баш, идем вниз по течению, переправляемся вброд через реку Чухчур. По тропе идем по урочищу "Чертова Мельница" и выходим к разливу реки Кизгыч. Здесь рано утром можно переправиться вброд (высота 1950 м). Рекомендуется в летнее время быстрее уходить из ущелья реки Кизгыч, т.к. это зона заповедника.