Planeta-rostov – 21 фев 2012 15:22
Русский путь - ПОБЕДА21 февраля 2012

Всем привет!

Мы счастливы сообщить, что нам удалось пройти первый русский маршрут класса "bigwall" в Патагонии, а то и во всей Южной Америке!

Мы прошли новые 750 метров по стене (из которых почти 600 были практически вертикальными) и затем закончили маршрут по линии Spereone dedli Italiani и далее с выходом на классический маршрут, это еще примерно 15 веревок трудностью до 6b. Общая длина маршрута составила около 1600 м.


Весь маршрут проходил под знаком счастливых чисел: мы вышли из Чалтена 7 февраля, начали обработку маршрута 9 февраля, оторвались 12-го, вышли на вершину 17-го и спустились в Чалтен 19 февраля.
Для Патагонии это очень хороший график - большинство подобных по крутизне и сложности маршрутов проходилось здесь первопроходцами в течении нескольких недель, а иногда месяцев и даже лет!

Сложность маршрута мы оценили как 6Б или ABO 6b,A4,M4.
Мы назвали маршрут "Via Russo" - "Русский путь" по-испански.

Подавляющая часть маршрута пройдена по естественному рельефу, с небольшими связками по участкам монолитных скал, пройденными на скай-хуках. Почти половина нового маршрута была пройдена свободным лазаньем, несмотря на погоду, которая совсем этому не способствовала - почти каждый день шел снег и несколько дней был шквальный ветер, под которым даже передвижение на перилах становилось непростым занятием - ветер относил человека с тяжелым баулом на 45 градусов от вертикали!
Местные гиды нам сказали, что в такую погоду могут ходить только поляки, словены и русские.

Зато в день выхода на вершину мы были вознаграждены - стоял почти полный штиль и видимость "миллион на миллион"! Множество альпинистов попыталось воспользоваться этим погодным окном, но большинству из них не удалось достичь своих целей, т.к. состояние маршрутов оставалось плохим.

Все наше снаряжение было снято со стены, за исключением нескольких шлямбуров, использованных для подвески платформ.

Спускались мы по итальянскому маршруту, вот там мы словно попали в музей альпинизма - сотни кованых крючьев, деревянные клинья, лесенки, шлямбурные крючья, вмерзшие в лед остатки перильных веревок практически на протяжении всего маршрута.

Дополнительной проблемой стало прохождение ледника, из-за аномально теплого лета его привычный облик очень изменился, почти все снежные мосты через трещины рухнули, с большим трудом мы нашли единственно верный путь в этом лабиринте.

Сейчас мы в Чалтене, отдыхаем, обдумываем дальнейшие планы.

Желаем всем такой же удачи!

Михаил Дэви, Сергей Дашкевич, Аркадий Серегин и Евгений Дмитриенко из Аргентины

Поздравляем ребят с успешным выполнением сверхтрудного проекта!

Текст и фото с сайта Risk.ru