Planeta-rostov – 11 мая 2012 06:57

Наконец наступил май, дни стали жаркими, и чтобы привнести немного прохлады мы решили опубликовать статью, написанную в февральские дни в горах Мезмая.

"Хрустальная ловушка"

"Хрустальная ловушка"

Впечатление сильное… Мезмай вообще обладает потрясающей энергетикой, а в сочетании голубого зимнего неба с заснеженными склонами производит ошеломляющее впечатление.
Нашей задачей была разведка обледенелых склонов и ледовых водопадов в долине Мезмая, Гуамки и ее притоков. Хотелось полазать в кошках по натечному зимнему льду.
Начало было обычным: карты, планы, драйтулинг, кошки, тренировки, сборы…
Альпинистов было трое (Сошников А., Фоменко В., Аверкиев С.), скалолазов, путешественников, охотников за кадром набралось 7 человек и вместе с уважаемым руководителем отделения скалолазания СДЮШОР №8 Адонкиным А.А. – как раз на «Газель».
Выехали в 23.00, приехали в п.Мезмай в 6.00. Было еще темно, но уже сквозь сумерки пробивались очертания знаменитых Гуамский скал и редкие серебряные нитки Гуамских водопадов. Манящая паутина последних будила воображение, поэтому и название наших путевых набросок и перекликается с известным детективом Виктории Платовой…
Немного о прозе жизни. Жили в уютных двухэтажных коттеджах. "Хрустальная ловушка"Сухо, светло, тепло. Электричество, музыка, приятный гул и мерцание голубых экранов компьютеров с результатами фотосессии каждого из насыщенных до предела дней. Все остальное расскажут фотографии.

"Хрустальная ловушка"На словах можно добавить: нашей задачекй была первая разведка возможностей экстремального ледолазания, естественно мы не располагали серьезными инструментами, поэтому добраться до шестидесятиметровых водопадов нам не удалось. Было огромное желание, но объективно опасной была переправа да и организация страховки на этих водопадах должна быть предельно серьезной. В основном, мы работали на коротких ступенчатых участках по 15-25 метров. Но отдохнуть душой на этих ледовых сбросах нашим «ледовым авантюристам» вполне удалось.

"Хрустальная ловушка"
И в заключении – выражаем искреннюю благодарность нашему тренеру Княжеву А.С. и руководителю выезда Адонкину А.А. считаем, что разведка боем удалась.

"Хрустальная ловушка"
Сошников Александр.