Planeta-rostov – 14 мая 2012 09:06

Источник: www.alpfederation.ru

фотографии Натальи Лапиной

Скоростное восхождение на Эльбрус. Итоги

9 Мая в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race 2012 состоялось скоростное восхождение на Эльбрус в двух зачетах. Первый стартовал с высоты 3800 на станции «Бочки». Второй, в котором выступали сильнейшие иностранные скайраннеры, бежали от Азау (2350).

Не все смогли похвастаться пребыванием на вершине Эльбруса, тем не менее, и участники, и организаторы сошлись во мнении, что гонка удалась. Эльбрус до самого обеда удерживал ясную, безветренную погоду и дал возможность спокойно спуститься всем, кто плохо себя почувствовал на подъеме и спуске.

Призеры в классе «спортсменов» были вполне ожидаемы:

1 место: Луис Эрнандо, Испания
2 место: Марко де Гаспери, Италия
3 место: Виталий Шкель, Россия

У девушек:
1 место: Жанна Вокуева, Россия
2 место: Александра Джик, Польша
3 место: Надежда Королятина, Россия

Скоростное восхождение на Эльбрус. Итоги

В классе «любителей» призовые места распределились следующим образом:

Мужчины:
1 место: Денис Провалов, Россия
2 место: Владимир Клебанский, Украина
3 место: Ильяс Ачабаев, ВВ МВД России

Женщины:
1 место: Зоя Спирина, Россия
2 место: Валерия Меркурьева, Россия

Протокол результатов

Безусловно, это была одна из самых напряженных гонок последних лет. Факт восхождения на высшую точку Европы, независимо от занятого в итоге места, стал огромной радостью для всех участников.

Жанна Вокуева побила рекорд, установленный Александрой Джик в 2010 году, и на две минуты улучшила время восхождения полячки. “Я впервые бежала на такой высоте, выложилась полностью и очень довольна, что удалось не просто первое место занять, но и рекорд женский побить” – делится впечатлениями Жанна. «Первую треть я шла за одним из участников, прошла почти так же быстро, как во время Вертикального километра, все-таки очень легко идти за лидером. На второй части, после «Бочек», в тумане немножко растерялась, шла одна, устала, мотивация сошла на ноль, а потом посмотрела время и поняла, что оно неплохое, даже есть шансы улучшить женское время.
Последнюю треть шла и считала вешки: сколько секунд я трачу на прохождение от одной к другой, чтобы просчитать, сколько мне еще идти до вершины. Поднялась и расплакалась: так много сил я отдала этой гонке. Я счастлива (улыбается)”.

Скоростное восхождение на Эльбрус. Итоги

Луис Эрнандо отметил хорошую организацию соревнований:
“Гонка сильно отличается от всех, в которых я принимал участие раньше. У меня был опыт забега на Аконкагуа, но давно, обычно я бегаю в Альпах. Конечно, сказывалась высота. Но я был нацелен на победу с самого начала, и рад, что у меня все получилось.
Мне очень понравилась организация гонки. У нас, конечно, есть ряд замечаний: мне и Марко, например, было не столь важно, как часто стоят пункты питания на трассе (их было 4, последний – на вершине – прим. ред), или как много судей стоит на дистанции (в Европе они стоят каждые 500 метров набора высоты), мы смотрим только вперед и у нас есть запас сил надолго, но вот для участников с чуть меньшим опытом, чем у нас это очень важно. В целом, начиная от погоды и заканчивая финишной лентой, все было на «отлично».

Скоростное восхождение на Эльбрус. Итоги

Чемпион России по скайраннингу 2011 года Виталий Шкель остался очень доволен как организацией забега, так и своим результатом: «Хорошая гонка. Были небольшие сложности в начале пока не разогрелся, а потом втянулся и уже хорошо шлось. Очень комфортная погода: не холодно, не жарко, трасса безопасная. Я знал, что Марко и Луис будут лидировать. Я постарался не отстать до «Бочек», а дальше шел в свою силу. Ребята, конечно, сильные, нам еще расти и расти до них (улыбается), но у нас все получится и рекорд поляка вполне досягаем. Доволен ли я своим выступлением? Доволен: почти на полчаса улучшил осеннее время. Хочу выразить благодарность Ассоциации скайраннинга России в лице Евгения Колчанова и Федерации альпинизма России за возможность провести тренировочный сбор до фестиваля.