Planeta-rostov – 15 мая 2012 09:09

Сказ про то, как ростовские альпинисты в Архыз вернулись

Вот уже много лет ростовские альпинисты считали Архыз не подходящим местом для своих сборов, но в этом году, наконец получилось перебороть этот стереотип. В рамках областной альпиниады мы отправились в этот замечательный район Кавказа.

Как это обычно и бывает все началось с подготовки. Получили снаряжение, по неопытности я не проверил его, что в дальнейшем дало о себе знать. Все собрались, погрузились, но выяснилось, что автобус пока нас ждал банально сломался. Впрочем через семь часов мы уже были в Новочеркасске.

Вот и наш инструктор Енацкий Андрей Николаевич! Мы еще не знали на сколько будем ему благодарны. К обеду автобус практически добрался до Архыза. Практически … Пересев на местные «вездеходы» доехали до места базирования. На пол пути начался ливень, который внес легкие корректировки в наши планы. Поставили палатки, сидим пьем чай, и тут неожиданно к нам пришла Любовь, точнее ее привели. Еще в Ростове инструктор говорил, что у нас в отделении будет какая-то девушка, но в суматохе она потерялась, да и мы забыли про нее.

Сказ про то, как ростовские альпинисты в Архыз вернулись

В течении первых трех дней проходили основные практические и теоретические занятия.

Нас научили как правильно и безопасно передвигаться по снежным и травянистым склонам. Андрей Николаевич охотно отвечал на возникающие вопросы, подкрепляя практическим знанием и опытом свои ответы.

Нашим дружным отделением были пройдены три вершины: Кельбаши( 1Б кт. cл.), 3200( 1Б кт. cл.) и Пазарджик(2А кт. cл.) . Тем самым мы перевыполнили поставленные перед нами задачи. Примечательно то, что на вершину 3200 зашли два раза ( второй раз практически забежали).

С провизией никаких проблем не было, обратно даже привезли целый ящик.

Погода по словам “бывалых” была на удивление хорошей, хотя вечно мокрые ботинки и влажная палатка заставляли нас в этом усомниться.

Сказ про то, как ростовские альпинисты в Архыз вернулись

Из всего множества маршрутов для “новичков”, нашим отделением были пройдены самые интересные, требующие физической подготовки, которой вполне хватало.

Сказ про то, как ростовские альпинисты в Архыз вернулись

Лебеденко Дмитрий