Planeta-rostov – 12 июл 2012 16:10

Вчера мы разместили статью Сергея Корженевского и Юры Такжанова о прохождении маршута Атлант-М. Сегодня небольшое интервью с автором идеи - Сергеем Корженевским.

Сергей, еще раз хотел бы сказать - молодцы! К сожалению, мы иногда не можем до конца понять важности момента, а когда он прошел – уже поздно. Второе прохождение и первое (!!!) обоими участниками – это КРУТО!

Скажи, Атлат-М - насколько это сложный маршрут для Крыма? Есть ли мультипитчи сложнее?

Атлант-М - самый сложный мультипитч в Крыму и вроде бы в СНГ. Тут и максимальная сложность приличная (8a+), и средний напряг хороший - особо не расслабишься (7b-7c) и длина выдающаяся (около 250 м). Вот поискал - в районе Уллу-тау пробили вот такой:

Classic Rock

R1: 20 м 90 7b/7с.

R2: 18 м 93 7с/8а.

R3: 22 м 90 7b.

R4: 15 м 85 7с/8а.

R5: ?

Вроде категории приличные (хотя проверять нужно, что там реально), но длина - не особо. Хотя для меня лично - чем длиннее, тем лучше, т.е. если будет короткая 7с - значит боулдеринговая, жесткая.

Из известных, следующий по сложности мультипитч в Крыму - Дупа Зализова (Железная задница) - 10 веревок, самые сложные - 7b+, 7a+, остальное - 6с и ниже.

Первопроходец маршрута - Евгений Кривошейцев прошел его он-сайт или тоже после обработки?

Евгений Кривошейцев пролез маршрут не он-сайт, но и обработки как таковой у него не было. Вообще проблема он-сайта заключается во-первых в 1-й веревке, т.к. пройти 8а-8а+ на близком к вертикали рельефе, учитывая что это не Никита, и меток нет очень, сложно. Т.е. скалолазов такого уровня в СНГ очень мало, и обычно они готовятся к мировым соревнованиям, а не сидят в лесу под стеной :) Вторая проблема - на маршруте куча ключиков, немалое количество долбленок и просто скрытых зацепок. Т.е. если накатывать и все размечать, то все нормально, а вот пролезть он-сайт...

Как нам рассказал Сергей Ковалев (который был неизменным напарником Евгения Кривошейцева), в июне Евгений сделал 2 попытки на 1-й веревке (со второй - пролез ее!), на следующий день полез маршрут целиком, долез до конца, с многочисленными срывами. Затем осенью была еще 1 попытка, почти пролез, но под конец пошел дождь, и тогда же - успешная. Отчет по первой попытке - здесь Впечатления Сергея Ковалева - здесь

Насколько нависает стена и какая средняя крутизна маршрута?

Стена Шаан-каи уникальна, потому что в центральной части она нависает от начала до конца, все 200 с лишним метров. Однако по центру практически постоянно рухлядь, висячие живые плиты. Маршрут Атлант-М проходит левее центрального контрфорса, там крутизна близка к 90 градусам. Есть участки лежачки, есть участки слабого нависания, более серьезно нависает лишь последняя веревка, тут много карнизов. Вообще лазанье скорее техничное, однако и силовые участки встречаются. Как мне показалось - много накатов на носок. Т.е. задираешь носок (чаще почему-то левой ноги) чуть не до ушей, ставишь его на мини-полочку или долбленочку, и катишь на носок в небеса.

Что случилось с фотоаппаратом, почему нет фото и есть ли видео прохождения? Планируешь ли ты сделать фильм?

Фотоаппарат - беда :) Я некоторое время назад забросил фотодело, взял видеокамеру, но и ей не слишком много снимал. Юра взял фотоаппарат, но не пользовался им, а когда хотели хотя бы напоследок сфотографироваться - оказалось что у него сели батарейки. Вообще, как мне кажется. или ты лазаешь, или ты снимаешь, оба дела хорошо у тебя вряд ли получатся. Фильм делать не планирую, материала мало, я слепил все что было в кучу, не редактируя, для домашней коллекции пойдет, а вот для фильма - нет.

Какие планы на будущее? Какие проекты и где?

Планы на будущее - маршрут Истерика (8b+) в Гуамке и хочу попробовать Скифа в Никите. А если о мультпитчах - то пока никаких особых планов нет, это ведь для нас непрофильное занятие. Время пройдет, может захочется чего-нибудь этакого, большого. Например - в Пакистане, на Trango Nameless tower есть крутейший маршрут Eternal Flame. Но там гранит к сожалению, а значит - щели :) А щели нам по Йосемитам не понравились. Посмотрим.

Были ли спонсоры проекта?

Спонсоров не было, хотя Юра пытался их привлечь (возможно не слишком активно, но письма с предложением рассылал). Вот такое было объявление:

Я на спонсорство смотрю спокойно, не в этом счастье. Даже гордость какая-то есть, что малыми силами (и малыми затратами) управились.

Есть ли мечта вернуться в Йосемитты?

Мечта... Ну это не то чтобы мечта, дело то в желании всего-лишь. Места там конечно замечательные, природа изумительная. А вот щели... Это надо специально заморочиться, чтобы нормально по ним лазать, потратить кучу времени. В общем пока не знаю, известняки мне нравятся больше.

Спасибо и удачи!!!