Planeta-rostov – 12 авг 2012 19:32

Узункол 2012 или Спорт высоких достижений глазами новичков

То ли случай, то ли, если принять на веру аксиому, что случайности не случайны, некий непостижимый вселенский замысел причудливо перемешал почти незнакомых людей в одном котле, чтобы, разделив их через две недели, оставить нечто общее в их судьбах. Проще говоря, в этом году отделение новичков секции альпинизма клуба «Планета» собрало в себе крайне разношёрстную публику.

Начать, наверное, стоит (о нет, конечно же не от сотворения мира! J) с того, как я сам оказался в альплагере «Узункол», в этом самом отделении. Уже почти год как мне стало интересно, что собой представляет альпинизм; походный опыт только подогревал любопытство: неужели между горным туризмом и альпинизмом пролегает такая глубокая пропасть, как стараются показать сами альпинисты? В общем, я твёрдо решил, что хочу поехать в альплагерь и увидеть всё своими глазами. Оставалось одно «но»: я никак не хотел ехать с новичками, снова учиться вязать «восьмёрку», зарубаться на траве и слушать нудные лекции по технике безопасности. Но не тут-то было – к значкистам меня не пустили, сказав, что опыт в туризме для альпинизма ровным счётом ничего не значит, и учить меня будут ,по любому, с самого начала. Было обидно, но делать нечего, не отказываться же от поездки только потому, что существуют квалификационные требования! Но как только я увидел нашу группу, обида исчезла: картинка складывалась на редкость весёлая. К новичкам попал Вадим Сырцев, бывший участником горного похода 5 к.с. и Смирнова Ира, имеющая опыт тройки, а Саша Федоровский, взявший на себя роль завхоза и расписавший еду по схеме Рыбинского, замечательно дополнял нашу труппу. Всего в отделение попали пятеро туристов, имеющих как минимум третий разряд. О ребятах из секции альпинизма я тогда мало что знал, но и без них было понятно, что скучно нам не будет. Немного смущала мысль, что в отделении намечается некоторый технический разрыв, ведь некоторые из них никогда раньше не были в горах, но всё это были мелочи, впереди ждал альплагерь.

Узункол 2012 или Спорт высоких достижений глазами новичковПрибыв в Узункол, мы сразу начали готовиться к выходам. Под руководством нашего инструктора Юрия Ливонтьевича Краснобородкина провели скальные занятия недалеко от лагеря: били крючья, ставили закладки, в виде моделек походили в связках. Затем вышли на акклиматизационный выход под ледник Мырды, ходили по траве и сыпухе, разбивали бивуак и занимались прочей рутиной. Стало понятно, что техника на нашем уровне не важна в принципе, а значит большого разрыва между нами не будет, вот и славно. После травянистых занятий вернулись в лагерь. Уже хотелось на гору, нам обещали восхождение на Гвандру, но прежде предписали пройти ледовые и снежные занятия. Вооружившись ледобурами, снова пошли на Мырды, теперь уже на сам ледник. На подходах к ночёвкам стало заметно, что некоторым ребятам тяжело идти, сказывалось, что они впервые в горах. Ледовые занятия прошли без приключений, ходили в кошках, крутили буры, ходили в связках – всё как обычно, все УТС на одно лицо, различается только интенсивность занятий, а вот с интенсивностью у альпинистов всё очень обождённо, как нам уже стало ясно. Вечером после ледовых занятий мы хотели просить Юрия Ливонтьевича сегодня же дёргать вниз за снаряжением, чтобы скорее начать ходить вершины, потому что, не знаю как другие, а я прямо ощущал, как время утекает сквозь пальцы, что мы рискуем не успеть закрыть разряд. Мы уже готовы были идти к инструктору, когда он сам сказал нам, что говорил с Юрием Михайловичем по рации, и тот дал нам добро на восхождение на Восточную Гвандру 1Б к.т., если у нас достаточно снаряжения. На следующее утро мы вышли на маршрут. Немного давила мысль, что у нас собой всего два крюка и три верёвки, что по меркам альпинизма вообще несерьёзно, но, тем не менее, маршрут 1Б к.т. мы отработали, попутно проведя снежные занятия, и в этот же день, вечером, спустились в альплагерь. Теперь была открыта дорога на третий разряд.

Узункол 2012 или Спорт высоких достижений глазами новичковПеред следующим выходом у нас был день отдыха. Я ещё раньше заметил, что днёвки убивают дисциплину и боевой настрой, так что порядок альплагеря для туриста уже сам по себе испытание на прочность. Начало сказываться безделье: без работы люди постоянно хотят есть и количества еды, расписанной по жесткому туристскому шаблону, оказывается недостаточной на целого альпиниста, пришлось докупать часть продуктов, иначе народ бы совсем оголодал. На разборе нам сообщили ещё одну невесёлую новость: наше отделение очень большое: десять человек и всего один инструктор – такие группы допускаются только на гребневые восхождения, да и то с рядом оговорок, так что alles wunderbar, товарищи! На следующий день выполнили подход под Доломиты, с трудом нашли место для всех палаток, куча народу, на вершины очередь. До позднего вечера играли в крокодила, за что были выруганы Юрием Ливонтьевичем и пошли спать. Наутро было восхождение на нашу первую 2А.

Из всего восхождения лучше всего запомнился момент, когда мы стоим под вершинным взлётом, и я спрашиваю Серёжу, где же «крыша» – главный ориентир маршрута, а он отвечает, что мы прошли её час назад, а я этого, хоть убей, не помню. С вершины открывался чудесный вид на Эльбрус, а также на цирк Трезубца, на который нам только предстояло идти. Спуск был очень утомительным: три часа по подвижной сыпухе, ноги - в хлам. Этой ночью спали как убитые. На утро выход на вершину 40 лет Татарской АССР. Всё прошло очень гладко, чётко отработали дюльфер перед вершиной, без происшествий спустились, в этот же день упали вниз до самого лагеря.

Узункол 2012 или Спорт высоких достижений глазами новичковИ снова был день отдыха. И снова подход под следующую вершину. Решили идти не только Трезубец 2Б к.т., а взять ещё и Кругозор Мырды 2А к.т. просто за компанию. Пришли на ночёвки в цирке Трезубца около полудня, встали рядом с чьим-то лагерем в две палатки, пока перекусывали, пришли хозяева, оказавшиеся группой альпинистов из Латвии. Руководитель группы, олдскульный альпинист лет семидесяти от роду, лёжа в палатке, провожал нас на восхождение словами: «Ви далжны минэ завидоват». Восходить на гору после обеда, да ещё и после утомительного подхода – небольшая радость, но нам все говорили, что Кругозор Мырды скучная гора: идёшь-идёшь-идёшь, оп – и вершина, ну мы и поверили. Короче, когда около 16.00 мы подошли к 50-ти метровому осыпному кулуару, мы оказались не вполне готовы к такому препятствию. На спуск ушло полтора часа, правда в основном потому, что по кулуару постоянно сыпало и нельзя было его пересечь, когда кто-то дюльферяет. Со всеми вытекающими, на вершине мы оказались в начале седьмого вечера, уже темнело и мы очень быстро дёрнули вниз. На спуск ушло чуть больше часа, у латышей при нашем появлении сделались круглые глаза, они явно ожидали нас только к ночи. На следующий день взошли на Трезубец. Здесь уже была техническая работа, пусть и немного, но мы кидали два дюльфера, один из них в камине с пробкой, вешали перила, лезли скальный траверс. Ухитрились не поставить ни одной точки. В этот же день спустились в альплагерь, где Юрий Михайлович встречал нас с огромным чайником компота. Сборы закончились, через день мы уже ехали назад в Ростов.

Узункол 2012 или Спорт высоких достижений глазами новичков

Отдельно надо сказать о людях. Когда мы впервые собрались вместе, я думал, что ничего путного из нашей компании не получится: слишком разные характеры, приоритеты, подготовка. Я ошибался. Иногда из самой странной группы совершенно непохожих друг на друга людей получается настоящая команда, сильная, дружная и весёлая. Наша команда получилась именно такой: Вадим Сырцев, Александр Федоровский, Сергей Аверкиев, Лина Сотникова, Ирина Смирнова, Мария Рогова, Артём Соколов, Денис Некрасов, Олег Ногай и я, Михаил Провоторов. Под руководством Юрия Ливонтьевича мы прошли эти сборы в Узунколе в 2012 году. Когда и где мы соберёмся в следующий раз, под чьим руководством и соберёмся ли таким составом вообще – вопрос, но мы уже никогда не будем друг другу чужими людьми. Ведь самое ценное, что можно унести из гор, это дружба, а третий разряд по альпинизму – в конечном счёте, просто приятный довесок к этому действительно ценному сокровищу.