Planeta-rostov – 12 авг 2012 20:39

Пик Ленина, один за всех и все за одного.С 2011 года секция Альпинизма начала подготовку к поездке в Азию. У каждого была своя цель, кто-то готовился к Каравшину, кто-то к Замин-Карору, но все дороги в итоге приводили на пик Ленина. Перед поездкой мы неоднократно слышали от бывалых спортсменов, что это самый простой семитысячник в Мире, что к нему готовиться, да вы и так на него залезете. Но как всегда все оказалось не так-то просто.

Перед выездом в Азию я (Кудряшов Алексей) и Шаповалов Артем выехали в Приэльбрусье, чтобы получить первоначальную акклиматизацию на Эльбрусе. С погодой нам повезло, всю неделю небо было чистым, по крайней мере до обеда, был только неприятно сильный ветер.

Пик Ленина, один за всех и все за одного.После успешного восхождения и нескольких дней отдыха дома, мы вылетели в Ош (Киргизия). Оттуда по Памирскому тракту, обгоняя бешеные китайские фуры, добрались до базового лагеря ВК (3400). Здесь мы ожидали нашу основную группу, следовавшую из Таджикистана. В лагере сразу удивили порции еды в столовой, мы поняли, что точно не похудеем, жили в огромных четырехместных палатках вдвоем! Очень странные чувства, когда ночью не ощущаешь спину соседа.

Пик Ленина, один за всех и все за одного.А дальше полетели дни, выход в передовой лагерь Camp1 (4400), там еще есть столовское питание и свет, выход в Camp2 (5400), здесь уже все как-то по-привычнее, небольшая палатка, приятный аромат свежезаваренного анакома и «шхельда» посреди огромного со всех сторон просматриваемого снежного поля. Еда конечно у нас была совсем не высотная, на этой высоте во время первого выхода смогли поесть только наиболее крепкие люди. О сне никто и не мечтал. А на утро свои считать мы стали раны, товарищей считать. Первой жертвой десятичасового подъема в Camp2 стал Макс, мне нужно было его спустить в нижний лагерь, а вся наша группа продолжила активную акклиматизацию.

Пик Ленина, один за всех и все за одного.Дальше были несколько дней ожидания в Camp1, чтобы не отставать от наших «высотников» нужно было гулять, одна из таких прогулок закончилась помощью транспортировочной группе, которая спускала чешскую девушку с отеком легких.

Когда мы вновь все собрались вместе, было принято непростое решение, дальше идут не все. С одной стороны ты рад, что можешь двигаться дальше, но не очень приятно, что при этом уже без ставших близкими тебе людей.

Пик Ленина, один за всех и все за одного.На штурм горы выходили вчетвером, у всех настрой боевой. После отдыха прем как паровозы, обгоняем группы иностранцев, ах как это было обманчиво. Мое топливо неожиданно закончилось на взлете между лагерями Camp2 и Camp3. Как-то очень резко, как будто внутри что-то отключилось, вроде идешь также 45/15, но за это время проходишь жалкие 30 метров. Это было сокрушительно. На следующий день я все-таки взял эту высоту 6100!!! Но сил оставил на склоне слишком много. Радовало то, что остальные ребята дошли легко, значит штурм состоится.

Ночь выхода оказалась не из лучших, Таджики включили мощный вентилятор и добавили в него огромное количество туч. Выход откладывался. Только в 6 утра решились выйти, тучи почти рассеялись, а вот ветер не унимался. Первым он доканал Галю, затем меня, еще минут 15 продержался Виктор. Но человеком-скалой оказался Артем. Он просто шел и не на что не обращал внимание. Эта тактика оказалась победной.

Дальше для нас был только спуск. Спуск с чувством разочарования в себе, но и с радостью, что наконец, внизу можно будет согреться и помыться. Вот такое вот преобладание телесного над духовным.

Пик Ленина, один за всех и все за одного.Сейчас из воспоминаний о выезде осталось много картинок: бесконечные крутые подъемы вверх, постоянная одышка, холод, толпы иностранцев, замечательное питание в столовых, этот ОГРОМНЫЙ пик и рюкзак, который был легким, только при спуске вниз. Однако такой коктель оставил теплые воспоминания о нашей команде, о том, как мы там боролись, шли наверх, отдыхали внизу. Все наши усилия вылились в успех одного человека, а значит уже не зря все это было.