Planeta-rostov – 11 сен 2012 13:04

Летние каникулы в АрхызеДождь, дети, Архыз

Где Вы отдыхали летом? Чему научились на каникулах Ваши дети? Какие впечатления останутся у них в памяти? Сочинения на эти темы писали школьники в начале учебного года. А может и не писали…

Летние каникулы в АрхызеА ребята из секции детского туризма «отдыхали» в Архызе.

С 6 по 20 августа на Софийской поляне раскинул свои палатки лагерь «Юный турист» секции детского туризма Клуба «Планета»: 25 детей от 10 до 16 лет, 5 спортсменов-разрядников, 6 инструкторов, 2 доктора, 2 повара, 2 семьи присоединившиеся к нам.

Цель учебно-тренировочных сборов – провести теоретические и практические занятия по программе начальной туристской подготовки, научить юных туристов жить в природной среде не нарушая правил экологии, научить их грамотно ходить по тропам, по травянистым и осыпным склонам, переходить через горные реки, перевалы. Физически подготовленные и прошедшие все практические и теоретические занятия туристы пойдут на вершину Надежда. Летние каникулы в Архызе

Наградой прошедшим УТС является вручение удостоверения и значка «Турист России».

Летние каникулы в Архызе

Наши приключения начались уже в дороге: у Артура поднялась температура до 39,5. Посоветовавшись с доктором, я вызвала родителей и в Кропоткине мы благополучно передали им огорченного Артурчика. Огорчение двойное – у него был день рождения. Не доезжая Армавира, на заднем колесе «полетела» подушка. 2 часа ремонта и мы снова в пути. В станице Удобной нас настиг сильный ливень. А недалеко от Зеленчукской наш водитель обнаружил серьезную поломку автобуса. Мы «доползли» до Зеленчукской и в течение 4-х часов ожидали, пока в автобусе что-то варили, латали и ставили его на колеса. В итоге, в Архыз мы прибыли в 14 часов. Перегрузив многочисленный багаж и людей в «газон» и 3 «уазика», с опаской поглядывая на хмурое небо, двинулись в долину Софии к водопадам. На «нашей» поляне стояло несколько палаток украинских альпинистов, мы расположились на свободной территории. Через 3 дня мы стали единственными обитателями большой Софийской поляны.Летние каникулы в Архызе

Дождь отсрочил свой приход до установки всего лагеря. Как только поужинали и провели инструктаж по технике безопасности, первые капли застучали по палаткам. Так закончился наш первый день и начался «двухнедельный поход выходного дня».

На следующее утро все пошло по намеченному сценарию: подъем, зарядка, построение, завтрак, выход на занятия, обед, свободный час личного времени, занятия, построение, ужин, костер, отбой. Летние каникулы в АрхызеОпоздавшие на зарядку и построение «награждались» дежурством вне очереди или работами по обустройству лагеря. А так как опаздывающие были часто, то скоро наш лагерь превратился в укрепленный палаточный городок со всеми «удобствами». Ничего что яма туалета тут же наполнилась водой, а из душа видна голова купающегося. Что лагерная палатка для занятий вмещает только десять человек, и, что местные коровы очень полюбили завтракать очистками из сливной ямы.

Летние каникулы в Архызе

Обязательным и ежедневным мероприятием была добыча воды. Родник, из которого брали воду, находился на расстоянии трехсот метров, воды требовалось много, поэтому кроме дежурных часто целая вереница детей с пятилитровками шагала к роднику и обратно. Вторым дежурным мероприятием стала заготовка дров. Мы привезли три газовых баллона- 25-литровый и два 10-литровых. Но так как на дровах готовить быстрее и газа на две недели не хватит, то вначале посылался гонец отыскать сухое дерево. Затем шла бригада, возглавляемая Артаком с бензопилой, пилила это дерево. А потом дети, как муравьи, челночили, перенося бревнышки к костру, где кололи на полешки. К концу сборов собрали дров на несколько дней жизни лагеря.Летние каникулы в Архызе

Участники. Компания подобралась относительно ровная. В том смысле, что большинство знакомо нам по предыдущим выездам и спортивному лагерю в Донском. 2/3 группы участвовали во всей программе с большим или меньшим успехом, но с желанием и охотой. Но была часть туристов, которая просто хотела отдохнуть от города, родителей, от наскучившей жизни. Эти «друзья» чаще всех нарушали режим, поэтому «награждались» дополнительным дежурством. И как результат, научились хорошо мыть посуду, рубить дрова, копать ямы.

У нас было 3 группы, разделенные по опыту и возрасту: младшая группа новичков от 8 до 12 лет, средняя от 13 до 15 лет и штурмовая группа, которая имела опыт предыдущих УТС, прошла все теоретические и практические занятия и целенаправленно готовилась к восхождению на вершину Надежда.Летние каникулы в Архызе

Инструктора. Эта элитная часть наших сборов. Обычно инструкторский состав представляют отцы-командиры. В нашем случае преобладали милые женские лица. Анна Александровна Щипакина, в Клубе вне сборов – Анечка, опытная альпинистка, имеет 2 разряд по альпинизму, дипломированный специалист в области туризма, четвертый раз выезжает с нами в Архыз инструктором, много раз - участником. Хорошо знает Архыз, отлично ладит с детьми, грамотно проводит занятия, надежно водит группы на перевалы и вершины, может заниматься весело, интересно, единственная слабость – любит поспать. Аня работала со старшей штурмовой группой, отвечала за выход на перевальный маршрут, руководила восхождением на вершину Надежда, проводила занятия по психологической совместимости в группе.

Елена Владимировна Речиц, Аленочка, КМС по альпинизму, КМС по туризму, неоднократный Чемпион России по турмногоборью, дипломированный строитель. Алена очень ответственна, грамотно излагает материал лекций, интересно проводит практические занятия, очень надежна на выходах. Как замечание, нехватка инструкторского опыта в лагере – ей легче самой все сделать, чем заставить дежурных. Аленочка очень скромный человек и очень хороший друг. Алена работала со средней группой, блестяще прочла лекцию на тему: «Безопасность в горах», отвечала за связь на выходах.

Дубограй Надежда Викторовна, преподаватель географии, спелеолог, опытный инструктор, неоднократный организатор детских выездов, 2 года участвует в наших мероприятиях. Инструктор, с которым не побалуешь. Играет на гитаре, знает много туристских песен. Имеет единственный недостаток, с которым никто не борется. Вместе с Инной Ивановной Надежда Викторовна работала с младшей группой. Так как часто шли дожди, необходимо было постоянно проверять, не протекают ли палатки, сухая ли обувь.

Толстых Инна Ивановна, ветеран клуба, в прошлом активная спортсменка, участница многих соревнований, ныне – судья соревнований, пропагандист здорового образа жизни, неоднократно выезжала инструктором с детской секцией, умеет ладить и с малышами и с подростками, очень заботлива, внимательна к детям, трепетно и ответственно относится к работе. Стоптала 2 пары башмаков за 3 дня – рекорд Архыза.Летние каникулы в Архызе

Егян Артак Наирович – незаменимый инструктор в лагере: палатку девочкам поставить, дерево спилить, навес, банер повесить, занятия по турмногоборью провести – нет проблем. Артак грамотно организовал и провел занятие на тему: «Переправы через горные реки», дополнил лекцию доктора практическими занятиями «Транспортировка пострадавшего», показав разные способы транспортировки. Любимое занятие – навешивание крутонаклонок и спуск по ним.

Федоровский Александр Эдуардович – инструктор средней группы. Приехал в Архыз после более чем месяца в горах, т.к. закрывал 3 разряд по альпинизму и похода по Дигории. Саша замечательно прочитал лекции на темы "Биваки в горах","Туристское снаряжение", эмоционально рассказав не только о характеристике снаряжения, его ремонте, хранении, но и о его стоимости. Официальный фотограф, снимал все, всегда и при любой погоде.

Наш доктор, Назарова Лариса Юрьевна, всегда доброжелательна, спокойна, уверена в себе. Выездов без болезней не бывает. Но Лариса Юрьевна прекрасно справилась с акклиматизационными состояниями наших туристов. Ее постоянные профилактические меры свели на нет простудные заболевания, хотя погода нас не баловала теплом и солнцем. Доктор Вячеслав Анатольевич Семешко с нами был только неделю. Снять болевой синдром, поправить выбитую коленку, провести тренировку на растяжение, убедить в полезности правильной осанки для него не составляло большого труда.

Самая тяжелая доля в детских лагерях выпадает работникам кухни: работать независимо от погоды, количества и качества дежурных. Марина Леонидовна Хлебунова и Тыльченко Ирина Сергеевна блестяще справились с этой сложной, но необходимой задачей – накормить ребят и взрослых. При этом учитывали их особенности, среди нас были вегетарианцы и люди, не переносящие определенные продукты. Еда всегда была по-домашнему вкусной и сытной. Спасибо, уважаемые!

Набирался опыта и комендант лагеря- Даниил Чураков. Должность хлопотливая и ответственная, нужно быть постоянно на кухне, в лагере – вода и дрова, текущие палатки, ломающиеся топоры.

Я представила вам команду, которая 2 недели помогала ребятам жить в условиях непогоды, обучала премудростям туристским и житейским. Очень хочется верить, что этот опыт не пройдет даром. Программа была интересной. Ах, если б дождей было поменьше. Удивительно, нынче приметы не работали – вечер холодный, небо звездное, ну, точно хорошая погода будет. Ан, нет, идет дождь. Радуга на полнеба и все равно дождь.Летние каникулы в Архызе

Душу грели песни у костра. Москвичи Синичкины, 2 Владимира, отец с сыном, познакомились с ними на перевале Софийское седло. Как у нас принято, угостили яблоком, пригласили к вечернему костру и подружились. Старший Владимир здорово поет и играет на гитаре. Да песни, которых уже нигде не услышишь. Мы с Инной Ивановной, Олегом Васильевичем и Вероникой Анатольевной напелись от души.

Позже чудесный вечер песни подарили нам друзья, врачи-онкологи. Они традиционно приехали навестить Луценко Пал Палыча, табличка которого установлена на перевале. На перевале Софийское седло погиб Саша Садков, табличка его блестит на большом камне правого склона. Мы навещаем друзей каждый приезд в Софийское ущелье, кладем незабудки и поем у костра:»Друзья уходят как-то невзначай.»Летние каникулы в Архызе

Несмотря на дожди, мы многое успели: сходили на водопады, на перевалы Софийское седло и Иркиз, на озеро Айматлы и озеро Ли. Старшая группа совершила восхождение на вершину Надежда. Ночь, когда ребята ночевали на Спартаковских ночевках, запомнилась жуткой грозой. Я не помню такой грозы за всю мою туристскую жизнь. Грохотало всю ночь и казалось, что молнии бьют рядом с палаткой. Было настоящее светопредставление. Наутро красивейшая радуга на полнеба пыталась вселить надежду на перемену погоды к лучшему. Мимо нашего лагеря текла река, она поменяла русло и снесла мост. На радиосвязи спрашиваю у группы штурмовиков – Как у вас погода? Как настроение после грозы? В ответ Алена: -У нас небольшая гроза, дождь слегка, готовим завтрак, ждем погоды на выход. У меня даже дух захватило: - У нас сумасшедшая гроза, жуткий ливень! Слышу Алену: - Я не хотела вас расстраивать, у нас тоже страшно было. Через время наверху растянуло тучи и штурмовая группа благополучно совершила восхождение на вершину. Вечером в сумерках мы встречали их в лагере. Младшие девочки собрали всем восходителям букетики малины с черникой, приготовили лагерную песню. Вкусный ужин и заслуженный отдых завершили этот долгий день.Летние каникулы в Архызе

Следующий день был замечательный – День Посвящения. Посвящения в туристы. С утра всех новичков отправили за малиной, наказали принести ее 2 ведра. Через 2 часа группа возвращалась в лагерь с малиной. За это короткое время был сооружен завал, тоннель с колючками, горели банки с маслом.. Все посвященные нарядились кто во что горазд. Здесь и горный Дух, и черти, и владычица Архыза, и Камнепад, и Лавина, и Солнце. По ритуалу все вновь вступающие в ряды Горного Духа дают клятву верности туристскому братству, целуют натертый горьким перцем ледоруб, едят жутко невкусную кашу, запивают очень сладким компотом и получают печати на лоб, руки и живот. Теперь они настоящие туристы. Ритуал посвящения заканчивается тем, что новые туристы обязательно чистят черные котлы до блеска.Летние каникулы в Архызе

Наутро – «сумасшедший» день – день отъезда. Палатки мокрые, подсушиваем, мусор сжигаем, банки обожженные складываем в мешок, увозим вниз. Машины на наш берег отказываются ехать, хотя прошла легковая машина Ковтун. Челночим, постепенно гора вещей на нашем берегу по новому мосту перемещается на противоположный берег. В Архыз приезжаем в середине дня. Загружаемся в автобус и сильнейший ливень провожает нас. Запланированные экскурсии на храмы не состоялись- дождь стеной. Приближаясь к дому, ощущаем повышение температуры в атмосфере. Мысли вслух: «Жаль, что кончилось лето».