Planeta-rostov – 19 сен 2012 14:06

Ни для кого не секрет, что все в нашей жизни развивается циклично: сменяют друг друга дни и ночи, времена года и т.д. Так, подобно цветку, просыпающемуся от солнечных лучей, альпинисты активизируются при приближении летнего сезона (правда, в нашем случае, наверное, уместнее пример отходящих от зимней спячки медведей, но это уже детали…). Выезды в горы, на скалы, тренировки по ОФП и скалолазанию, также являются для альпиниста этапами своеобразного цикла. Однако именно поездка в горы является связующим звеном между началом нового тренировочного цикла и концом старого, на нее направлена вся подготовка и, в конечном счете, по ней можно судить о “правильности” выбранной тренировочной программы.

Клуб Семи Вершин!

Вот и свершилось - закончилась Зима, быстро пролетела Весна с майским выездом в Архыз и наконец, наступило долгожданное Лето. Скаладром клуба “Планета” превратился в настоящий муравейник-все готовятся к своим горам. Нашими, а именно секции альпинизма под руководством Кудряшова Алексея, должны были стать вершины района Узункол. В альп. лагерь уезжали тремя отделениями под общим руководством Шамраевского Юрия Михайловича: новички, значки и мы - разрядники: Фоменко Виталий, Таланов Михаил и Стриж Владимир под руководством инструктора Егорова Сергея Леонидовича. В Узунколе нас ждал начальник КСП (или учебной части) Арцишевский Юрий Юрьевич, а также несколько дней дождливой погоды.

Клуб Семи Вершин!

После прохождения двухдневного курса скальных занятий, было принято решение отправится в район Трезубца с целью совершения восхождений 2А и 2Б категории трудности. Помимо восхождений для нас была поставлена задача осуществление взаимодействия и подстраховки группы значков, которые должны были идти на те же маршруты, что и мы. Маршруты, воспринимаемые как тренировочные, дались нашему отделению без каких-либо сложностей, а вот взаимодействие отделений проявилось в основном в консервно-продуктовых обменах типа тушенка-сгущенка.

Клуб Семи Вершин!Спустившись в лагерь, мы прошли краткий восстановительный курс по программе душевая-хычинная и на следующий день отправились на подход к ночевкам под Доломиты. Расположившись на берегу красивейшего озера с бирюзовым цветом воды, мы часами рассматривали линии предстоящих маршрутов по Западной стене массива Доломитов.

Клуб Семи Вершин!
На следующий день мы прошли 3А на Северный Доломит. Для меня это было первым восхождением не по гребню или контрфорсу, а по стене со всеми вытекающими из этого особенностями. Так, наиболее важным для меня, было, перестроится под новую, более сложную схему ориентирования на маршруте.

При этом технических сложностей наша команда не испытывала: двигались мы одновременно связками (Я с Вовой и Виталик с Сергеем Леонидовичем), что позволило каждому из нас выполнить достаточно большой объем работы первым.

Данная тактическая схема была Клуб Семи Вершин!предложена Сергеем Леонидовичем, также как и отказ от использования скальников и перил. Таким образом, каждое восхождение для нас было не просто затаскивание себя и товарищей на вершины, а настоящая саморазвивающая работа, необходимая для совершенствования своих навыков.

На вершину Северного Доломита, как и на все остальные, мы поднялись до обеда, спустились в лагерь к трем часам дня, что позволило нам, подготовится к совершению восхождения на Южный Доломит 3Б “Морковка” категории сложности без дня отдыха. “Морковка” оказался очень короткий (менее 6 веревок), интересный и приятный маршрут, чем-то напоминавший крымский. После прохождения его менее чем за 3 часа у нас еще оставались силы, чтобы свернуть наш бивуак и вернутся в лагерь, где нас уже ждал Юрий Михайлович и привычный курс омывательно-поедательной терапии.

Клуб Семи Вершин!

Клуб Семи Вершин!

Тем временем пока мы в одиночестве наслаждались хычинами с лимонадом, отделение новичков вело неравный бой с Гвандрой 1Б, а значки осаждали очередную гору в гималайском стиле. Отдохнув несколько часов и проведя лаконичный разбор, нам предстояло наметить следующие цели. Перед нами стоял непростой выбор между дальнейшим осваиванием района Доломитов и вершиной Кирпич. Конечно, нам хотелось сходить на новую гору в новом районе, и, мы склонялись к прохождению маршрутов 3А и 3Б категории сложности на Кирпич. Однако нас смущала близость к границе, и, как следствие, фактическая незаконность планируемого мероприятия, в результате чего мы выбрали первый вариант. На следующий день мы выдвинулись в путь в уже знакомый нам район, но на этот раз нашими целями были Малый Доломит 3Б и Северный Доломит 4А. Поставив палатки, мы с Виталиком пошли наметить пути прохождения первых веревок на Малый Доломит. Дело заключалось в том, что на начальном участке, маршрут не имел по описанию из гайдбука и по комментариям, ходивших его ребят, однозначной линии. Несмотря на все наши предварительные старания, полезли мы по самому сложному варианту, что заставило нас приложить несколько больше усилий в начале маршрута, чем могло бы быть. Лезть приходилось по сглаженным бараньим лбам, в общей сложности 3-4 веревки, минуя две террасы, охватывающие гору каменным поясом.

Клуб Семи Вершин!

После не самого приятного лазанья, открывшиеся перед нами в середине маршрута скалы, показались настоящим подарком и в приподнятом настроении мы зашли на вершину. Чтобы спустится, необходимо было траверсом уйти в сторону Южного Доломита, а там 3-4 веревки дюльфера и час хода по морене до бивуака. В итоге к бивуаку мы спустились в половине четвертого вечера. На следующий день предстояло идти 4А на Северный Доломит по маршруту Кузнецова. Конечно, было некоторое волнение –четверки никто из участников еще не ходил, но как только подошли под маршрут и начали работу все эмоции ушли, оставив место предельной концентрации внимания. Первая часть маршрута никакой сложности не представляла - по сути это обход бастиона, по которому проходят две пятерки. Основное наше внимание на этом участке уделялось тому, чтобы не сбросит камни на товарищей. После того как мы вылезли на перемычку между бастионом и основным массивом горы, Сергей Леонидович предложил мне пойти первым, что очень положительно отразилось на моем боевом настрое. Впереди было несколько участков пятерочного лазанья: камин, диагональная веревка (по описанию 92°) и внутренний угол, которые, по большому счету, оказались менее страшными, чем следовало из описания. Основную часть маршрута с ключами мы прошли достаточно быстро и без задержек, однако на самом верху - в месте выхода на гребень нас ждал неприятный сюрприз. Дело в том, что год назад на маршруте случился обвал, таким образом, выход на гребень представлял проход через наклонное плато с большим числом живых камней. Проход через это плато был крайне напряженным, так как любое неаккуратное движение могло привести к камнепаду на головы товарищей. Первым этот участок прошел Виталик, после чего мы по одному последовали за ним. Пройдя плато, нам оставалось совершить получасовую прогулку до вершины, которая не составила никаких сложностей. Далее был спуск вниз - к бивуаку, потом в лагерь, поздравления Юрия Михайловича, который всегда очень душевно относился ко всем участникам сборов, теплый душ, хычины, “Груша” и т.д. Но что-то было еще, что не давало нам спокойно расслабится и пуститься в водоворот ночной жизни Узункола))). До завершения сборов оставалось два дня, и мы решили сходить еще одну гору – Чат-Баши 3А. Понимая, что на этих сборах у нас это крайнее восхождение, делали мы все, как-то не торопясь, смакуя каждый момент подготовки к выходу, стараясь оставить в памяти как можно больше воспоминаний об этом выезде. Вслед за отделением значков под руководством Енацкого Андрея Николаевича мы отправились на чатские ночевки. Подход к началу маршрута следующим утром нам показался достаточно утомительным, возможно сказывалось отсутствие дневок в течение всех сборов. Однако, только начав движение по скалам все вокруг нас, словно преобразилось. Весь маршрут, за исключением несложного ключа, мы прошли, двигаясь одновременно.

Клуб Семи Вершин!

При этом усталости практически не ощущалось, да и еще природа нас порадовала отличной погодой (наверное, единственный ясный день за все сборы). Добравшись до вершины, мы долго любовались открывшимися перед нами видами: Ушба, Эльбрус, Донгуз-Орун и другие великаны были как на ладони. Далее был спуск, возвращение в лагерь и отъезд в Ростов.

Клуб Семи Вершин!

Клуб Семи Вершин!

Подводя итоги, хочется, прежде всего, отметить и поблагодарить нашего инструктора Сергея Леонидовича Егорова, от которого мы научились очень многому.

Клуб Семи Вершин!

Помимо приобретенных навыков и красивых маршрутов, на этих сборах мы ощутили удовольствие и от самого процесса горовосхождения, от четкой работы всей команды. Последнее для нас означает , что выбранная программа тренировок оказалась подходящей. Однако эти сборы были завершением очередного учебно-тренировочного цикла, на смену которого, конечно, придет новый. А это значит, что будут новые восхождения, горы, районы, эмоции и впечатления, но это потом, а сейчас нужно вновь погрузится в тренировочный процесс.

Таланов Михаил, Фоменко Виталий, Стриж Владимир.