Planeta-rostov – 03 сен 2004 18:39

Часть 4. Караугомское плато - пер.Купол Вологаты(4100,2Б) - лед.Сонгути - лед.Уларг - пер.Родина(4000,2А) - ущ.р.Цей

Отчет
о горном туристском путешествии
5 к.сл., совершенном в период с 21 июля по 13 августа 2003 г.
по Центральному Кавказу в районе Дигории (Дигория, Суган, Караугом, Цей).


Маршрутная книжка № 41/03
Руководитель группы : Таранцева Елена Евгеньевна (г.Ростов-на-Дону)
e-mail: taranka75@bk.ru
Т/к "Планета" www.planeta-rostov.ru

 



Часть 4. Караугомское плато - пер.Купол Вологаты(4100,2Б) - лед Сонгути - лед.Уларг - пер.Родина(4000,2А) - ущ.р.Цей

  • Пер.Купол Вологаты (2Б,4100)
  • Пер.Родина Северная(2А,4000)
  • Читайте другие части отчета...
  • Часть 1.Пос.Ахсау – ущ.р.Беляги-Дон – пер.Кедрина(2А,3690) – ущ.р.Хазны – пер.Галдор Зап(2Б,3750) + вер.Галдор Малый(альп 2А,3850) – пол.Нахажбита – пер.Доппах(3А,3830) – ущ.р.Псыган-су
  • Часть 2. Траверс массива Суган-тау (3А)(ущ.р.Псыган-су - пер.50летВЛКСМ(4320,3А)+вер.Суган-тау(альп 3А,4486)+пер.Гюльчи(3800) - лед.Доппах- пер.Солдат(3630,1А)+пер.Штулу(3340) - ущ.р.Орс-дон - а/л "Таймази"
  • Часть 3. А/л "Таймази" - пер.Авсанау(н/к) - пер.Электрон(2А) - пер.Караугомский ледопад ч/з плечо Зап.Караугома(3А*) - Караугомское плато

  • Перевал Купол Вологаты (2Б,4100)

    Технический отчет о горном походе 5к.с. - рук.Таранцева,Ц.Кавказ, лето 2003г.Фото 8-1. Вид с ночевок на Караугомском плато под вер.Бивуачная в сторону пер.Купол Вологата.

    Характер: снежно-ледовый
    Ориентация: север-юг

    Расположен в ГКХ, между вер. Вост.Караугомом и вер.Вологата и ведет с Караугомским плато на лед.Сонгути.
    Описание дается: ночевок под вер.Бивуачная на Караугомском плато до р.Койсар-дон (ущ.р.Сонгути-дон).
    Набор высоты: 300м
    Потеря высоты: 2000м
    Пройденное расстояние: 19,2км

    9 августа 2003г
    Подъем в 5.00. Утро не принесло значительных изменений в погоде, уходим к пер.Купол Вологаты. Выход в 8.20.

    Опять идем по азимуту в тумане. Через 50мин в непродолжительных разрывах тумана определяем, что мы уже заходим в цирк перевала. Впереди просматривается полоса перевального бергшрунда. Движемся прямо к нему и через 50 мин мы около него. Перевальный взлет так и не просматривается в тумане.

    Бергшрунд неплотно засыпан свежим снегом. Проходим его с попеременной страховкой, несколько раз пытаясь «телом померить» глубину трещины. Перевальный склон явно перегружен свежим снегом и очень лавиноопасен, поэтому поднимаемся, прижимаясь к выходам скал. Через 1ч 10мин выходим на выступающий скальный остров(фото 8-1). Далее от него прямо вверх на снежному гребню поднимаемся на пер.Купол Вологаты 12.30.

    Технический отчет о горном походе 5к.с. - рук.Таранцева,Ц.Кавказ, лето 2003г.Фото 8-3. Спуск с пер.Купол Вологаты на плато лед.Сонгути.

    На перевале долго не задерживаемся, сильный ветер со снегом, записку не находим.

    Вниз в ущ.Сонгути ведет не крутой ледник до 45°, большей часть засыпанный снегом, но он имеет несколько крупных трещин – бергшрундов(фото 8-3). Самый верхний проходим без проблем, он хорошо засыпан снегом. Далее забираем влево-вниз. Пока не упираемся в явный перегиб склона(до 60°) – ледовый сброс. Проходим траверсом влево(перила 20-30м), затем спуск(перила 20-25м) на полку ниже сброса(фото 8-2). Далее идем в связках, опять забирая влево, и выходим на пологую часть лед.Сонгути(фото 8-3).

    На плато выходим в 15.00. На осыпи пер.Чилингини обедаем.

    Технический отчет о горном походе 5к.с. - рук.Таранцева,Ц.Кавказ, лето 2003г.Фото 8-5. Вид с ночевок у лед.Уларг на плато зап.ветви лед.Сонгути.

    Технический отчет о горном походе 5к.с. - рук.Таранцева,Ц.Кавказ, лето 2003г.Пер.Скатиком с плато лед.Сонгути

    Далее идем по плато ледника Сонгути к его центру(фото 8-5). На этой высоте снега уже нет, ледник открытый, встречаются трещины. Справа по ходу хорошо видна седловина пер.Скатиком(3А), ведущая с Караугомского плато. В центре ледника Сонгути, где сходятся его восточная и западная ветви и начинается ледопад Сонгути, множество свежих следов крупных ледовых обвалов с висячих ледников на склонах хребта, подпирающего Караугомское плато. Эти обвалы перекрывают почти все плато ледника до ледопада. Проскакиваем их как можно быстрее и выходим на восточную ветвь ледника(50мин). Здесь он опять становиться закрытым. Петляя между трещин, в 17.50. выходим (40мин) к широкой седловине в гребне, через которую переметный ледник Сонгути перетекает в ледник Уларг(фото 8-4).

    Вниз открывается потрясающий вид, разделительный гребень спадает вниз несколькими высокими и острыми пиками, похожими на сказочные башни.

    На склонах, примыкающих к леднику, площадок не обнаружили, ставим палатки на снегу на леднике.

    Пройденный участок маршрута
    ( от - до )
    ЧХВ Характер пути, естественные препятствия, опасные участки Метео. Условия Примечания
    м.н. - пер. цирк 50м снежное плато, тропим низкая облачность связки
    м.с. - бергшрунд 50м снежный склон, видны разрывы видимость 50-100м попеременная страховка через бергшрунд
    м.с. – выходы скал 1ч 10м снежный склон до 40° Снег, ветер
    м.с. – пер.Купол Вологаты 50м снежный склон до 45° Метель
    м.с. – зап.ветвь лед.Сонгути, морены пер.Чилингини 2ч 25м снежно-ледовый склон с трещинами, крутизна до 45° вверху снег, ветер 2 участка перил
    м.с. – вост.ветвь лед.Сонгути 50м пологое плато ледника (в основном открытого) Облачно
    м.с. – лед.Уларг 40м пологое плато закрытого ледника
    Итого 09.08.03 7ч 35м


    10 августа 2003г
    Подъем в 5.00. Выход в 7.10.

    Технический отчет о горном походе 5к.с. - рук.Таранцева,Ц.Кавказ, лето 2003г.Фото 8-6. Вид с гребня правобережной морены лед.Сонгути на путь обхода ледопада Сонгути через лед.Уларг.

    Левый борт ледника Уларг спадает вниз небольшим ледопадом, а его правая часть гораздо положе. Поэтому от ночевок у основания гребня, разделяющего ледники Сонгути и Уларг, движемся по косой вправо, обходя ледопад по большой дуге(фото 8-6). Вскоре характер ледника становиться однородным, возвращаемся в центр. Здесь уже нет снежного покрова. Через 55 мин достигаем конца ледника.

    Сходим на морены правого борта, и по мелкой осыпи быстро сбрасываем высоту. Далее, продолжая траверсировать правый склон спускаемся в карман правобережной морены лед.Сонгути к зеленым лужайкам и небольшому озеру(1ч ЧХВ).

    Далее еще около 1ч идем по гребню правобережной морены, иногда появляются признаки слабой тропы.

    Надо отметить, что видимо, более набитая тропа идет по левобережной морене, так как в дальнейшем на левом берегу видна хорошая дорога, а ледник Сонгути можно спокойно перейти в его пологом течении. Но нам нужно остаться на правом берегу р.Сонгути (р.Койсар-дон, по которой мы будем подыматься в дальнейшем, является правым притоком), поэтому мы идем правым берегом.

    После окончания правобережной морены идти становиться еще хуже. Сначала идут подвижные средние осыпи, затем еще добавляется густая кустарниковая растительность, а потом начинается березовое криволесье. Чтобы продвигаться вперед приходиться либо ломиться через густые заросли, либо залазить на живые осыпные склоны. Правый склон ущелья подходит впритык к берегу. И только где-то через 1ч 20мин долина начинает расширяться, что значительно облегчает путь, а вскоре появляется слабая тропа. Еще 40мин и мы у устья р.Койсар-дон.

    Река довольно бурная, да и время уже к 16 часам. Долго ищем приемлемый брод. Переправившись через реку на правый берег, становимся на ночевку. Правда чистой воды поблизости нет, берем воду в мутной р.Койсар.

    Пройденный участок маршрута
    ( от - до )
    ЧХВ Характер пути, естественные препятствия, опасные участки Метео. Условия Примечания
    М.н. – язык лед.Уларг 55мин Закрытый ледник, трещины ясно связки
    М.с. – карман правобережной морены лед.Сонгути осыпи
    М.с. – конец правобережной морены лед.Сонгути. 40мин Гребень морены Туман
    М.с. – р.Койсар-дон Буреломы криволесья, слабая тропа Туман
    Итого 10.08.03 4ч 35м
    Всего по пер.Купол Вологаты 12ч 10м

    Перевал Родина Северная(2А,4000)

    Характер: снежно-осыпной
    Ориентация: запад-восток

    Технический отчет о горном походе 5к.с. - рук.Таранцева,Ц.Кавказ, лето 2003г.Фото 9-1. Путь спуска с седловины
    пер. Родина Сев. в ущ.р.Оракхом (ущ.р.Цей).

    Расположен в Цейском хребте между вер.Тур-хох и Укртуре и ведет с лед Зап.Кайсар (ущ.р.Койсар-дон, р.Сонгути) в ущ.р.Цей.
    Описание дается: от устья р.Койсар-дон до ущ.Цей, пос.Бурон.
    Набор высоты: 1900м
    Потеря высоты: 2800м
    Пройденное расстояние: 24км

    С перевала снята записка группы туристов г.Киева (7человек, поход 6 к.с), руководитель Михацкий Алексей Юрьевич от 26.07.2000г., м/к 38/02

    11 августа 2003г
    Подъем в 5.00. Выход в 7.10.

    Река Койсар-дон при выходе из ущелья пробила себе глубокий каньон. Поэтому поднимаемся на правый склон долины в лоб по крутому травянистому склону, пока не попадаем на широкую тропу, некогда хорошо набитую. Сейчас она усиленно зарастает. Тропа идет высоко над рекой по склону, по пути встречаются отличные обзорные площадки(35мин), где видна вся мощь бурлящего водопада в каньоне. Вскоре тропа выводит в пологую долину выше водопада и, спускаясь к реке, теряется.

    Продолжаем подниматься вдоль речки. Впереди видны три гребня огромных морен. Подходим к началу средней(50мин), и далее поднимаемся, придерживаясь ее. Подъем по ней долог и утомителен. За 1ч 30мин выходим в цирк слияния восточного и западного истока р.Койсар-дон.

    Переходим реку по камням и поднимаемся вдоль западного притока к языку лед.Зап.Кайсар. Здесь под ледником есть хорошие песчаные площадки. Обедаем.

    Ледник Зап.Койсар практически весь открытый. Поднимаемся по серединной поверхностной морене в цирк перевалов Родина(1ч 30мин). Наш перевал Сев.Родина – левая по ходу широкая снежная седловина. К ней ведет снежно-ледовый склон(до 35() с несколькими трещинами. Все трещины открыты, хорошо просматриваются и свободно обходятся. В 16.20 поднимаемся на седловину пер.Сев.Родина(35мин).

    На седловине перевала есть две площадки. Но мы не остаемся здесь ночевать. В 16.55 решаем, что успеем спуститься. С перевала вниз ведет осыпной кулуар. В средней части он сужается и представляет определенную камнепадоопасность.

    Спускаемся до сужения кулуара, а затем уходим на скалы правого борта. По простым скалам продолжаем движение вниз. Вскоре выходим к небольшому контрфорсу. Перевалив его, спускаемся по широкому снежно-осыпному склону до пологого снежного плато небольшого ледничка(фото 8-1). На левой стороне перевального цирка на осыпном гребне есть несколько площадок. В 18.15 останавливаемся здесь на ночевку, вода на леднике.

    Всю ночью шквальный ветер пытается порвать наши палатки.

    Пройденный участок маршрута
    ( от - до )
    ЧХВ Характер пути, естественные препятствия, опасные участки Метео. Условия Примечания
    М.н. – над каньоном 35 Травянистый склон, тропа Ясно
    М.с. – гребень центр морены 50 Слабая тропа, трава, осыпи
    М.с. – слияние истоков р.Койсар-дон 1ч 30м Гребень морены
    М.с. – под лед.Зап.Койсар 35мин Осыпи Обед
    М.с. – взлет пер.Родина Сев. 1ч 40м Пологий открытый ледник
    М.с. – пер.Родина Сев. 35м Снежно-ледовый склон крутизной до 35?, трещины Ветер
    М.с. – морена левого борта пер.цирка 1ч 20м Скально-осыпной склон (до 40(), снежный склон
    Итого 11.08.03 7ч 05м


    12 августа 2003г
    Подъем в 5.00. Выход в 7.00.

    Ущ.р. Оракхом - короткое и крутое, при протяженности 2,7км сбрасывает около 1800м высоты, т.е. средняя крутизна ущелья около 35( . На всем пути спуска до долины р.Цей нам не встретилось ни одной пологой террасы или площадки, только стабильно одной крутизны осыпные склоны.

    Через 1ч 30мин ЧХВ мы достигаем широкой долины р.Цей. Ориентиром этого места в случае обратного прохождения пер.Родина может служить огромный валун (размером около 10х7х5 ). От него практически сразу начинается тропа вниз по ущ.р.Цей.
    По тропе, идущей по живописному лесу, за 40мин достигаем погранзаставы на окраинах Цейской поляны.

    Здесь пограничники потребовали пропуск, и когда мы показали, что у нас есть (а оформленного пропуска у нас на руках не было), то группу задержали. Проверили все документы, даже заставили разобрать рюкзаки. Через некоторое время на заставу приехал вышестоящий чин, и нас увезли в Бурон на головную заставу для выяснения.

    Там быстро разобравшись, что нам все-таки был выписан пропуск (связались с Владикавказом), нас отпустили.

    Пройденный участок маршрута
    ( от - до )
    ЧХВ Характер пути, естественные препятствия, опасные участки Метео. Условия Примечания
    М.н. – ущ.р.Цей (большой валун) 1ч 30м осыпи Ясно
    М.с. - погранзастава 40м тропа
    М.с. –пос.Бурон --- дорога Доставка на заставу
    Итого 12.08.03 2ч 10м
    Всего по пер.Родина Сев. 9ч 15м