Planeta-rostov – 26 апр 2013 13:04

Друзья, наша профессия — это активный отдых и мы хотим ответить на

НАШИ Путешествия. Часть 1. Вода.

некоторые вопросы, которые возникают у людей, желающих совершить поход на природу. В планах рассказать о различных видах активности:

Часть 1 — Водные путешествия.

Часть 2 — Пешеходные треккинги.

Часть 3 — Восхождения.

Часть 4 — Велосипедные поездки.

Часть 5 — Командообразующие треннинги и праздники на природе.

Часть 6 — Эксклюзивные программы.

В общем, как-то так. Надеюсь, некоторые аспекты наших материалов смогут Вам помочь правильно выбрать и спланировать Ваш отдых.

Хочется сказать также, что активный отдых на природе отличается от отдыха в гостинице и это необходимо принять, как константу. При этом в этой разнице есть как положительные, так и отрицательные моменты. Поэтому

НАШИ Путешествия. Часть 1. Вода.

внимательно подумайте КАКОЙ ОТДЫХ ВЫ ХОТИТЕ.

Если — это девственная природа, преодоление себя, романтика легкого бриза или горного ветра, необъятный горизонт и фантастические рассветы, новые друзья и впечатления, достижение поставленной цели и активность, - то Вам с нами по пути!

НАЧНЕМ!!!

ЧАСТЬ 1. ВОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ЗА ИЛИ ПРОТИВ.

Я сразу разделю водные походы на две категории: сплавы по горным рекам и сплавы по равнине.

ГОРНЫЕ СПЛАВЫ — это динамика, адреналин, мощь реки и пороги, брызги холодной воды и купание в «купели»))) при совершении ошибки.

Сплавы проводятся по несложным участкам горных рек — Кубань, Большая и Малая Лаба, Зеленчук, Пшеха, Белая. Но несмотря на простоту, горная река — это опасное приключение, требующее концентрации, умений и четкого выполнения команд капитана судна. Река не прощает ошибок и наказывает быстро, больно и холодно. При этом в водном сплаве, есть возможность пройти интересные участки несколько раз, просмотреть опасные участки и проработать тактику прохождения порога.

Путешествия организуются на 4-х местных катамаранах и надувных байдарках «Щука» и «Каньон», а также на 10 местных рафтах.

Обычно, мы организуем поездки на 2-3 дня, в первый день проходит сбор судов и учебные занятия по отработки навыков управления судном и слаженности работы экипажа, в остальные дни сплав. График движения не напряженный, много остановок — для просмотра препятствий и отдыха. Грести в большей части такого похода практически не надо, но при прохождении порогов, опасных прижимов необходимо прилагать максимум усилий. Так и сплавляемся)))

Участники путешествий обеспечиваются гидрокостюмами и гидро носками, спасательными жилетами и другим оборудованием для сплава. Обычно группу сопровождает автомашина, в которой транспортируются вещи и пища, а также, иногда перевозятся суда (чтобы проехать неинтересную или сложную часть).

РАВНИННЫЕ СПЛАВЫ — пожалуй, наиболее демократичные сплавы, доступные от «мала до велика» (в походах были дети до Одного (!!!) года и взрослые старше 80-ти лет). Спокойное течение реки предполагаем неспешное движение по течению, с осмотром всех достопримечательностей, ловлю рыбы

НАШИ Путешествия. Часть 1. Вода.

и остановку на песчаных пляжах, экскурсии на ближайшие холмы с целью осмотра окружающих красот. График движения 30-40 минут сплава — 20 минут отдыха. Такие путешествия отлично подходят для семей и людей, которым противопоказана переноска тяжестей, т. к. все вещи транспортируются в байдарке. Поэтому в эти путешествия мы берем раскладные стульчики и столы, питание по принципу «сколько съешь», т. е. не нормировано. Сплавы проходят на каркасных байдарках «Таймень-2» и «Таймень — 3», "Варзуга - 2" и "Варзуга - 3", а также пластиковых каяках Vista.

Программы сплава по равнинным рекам делятся на короткие (на выходные 2 дня) и недельные. Для путешествий мы предлагаем прекрасные реки средней полосы и юга России — Дон, Хопер, Северский Донец, Битюг, Медведица, Чир, Калитва. Кроме этого организуются «дальние поездки» - Карелия, Белое море,

НАШИ Путешествия. Часть 1. Вода.

Ахтуба, Волга.

К отрицательным сторонам — пожалуй, относятся комары, которые бывает «лютуют», но это только говорит об экологичности места) и о близости воды))))

Список необходимого снаряжения для водного путешествия по равнинной реке можно посмотреть здесь.

В заключении, хочется сказать, что оптимальное время для водных путешествий с мая по октябрь, хотя мы регулярно сплавляемся на Кавказе в декабре))) В летние же месяцы, возможность провести выходные на открытом воздухе не уезжая далеко из Ростова, один из востребованных видов активности.

Несколько рекомендаций для тех, кто собирается отправиться в путешествие с детьми до 10 лет.

1. Ребенок в походе обычно не гребет, а просто сидит в байдарке - придумайте, чем кроме созерцания он будет заниматься.

2. Берите для ребенка немного "ходового питания", привычных для него "ништяков"

- яблоки, груши, фруктовые пюре, молоко и пр., потому что мы планируем

НАШИ Путешествия. Часть 1. Вода.

питание в основном на взрослых, а к детям нужен свой подход.

3. На случай дождя ребенок должен быть одет в хорошую накидку, чтобы не промокнуть. Вы гребете Вам не холодно, а он-то сидит, поэтому он не должен промокнуть. НО !!! Накидка должна одеваться и сниматься прямо в лодке.

4. Дети все время нахождения на воде обязаны находиться в спасательных жилетах. У нас в Клубе в данный момент 6 детских спасательных жилетов, рассчитанных на разные возрастные категории.

5. Вечером возможны комары - одежда должна хорошо закрывать тело, потому что когда ребенка кусают Вы не заметите, а когда УЖЕ, тогда поздно будет)

6. Перед сном, когда все уже находятся в палатке, включите фонарь и выбейте ВСЕХ комаров внутри. Просто ночью, ребенок откроется или вылезет из спальника, а его кровь для комаров приятнее Вашей. Из дома возьмите легкое покрывало. Летом жарко - будет чем укрыть ребенка, положив сверху на спальник.

7. Спальники упаковывайте хорошо и смотрите, чтобы они не лежали в воде. Высушить спальник вечером не всегда возможно.

8. Ставьте Вашу палатку подальше от костра и столов. Кто-то будет сидеть долго и даже петь песни))

9. Поход - это уникальная возможность побыть с ребенком вместе в течение долгого времени, в непривычной среде и компании. Окажитесь к ней подготовлены в плане воспитания, психологии и снаряжения.

ПУТЕШЕСТВУЙТЕ СЕМЬЯМИ!

Больше фотографий о водных путешествия можно увидеть здесь