Planeta-rostov – 28 апр 2013 15:52


«Это не мы покоряем горы, это они покоряют нас...»

Слово восхождение говорит само за себя. Мне кажется, что любая программа восхождения — это возможность за несколько дней (обычно от 5 до 12) пройти путь, на который в обычной жизни уходит не один год.

Конечно, главное это цель - вершина, на которую Вы хотите подняться. Для чего? Здесь сложнее... Ради славы в дружеских кругах, новых впечатлений, может ради преодоления себя или доказательства другим. Причин много, хотя я склоняюсь к тому, что восхождение — это прежде всего возможность посмотреть на себя и на других людей несколько иначе.

Это интересно, поучительно, тяжело и порой мучительно, подъем заставляет мобилизовать волю и открывает второе и третье дыхание. Это страшно и я не могу назвать восхождение легкой прогулкой.

Когда меня спрашивают как это? Как будет? - Я отвечаю: «Легко не будет, но точно будет интересно». Хотя, итоговое впечатление зависит на 70 % от того взошел или нет. Современные люди привыкли достигать целей и невозможность достижения вызывает у большинства не самые хорошие чувства. Из самых известных «неудачников» можно упомянуть Р.Абрамовича (Килиманджаро) и М. Сафина (Чо-ойю, даже не пошел на гору из базового лагеря). Поэтому НИКТО НИКОМУ И НИКОГДА НЕ ОБЕЩАЕМ, что ВЫ ВЗОЙДЕТЕ.

Но без восхождения — изюминки всего маршрута, все путешествие порой становится каким-то неполноценным.

Поэтому мы советуем Вам:

1. Правильно выбирать программу восхождения . Если Вы никогда не были на 2000 метров и не ночевали в палатке, не стоит сразу идти на Эльбрус. Сходите в путешествие по горам (треккинг).

2. Готовиться к путешествию: физически, технически, теоретически и морально.

3. Не ждите, что обязательно сумеете взойти, будьте готовы ко всему)))

Рекомендации для восходителей можно посмотреть на примере данного материала.

Что касается НАШИХ ПРОГРАММ ВОСХОЖДЕНИЙ, то они строятся по следующему принципу:

1. Предварительная работа с потенциальными участниками — мы готовы ответить на все Ваши вопросы, помочь с выбором снаряжения, дать консультации по улучшению физической формы и провести технические занятия при необходимости.

2. Планирование программы правильной и плавной адаптации и акклиматизации в горах. Проведение технических занятий на естественном рельефе, сопровождение опытными гидами-проводниками.

3. Большая часть восхождений спланирована таким образом, что участникам нет необходимости все время таскать на себе полные и тяжелые рюкзаки. В тех же программах, где такой возможности нет (Казбек, Эльбрус с востока), мы стараемся минимализировать вес группового снаряжения.

Программы, которые мы Вам предлагаем не являются чрезвычайно сложными по альпинистской классификации, но для непрофессионалов они достаточно непросты и не стоит их недооценивать. При этом, большинство людей может совершить восхождение на высоты до 5000-6000 метров.

В заключении, о плюсах и минусах таких путешествий. К плюсам я бы отнес возможность «проверить себя на прочность» и увидеть места, которые не оставят Вас равнодушными. К минусам? - Пожалуй после такого «отдыха» необходимо еще недельку отдохнуть)))

А закончить хочу фразой из прошлой статьи: «Вершина - это хорошо, но не забудьте наслаждаться красотой, которая Вас будет окружать в горах, получайте наслаждение от каждого дня и тогда результат поездки будет для Вас положительным ВСЕГДА».

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ. ЧАСТЬ 1. ВОДНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ.