Planeta-rostov – 30 сен 2010 14:44

Горный туризм в Сибири.

Сразу хочу сказать, что ничего плохого в названии нет. Просто все соревнования по спортивному туризму, в которых я принимал участие проходили в Европейской части России, кроме разве что Башкирии.

Для соревнований по горной технике пока (я надеюсь) присуще различия в трактовке правил в зависимости от места проведения.

Причем чаще всего эти различия связаны не с судейством или трактовкой правил, а с рельефом и особенностями полигона. И это, по-правде говоря, радует.

Итак, в период с 4 по 6 декабря 2009 года в г.Новосибирск, в районе Ключ-Камышевского плато, прошли соревнования по спортивному туризму (дисциплина дистанции горные).

Соревнования включали в себя старты на нескольких классах дистанций (1-3 классы – для новичков и молодежи), 4-ый – Чемпионат Сибирского Федерального округа, 5 – ый – Финал Кубка России. 6- ый – абсолютный зачет.

Уровень дистанций 4-5 го классов достаточно хороший, позволяющей связке проявить общие навыки работы. Дистанция включала в себя спуски и подъемы по глиняным склонам, а также спуск – подъем пострадавшего.

Дистанция 6-го класса отличается местной спецификой полигона и включает в себя несколько протяженных траверсов по замерзшей глине в висе.

В целом соревнования проходят на высоком организационном уровне, достаточно представительны и оставили приятное впечатление. В соревнованиях приняли участие команды из Омска, Кемерова, Междуреченска, Аджеро-Судженска, Ростова, Киселевска, Новосибирска.

В Финале Кубка России лучшими стали связки из Анджеро-Судженска и Новосибирска. А вот на шестом классе не было равных смешанной связке из г. Новосибирск в составе Чирва Д. - Обухова Е.

Соревнования в Новосибирске прошли уже в 25-й раз и, несомненно на сегодняшний день, являются крупнейшими стартами по горной технике в Сибире.

В заключение, хочется остановиться на некоторых моментах, которых не понравились.

1. Вся дистанция проходится с нижней командной страховкой (без верхней судейской). В целом больших нареканий к этому нет, единственное на 6-м классе перед судейской навесной из-за выхода участника на большой маятник и срыва, лидер упал на склон оврага и ударился головой и спиной.

2. Удлинители. Мне кажется, необходимо отказаться от палок и иных средств. К сожалению, глина на вертикальных и нависающих участках не держит и участники лезут ИТО по судейским петлям. Поэтому лазания (подчеркиваю на подъемах) как такового очень мало. В основном работа на лесенках и крюконогах. Можно сократить расстояние между судейскими ППС и запретить удлинители, либо же прописать в предварительных условиях, что удлинители разрешены не более 2 м и т.д.

3. Работа связки. Всю техническую работу с веревками делает один человек – это не правильно, лезет (на 5-м классе) тоже один человек. А разряд получают оба. НЕПРАВИЛЬНО!!!

4. Надо добавить командную дистанцию. Ехать на одну дистанцию хорошо, но хочется как минимум 3-4.

Ну и, конечно, несколько советов тем, кто собирается посетить эти соревнования в будущем.

1. Без умения быстро лазать траверсы – в абсолютном зачете делать нечего. Ледовая техника – фифы в грудь не почти не подходит. На дистанциях 4-5 класса инструмент вообще можно не привязывать. Вылез наверх – отбросил в сторону. Так не мешают. В висе подъемов нет, а там, где они есть, лезется на крюконогах или лесенках. В день тренировки (он должен быть!!!) лазьте только траверсы по нависающим частям оврага.

2. Лазьте подъем на ИТО по судейской веревке с узлами через 1,5 – 2 м. Нагружать можно только петли.

3. Будьте готовы работать на морозе. Нам повезло: в первый день было минус 4, во второй похолодало до минус 14. Это считается тепло. Бывают морозы до минус 30. Перчатки к концу дистанции не должны порваться, как это было у меня… Да, карабины в РОТ НЕ БРАТЬ. ОТДИРАТЬ БОЛЬНО!

Запаситесь терпением. Дорога заняла у нас более 6 суток в обе стороны. Сибирь, есть Сибирь!

А мы, мы постараемся сюда вернуться, чтобы померзнуть, посоревноваться и может быть победить!