Planeta-rostov – 23 июн 2013 16:59

Мы выжили!!! Секция детского и семейного туризма Школу выживания проводит третий год. 1/3 нынешнего состава побывала здесь ранее. Собрали 32 «выживальщика» от 8 до 16 лет, исключением была 6-летняя Ева Гайбарян.

9 июня –заезд, размещение, после ужина вечер знакомств. Рассказывали кратко о себе, своих интересах, с какой целью прибыли Мы выжили!!!сюда, что умеют делать. Началась программа с построения, условного «кораблекрушения» и разделения группы на лодки (команды). Выбраны капитаны: Логвинова Настя и Кирилл Кочеров, звучит команда «Отдать якорь» и в путь. Полигон для занятий расположен в километре от базы. Поляну для «выживания» инструктор Николай Васильевич нашел еще с вечера. Инструктаж по технике безопасности проживания на острове, об опасностях, подстерегающих путешественников, о правилах спасения с тонущего корабля поведали инструктора нисколько не испугавшимся участникам. Командам необходимо собраться в группы, обустроить жилище, добыть огонь без спичек, найти и обеззаразить воду, позаботиться о пропитании ( травы, коренья, рыбалка и охота).

Мы выжили!!! Для жилища выживальщики выбрали 2 вида: шалаш и землянку. Используя естественные условия, в первом случае склон и нависающие ветки дерева, усилили стены сплетенными из гибких веточек стеночками, похожими на плетни. Во втором случае добавили к верхней широкой ветке дерева жерди, завалив их сверху ветками. Дополнительно команда «штрафников» вырыла землянку. Широкую и глубокую яму накрыли сверху бревнами, уложили на них ветки с листвой, добавили на крышу траву( можно камыш), сверху засыпали песком. Оборудовали вход ступеньками, вырыли ямки в стене для хранения продуктов ( вода, принесенная с собой оставалась прохладной). Жилище готово, экспериментальным путем с трудом в него поместилось 11 детей. На следующий день добывали огонь и изучали типы костров, радуясь обилию сухих дров. Огонь удалось разжечь с помощью лупы и кремниевого огнива. Мы выжили!!!

Мы выжили!!! Ежедневно обустраивая территорию полигона, убедились, что в построенных жилищах можно временно обитать, дождь не проник внутрь. Команда рыбаков построила на реке ловушку для рыбы, наполнила подкормкой, но рыба не захотела пойматься. Скорее всего, рыба отлично распознавала крючки из шипов акации и предпочитала ловиться на современную снасть. В последний день школы ребята пытались вспомнить что-либо о лекарственных растениях, о грибах, ягодах и плодах. Самой популярной ягодой оказалась тютина, она явилась предметом обмена в торговых отношениях двух групп. Вожак одной группы поменял на плоды шелковицы топор.Мы выжили!!!

Мы выжили!!! Мы выжили!!! Сказать, что все было замечательно, значит покривить душой. Да, программу в основном мы выполнили, детям понравилось. Многие, особенно новички, уже собираются на следующий год прибыть на остров. И мне понравилось все происходящее на Школе. Все, кроме дисциплины. Родители, отправляя детей в лагерь, на сборы, в путешествия, вы говорите с ними о дисциплине и правилах поведения? У меня впечатление осталось, что некоторые из вас пытаются воспитывать детей нервами, постоянным напряжением сил инструкторов, воспитателей. Я представляю школу выживания иначе: научить ваших детей премудростям, необходимым им для жизненных неожиданностей, а не вколачивать правила человеческого поведения с утра до вечера. За неделю и даже за две (поездка в Архыз) мы не сможем научить ваших детей всему, чему вы не смогли научить их в течение нескольких лет. А самое главное, уважительному отношению друг к другу и к инструкторам. К счастью, таких «невоспитанных» были единицы. Но на общее поведение они иногда влияли. Это так сказать…наболело. Разбор мы провели, все высказались, каждый получил по заслугам.

Мы выжили!!!

Кроме школы мы проводили дополнительные занятия по туризму, купались в Мы выжили!!!канале, занимались подготовкой к семейному слету, репетировали танец, организовывали чаепитие у костра. А еще ребята втретились с замечательным человеком, нашим земляком, Олимпийским чемпионом по гребле Николаем Николаевичем Спиневым. Много вопросов задавали, на все получили обстоятельные и интересные ответы.Мне кажется, эта встреча запомнится всем. Замечательно, что есть ЛЕТО!{jcomments off}

Мы выжили!!!Мы выжили!!!