Planeta-rostov – 03 авг 2013 09:16

Казбек из ГрузииВ период с 28 июля по 02 августа 2013 года Клуб "Планета" организовал восхождение на в. Казбек (5047 м) из поселка Казбеги (Грузия) по маршруту 2А категории с ледника Гергетти. Все участники поднялись на одну из высочайший вершин Кавказа.

Пока немного фотографий участников путешествия Дудинова Сергея и Разгуляева Андрея - здесь.

Казбек — одна из Высочайших вершин Кавказа, давно стала местом наших постоянных экспедиций. Правда в основном нас интересовала российская сторона и подъем по маршруту 2б с севера от ледника Майли. В этом году в июле группа Клуба уже успешно взошла по северному гребню (подробности).

Грузинская же сторона оставалась для нас не так хорошо изученной, хотя восхождения из Грузии и доступнее и проще, и главное безопаснее, потому что район хорошо освоен и пользуется повышенной популярностью.

Вариантов добраться до пос. Степанцминда (бывший Казбеги) несколько. Большинство иностранных туристов и жителей зауралья России предпочитают самолет до Тбилиси и далее переезд ок. 170 км по военно-грузинской дороге. Жителям же Юга России удобнее и дешевле отправиться в поездку через Владикавказ, от которого до Казбеги 45 км и граница.

В принципе прохождение границы не занимает много времени, но можно попасть и в день-пик, тогда прийдется простоять до 4-5 часов. (обычно 1-2 часа).

Сам поселок Степанцмида не большой, но посещаемый. Главные достопримечательности — это действующая церковь Святой Троицы (хотя и расположенная в некотором удалении) и начало нескольких треккинговых маршрутов, один из которых приводит к приюту Бетлием, в простонародье известному как Метео станция (3650 м), откуда стартуют восходители на Казбек.

Казбек из Грузии

Наше восхождение началось утром 29.07 на машинах, на которых мы поднялись до высоты 2050 м — до церкви Святой Троицы. Дорога плохая, проезжая только для полноприводных автомобилей, но набор 350 м прошел всего за 30 минут.

Казбек из Грузии

Оставляем машины прямо на поляне и загрузив большинство вещей на лошадь (всего около 60 кг) с небольшими рюкзаками выдвигаемся вверх по тропе. Сбиться с пути тяжело, т. к. она основательно «протурена» и много активных путешественников и экскурсантов. За 1,5 часа поднимаемся на перевал до высоты 2800 м и через 40 минут обедаем на месте первой стоянки. Дело в том, что большинство групп поднимаются с тяжелыми рюкзаками от поселка и доходят до промежуточного лагеря за 4-5 часов. Мы же налегке идем сегодня до метеостанции. В течение дня, дождь временами переходящий в снег)

Дальнейший подъем проходит по моренам ледника Гергетти и по пологому телу ледника, потом небольшой взлет и мы оказываемся за основательно засыпанном месте базового лагеря на высоте 3650 м. Останавливаемся в приюте и отдыхаем после резкого набора высоты.

Казбек из Грузии

На следующий день погода продолжает оставаться не очень — туман, снег. Выходим в 9.00 на акклиматизационный выход на плато, рассчитывая подняться до высоты 4500 м. Подъем от метеостанции проходит по левой морене ледника, вся тропа хорошо видна, правда по жаркой погоде камнеопасна. За 3 часа поднимаемся до штурмового лагеря (4250-4300 м), который полностью засыпан снегом. Несколько групп планируют здесь ночевать, чтобы завтра выйти на штурм, поэтому усиленно расчищают площадки. Мы же решаем дальше не идти, т. к. погода испортилась совсем — ветер, сильный снег и плохая видимость. Да и сил не так много — всего лишь второй день на высоте. Правда ребята держатся хорошо и последствий «горняшки» пока нет, сказывается наличие акклиматизации и достаточно хорошей физической формы.

Казбек из Грузии

Отдельно хочется сказать о досуговой части проживания на Метеостанции. Большое количество иностранных групп и наличие электричества в вечернее время и, конечно, общая кухня, способствовало языковой практике и хорошему время припровождению)))

Казбек из Грузии

Следующий день у нас отдых. С утра проводим занятия по движению по снежно-ледовым склонам, страховке и самостраховке, а после обеда отлеживаемся и отъедаемся, занимая свободное время общением и игрой в карты. Погода сегодня отличная и несколько групп совершают восхождение на вершину и спускаются вниз.

Наступает первое августа — наш день штурма. Просываемся в 2.00 и в 2.45 после завтрака выходим. Сильный ветер, но небо звездное. Достаточно быстро за 2 часа доходим до штурмового лагеря на 4300, одеваем системы, кошки, связываемся, пьем чай и продолжаем движение.

Казбек из Грузии

Выходим на ледник и теперь уже двигаемся по закрытому леднику, сначала идем по следам впереди идущих, но скоро перегоняем их и начинаем тропить. Крутизна, как и глубина снега увеличивается, темп падает. Но до вершины уже не много. Двигаемся не торопясь с небольшими остановками. Около 9.00 выходим на небольшую перемычку, отдыхаем. Здесь нас догоняют ребята из Краснодара, а вперед тем временем ушел соло восходитель из Израиля — Боац, который первый раз на Кавказе, ничего не знает о Эльбрусе, идет в очень легких треккинговых ботинках, но при этом идет очень хорошо и за ним не угнаться)))

Казбек из Грузии

Еще 30 минут подъема по достаточно крутому склону (градусов 30-35) и мы выходим на вершину Казбека. Фотографирование и поздравления и минут через 30 начинаем спуск. Погода нас балует — отличные виды — Эльбрус, Дых-Тау, Коштан, Гестола, Шхара — отличная панорама высочайших вершин Кавказа! Ветер тем временем практически стих!

Казбек из Грузии

К 13.00 спускаемся на Метеостанцию. Отдыхаем. Идти вниз, как было раньше предложено, ни у кого сил нет, но ситуацию спасают лошади!!! Загружаем рюкзаки и налегке бежим вниз.

За 2,5 часа спускаемся до церкви, обгоняя на 40 минут лошадь))), переодеваемся и в гостиницу в теплый душ...