Planeta-rostov – 18 ноя 2013 08:51
Эта новость связана с путешествием:Путешествие в Непал. Треккинг вокруг Манаслу.

Непал. Личные впечатленияЛюбое путешествие — это отдельная и порой достаточно длинная история, а поездка в Непал — это еще и новая и необычная страница, которую прежде чем перевернуть хочется еще раз пережить, потому что самые высокие горы не могут оставить человека равнодушным.

Я не стану писать о своих предвкушениях перед поездкой, потому что стараюсь такие чувства не переживать, т. к. действительность необычней и приятней, всех предположений)

В рамках поезlки мы старались максимально полно отмечать наши передвижения и достижения, поэтому, те кто следил за нами были в «теме».

А теперь, хочется немного подробностей и выводов, ну и , конечно, советов для тех кому они нужны.

Начну с хронологии нашей поезlки.

26 октября рано утром, а точнее еще ночью рейсом до Дубаи мы начали нашу поезlку в Непал. Вечером этого дня мы уже прибыли в столицу страны — г. Катманду, где расположен крупнейший аэропорт государства и проживает более 1 млн. человек.

Непал. Личные впечатления

Следующий день был посвящен решению организационных вопросов — получения пермита на восхождение, приобретению некоторого снаряжения и питания (можно покупать в Намче, особенно газ).

После обеда заказали экскурсию по городу в туристской фирме и посетили наиболее интересные достопримечательности города. Честно говоря, гнетущее впечатление — грязь, шум, трафик, пыль и бедность. Туристские районы — место массовой продажи сувенирной продукции — можно купить как религиозные, так и туристские подарки и сувениры.

Непал. Личные впечатления

28 октября – день вылета в Луклу. Выезжаем с утра в аэропорт и до 13.00 ждем вылета в Луклу (местный аэропорт в 35 мин. полета от Катманду, являющийся началом треккинга в район Эвереста) Долго сидели в аэропорту, пришлось дать взятку полицейскому, чтобы пропустил газ (хотя проще его было купить в Намче). В итоге уже со взлетной полосы нас развернули и … мы вернулись в отель.

29 октября – Ура, наконец-то около 11.00 на чартерном рейсе улетели в Луклу (проиграл спор Сергею по времени отлета). После прилета находим представителя нашей компании, который представляет нам нашего портера – Тику. Собираемся, кушаем в кафе и уже после 13.00 выходим по направлению к Пхадингу. У каждого рюкзак по 15-18 кг, у портера немного по-больше, думаю 22-25 кг. Сами несем наши личные вещи, а портеру отдали ботинки, кошки, системы и специальное снаряжение.

Непал. Личные впечатления

Решаем идти до тех пор пока идется, благо высоту набирать не надо. Останавливаемся в поселке Бернар около 16.00. После Катманду холодно. Хозяин лоджии зажигает печь и во время ужина мы немного погрелись.

30 октября – Сегодня переход до Намче с набором высоты от 2700 до 3400 м, заявленный как 5,5 часов. Проходим необходимые формальности, регистрируемся в национальном парке (все это делает Тика) и неторопясь к 13.00 приходим в Намче, столицу народа Шерпа. Столица поражает: есть все блага цивилизации – интернет, видео, магазины, бильярд, кафе, рестораны и пр.

Непал. Личные впечатления

После обеда совершаем небольшую прогулку и бегом в отель – в интернет)))

31 октября – сегодня день дополнительной акклиматизации. Идем на кольцевую экскурсию недалеко от столицы. В итоге немного заблудились, зато попали на мемориалы Тензинга Норгея и Эдмунда Хиллари (первовосходителей Эвереста). Мемориалы расположены в разных, но очень красивых местах.

Непал. Личные впечатления

Непал. Личные впечатления

Прогулка занимает не менее 4,5 часов в рамках которых мы поднимаемся до высоты почти 4000 м Останавливаемся в достаточно крупном поселке Кунде, пьем чай, отдыхаем и спускаемся в Намче через аэропорт. Хочу отменить, что все перевозки между столицей и районом Эвереста осуществляются самолетами или вертолетами, до ближайшей дороги не менее 4-5 дней пути пешком + 17-18 часов по дороге на джипе. Поэтому авиация играет очень важную роль в жизни данного региона, а особенно, в ТУРИЗМЕ, благодаря которому район получил огромное развитие в последние годы. Тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посмотреть на высочайшую вершину мира, пройти по легендарным ущельям и восхититься первозданной красотой гор.

Непал. Личные впечатления

01 ноября — отправляемся дальше в сторону поселка Тенгбоче, где находится отноименный монастырь.

Непал. Личные впечатления

Поселок расположен на гребне и виден отовсюду. Пообедав, решаем пройти дальше еще 1-1,5 часа и останавливаемся в одном из многочисленных поселков — Денбоче. Высота уже 4000 метров, вечером прохладно.

02 ноября — выходим, как обычно до 7.30 и уже к 11.00 приходим к цели сегодняшнего дня — пос. Дингбоче (4400 м), обедаем и отправляемся на высотную акклиматизацию. Стоит отметить, что возле любого поселка есть множество тропинок, которые ведут на красивые обзорные площадки или соседние вершины, используемые для плавной акклиматизации к высоте. Мы поднимаемся на высоту 5025 м, фотографируемся и к 16.30 спускаемся в лоджию.

Непал. Личные впечатления

03 ноября — Пораньше выходим по направлению к Чукунгу, последнему поселку перед базовым лагерем на Айленд пик. По пути перед нами во всей красе открывается южная стена Лхоце, на которую в 1990 году было совершено фантастической по сложности восхождение сборной команды СССР по альпинизму (фильм) и где погибли в разные годы известнейшие польские альпинисты — один из которых Ежи Кукучка, второй человек в мире, покоривший все 14- ть восьмитысячников.

Непал. Личные впечатления

В лоджии оставляем свои вещи, пьем чай и выходим на акклиматизационное восхождение на вершину Чукунг Ри (5550 м).

Непал. Личные впечатления

Восхождение простое, идем по тропе, наслаждаясь окружающими красотами и, конечно, фантастической панорамой Лхоцзе, которая закрывает вид на Эверест, вдали же уже видна Макалу. Вечером полностью удовлетворенные выполненной программой спускаемся в Чукунг.

04 ноября — 3-х часовой подход в базовый лагерь Айленд пика и высота уже 5070м, ставим палатку, отпускаем портера вниз и начинаем готовиться к восхождению: подгоняем снаряжение, повторяем движение по перилам и т. п. Вечерняя небольшая прогулка и отбой в 17.00.

Непал. Личные впечатления

05 ноября — подъем в 1.00, кушаем, пьем чай и выходим в 1.40. Достаточно прохладно, около -10. Идем по тропе, ориентируясь на фонарики впереди идущих групп. Подъем сначала достаточно пологий, но после выхода на контрфорс, где расположен высотный штурмовой лагерь (5600, в нем правда никто не стоит) крутизна увеличивается появляется снег и лед, одеваем кошки. Место перехода на ледник — высота 5900, хорошая площадка на гребне скалы, далее идем в связках — есть трещины. Небольшой взлет и выходим на верхнее плато с которого уже виден подъем на гребень и вершина. Выход на гребень (практически это уже и есть вершина) 6-7 веревок по 35 — 40 метров от 30 до 45 градусов, провешен веревками, правда, качество которых вызывает вопросы (диаметр 6 мм и «бельевая веревка»), местами вешаем свою веревку. Подъем дается тяжело: высоко и круто, дыхание постоянно сбивается. К 11.00 поднимаемся на вершину, несколько фото, небольшой отдых и вниз, вниз, вниз.

Непал. Личные впечатления

Непал. Личные впечатления

Непал. Личные впечатления

Спуск занимает очень много времени, т. к. мы очень устали и идем не спеша. Хорошо, что погода отличная. В лагерь спускаемся к 16.00, уже начинает темнеть. Пьем чай, кушаем, отдаем часть вещей Тике, который пришел из Чукунга и отправляем его обратно, решив переночевать здесь, а завтра с утра спуститься вниз.

06 ноября. Собираемся и спускаемся к 11.00 в Чукунг, решаем спуститься в Периче и завтра сходить на озеро Чоладзе, находящееся под одноименной вершиной. Не торопимся, усталость дает о себе знать)) В Периче есть WI-Fi и , конечно, ГОРЯЧИЙ ДУШ. Это супер.

07 ноября. На под дня сходили на озеро, заодно посмотрели на Нупдзе и Пумори, а также набрали около 600 м высоты))) После обеда выходим в Тенгбоче, где и останавливаемся на ночлег.

Непал. Личные впечатления

08-09 ноября Дорога до Намче и Луклы. До Намче доходим быстро и чтобы как то себя занять идем играть в бильярд и футбол в ирландский бар)) Гуляем по магазинам, интернет и душ. В спа и баню идти не решились.

Непал. Личные впечатления

Непал. Личные впечатления

На следующий день спуск в Луклу отнимает много времени и сил, вместо заявленных 6 часов идем 7 или 8 — т. к. останавливаемся и никуда не торопимся — хочется насладиться красотой и не напрягать организм)))

10 ноября. С небольшой задержкой улетаем в Катманду. Горная часть закончена успешно. Катманду нам особо не нравится, поэтому договариваемся на следующий день поехать на рафтинг, а вечером принимающая сторона приглашает нас на ужин в национальном стиле.

11 ноября. Сегодня в Непале всобщая забастовка — нам оказалось это только на руку — т. к. машин на дороге было меньше. Рафтинг, в принципе ничего особенного, но пара порогов была очень даже ничего, сам сплав правда занял всего 2 часа, а вот дорога до него 3 часа в одну сторону.

Непал. Личные впечатления

Вечером — самолет и...

В заключении, несколько фактов и выводов о поездке и Непале.

1. Поездка — это отличное приключение и достаточно хороший отдых на природе. Людей (туристов) на маршруте много, но это не мешает почувствовать природу и хорошо отдохнуть.

2. Лукла специфический аэропорт и лучше иметь связи (пусть и через представителей принимающей стороны), чтобы улететь в Луклу и вернуться обратно, рейсы даже при хорошей погоде в целом могут отметить, советую брать на ранние часы на 5.30 или 6.00 и крупные авиакомпании Taraair или Yetiair.

3. Питание. Никаких проблем не испытали, ни с качеством, ни с разнообразием, разве, что в долине пища очень перченая и острая.

4. Люди. Доброжелательные и приветливые, охотно идут на контакт, особенно в горах. В городах немного сложнее, но это везде, не только в Непале)))

5. Портеры — нам портера обеспечила принимающая сторона — парень очень хороший и жизнерадостный, с нормальным английским. С ним было гораздо легче и в плане общения с хозяевами лоджий и в плане переноски вещей))))

В принципе на группу 3 человека нам хватило 1 портера, хотя идеальный вариант 1 портер на 1 человека.

Вообще тема портеров очень обширна и деньги, которые они получают — очень тяжелые, ведь порой они переносят грузы более 100 КГ!!!

6. Деньги. Самое дорогое дорога до Катманду, остальное стоит значительно дешевле, хотя путешествие нельзя назвать экономичной поездкой.

7. Оборудование и качество маршрутов — все супер. Телефон, интернет, душ, 2-х местные номера, туалет на этаже, разнообразная кухня, карты и путеводители, литература и сувенирная продукция. Нам есть куда расти )))

8. Ехать ли еще? - Это выбор каждого, но маршрутов в Непале хватит и на 5 и 10 поездок))), причем на любой вкус, физическую подготовку и возраст...

9. Досуг. Очень много свободного времени, т.к. переходы не продолжительные, а темнота уже в 17.30 - берите книги или учите язык)))

Непал. Личные впечатления

P/S Рабство — оно есть, просто немного в других формах. Жизнь простого человека в Непале достаточно сложна и тяжела

БОЛЬШЕ ФОТО МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ.

НЕБОЛЬШОЙ РАССКАЗ О ПОЕЗДКЕ 19 ноября в 19.30 в УЮТ - Холле Клуба. Приглашаем всех желающих!!!