Planeta-rostov – 30 сен 2010 18:09

27-10-2009

В период с 7 по 9 сентября в Приэльбрусье проводились соревнования по скоростному забегу на в. Эльбрус. Некоторые спортсмены нашего клуба загорелись мечтой СДЕЛАТЬ ЭТО!;)) Вот эти герои:

Вергилюш Валентин, Семенов Андрей, Николашина Наталья, Антошин Алексей.

Но, как и следовало ожидать, с ними поехали и не спортсмены: Келлер Виктор и Старикова Томара.

Приехали мы на место 30 августа с целью получить хорошую акклиматизацию и взойти на вершину, т. к. никто из нас там еще не был. Получив консультацию у местных гидов-спасателей, выдвинулись на гору. Первую ночь провели в не достроенном ангаре на ст. «Мир». В последующие дни наши палатки ставились на каких-то помойках и стройках, что очень портило впечатление об Эльбрусе.
Из-за некоторых неблагоприятных погодных условий мы так и не поднялись на вершину. Утро 5 сентября спускаемся вниз на Азау. И вот начинается жизнь (т.е. нормальный альпинизм): хычины, душ, пастель.
К вечеру число «бегунов» увеличивается – Витек решает участвовать в забеге. Хотя решение Натальи бежать слегка поколеблено. Утром шестого ребята отправляются подавать заявки. Тут уже не до сомнений бежать – так бежать!
Далее следовало открытие, где Ростов не смог не выделиться. Всем пришлось ждать, пока мы бегали за номерами. К вечеру поднялись на «Урале» на «Бочки». Поставили палатки, и пошли знакомиться с тусовкой. Но оказалось, что пока народ к общению не готов. Т.к. дел особенно не было, то по привычке помогли судьям подготовить стартовую площадку (конечно с надеждой, что они по привычке нас покормят). Пока помогали организаторам, познакомились с Дмитрием Красновым, благодаря которому заполняли часы отдыха разнообразным видеоматериалом спортивного и развлекательного характера. Седьмого прошел квалификационный забег «Бочки» - скалы Пастухова, после которого спортсмены смогли приблизительно оценить силы свои и своих соперников. Но так же этот забег способствовал началу общения среди спортсменов, и к вечеру появилась тусовка.
Все следующее утро дня отдых ели и маялись от безделья, но ближе к полудню ребята отправились на съемки. Там они познакомились с итальянцем, и наши дни наполнились английской речью. Оставшаяся часть дня прошла за просмотром фильмов и подготовке к старту (по крайней мере - психологически).
И вот он наступил главный день! Я не могу рассказать, что ребята испытывали перед стартом, т. к. вышла на несколько часов раньше и не присутствовала при подготовке. Но я была очень удивленна увидев, по прошествии менее час от старта, бегущего к скалам Пастухова Валька. Еще больше поражал его отрыв от остальных. Еще больше меня поразило, что, не смотря на то, что спортсменам было явно тяжело, многие из них подбадривали меня и интересовались моим самочувствием. За что им отдельное спасибо!
И так первая тройка лидеров шла с отрывом, и там не предполагалось ни каких изменений. Далее следовала плотная группа преследователей. Здесь меня ждало еще одно удивление в виде Хитриковой Марии, которую я не рассчитывала увидеть так рано.
Следом за ней шел и наш Андрей, но у него явно что-то не заладилось и после скал начал отставать от основной группы. Порадовал Витя, который шел не быстро, но очень уверенно.
Наталья, которой подъем тоже не давался, заставила слегка понервничать, т.к. я постоянно думала - «Ну, вот сейчас - это она меня обгонит!», и каждый раз ошибалась.
Дождавшись все-таки Наталью на скалах, я из-за плохого самочувствия отправилась вниз. А тем временем на вершине встречали победителя и нового рекордсмена!))
Также Валентин занес на вершину флаг Музтеатра.
На вершину из-за испортившейся погоды и некоторой медлительности поднялись не все. Но в общем и целом забег удался!
Вечером мы вновь спустились вниз. Но на этом еще не все. На следующее утро прошла церемония закрытия соревнований и награждения победителей и спортсменов.
После закрытия мы забрали с собой Люку и пошли в гостиницу готовится к отъезду, который должен был состояться вечером.
Перед отъездом мы, конечно, посетили банкет, но это уже совсем другая история…
Хотелось бы еще раз поблагодарить организаторов (и в особенности повара Галю), всех спортсменов приехавших на эти соревнования, в общем, всех тех без кого в нашей жизни не было бы этого события!!! И конечно огромное спасибо всем тем, кто за нас болел и переживал в Ростове и не только, кто звонил и писал нам каждый день!