Глеб – 14 июл 2014 14:22
Эта новость связана с путешествием:Казбек с Севера

Казбек с Севера. Июль 2014

В период с 04 по 12 июля Клуб «Планета» организовал восхождение на в. Казбек (5033 м) с севера из Геналдонского ущелья. Так как описаний маршрута в интернете много , и надеясь на подробный рассказ о восхождении одного из наших участников, остановлюсь только на особо запоминающихся моментах, которым может быть кому — нибудь будут полезны в будущем.

1. Добирались до начала маршрута из Владикавказа, заказывая Газель. По времени около 2,5-3 часов. При этом регистрировались в МЧС Осетии (8-8672-405-447 или 89284920962) и заранее оформляли пропуска в погранзону.

2. Первая ночевка при позднем прибытии на место в районе нижних ванн (горячих) — и комфортно и близко — 40-60 мин. От погранзаставы.

3. Весь следующий день идем не торопясь, предвкушая купание в верхних ваннах. И вид и ощущения самые приятные. Тропа отличная, виды соотвествующие, погода на 4+

4. Технические дни — это подъем на Малийский ледник и

Казбек с Севера. Июль 2014

далее на 3500 по скально-осыпному рельефу на стоянки технической сложности для подготовленных людей не представляет. Но вот для новичков достаточно тяжел и опасен. Поэтому к технической подготовке участников необходимо подходить очень внимательно и взвешенно.

5. Подъем с 3500 до 4200 также, как и до 3500 требует умений и навыков движения по скальному и снежно-ледовому рельефу. В этом году на этом участке погиб мужчина, сорвавшись на снежно-ледовом рельефе. Так что здесь нужно быть очень внимательным.

6. Камнепадоопасность в целом на маршруте не очень

высокая, но падение камней возможны, особенно из под ног впереди идущей или спускающейся группы.

7. Восхождение со стоянок возле п.ОЖД не представляет технической сложности. Проблема - большой переход до «грузинской тропы» по плато в условиях «тропежки» (нам повезло, снега было не много) и в условиях плохой видимости (тоже повезло — до вершины дошли по приемлемой видимости). Все восхождение у нас заняло около 9 часов.

8. С моей точки зрения у нас получился достаточно хороший график программы

День 1 — приезд вечером, ночевка на нижних ваннах.Казбек с Севера. Июль 2014

День 2 — переход до верхних ванн 2200 м, ночевка.

День 3 — выход на ледник Майли, подъем на контрфорс, стоянки 3500.

День 4 — подъем до жандарма на 3700

День 5 — выход на 4200 на ОЖД, установка лагеря.

День 6 - штурм.

День 7 — спуск до 3500

День 8 — спуск на верхние ванны.

День 9 — спуск и отъезд.

Запасным днем мы не воспользовались, а день предназначенный на акклиматизацию, потратили на дополнительный в плане подъема + наш самый опытный участник восхождений Ольга, сказала, что самая лучшая акклиматизация — это строительство стенок на плато, чтобы защитить палатки от сильного ветра.

В заключение, небольшое сравнение Казбека с юга (я был там в прошлом году) и с севера.

1. Программа с юга и короче и значительно технически проще.

Казбек с Севера. Июль 2014

2. Вне сомнения она и более безопасная, т. к. рядом есть спасатели, связь (в России правда связь тоже есть, но с 3500 и выше) и лошади, которые доходят и довозят оборудование и продовольствие до 3700 м. С нашей стороны все приходится нести на себе.

3. С Севера есть теплые (до 60 градусов) минеральные источники — пожалуй — это фишка данного маршрута. Звезды, холодный ветер, ледник и теплая ванная. Непередаваемые ощущения.

4. С Севера необходимо как минимум 2 гида на группу , с юга можно обойтись одним, хотя людей на севере вне сомнения меньше в разы.

5. Главное - с Севера все вещи необходимо нести наверх без помощи, с юга можно взять лошадь или носильщика.

В общем-то, теперь буду ждать обратной связи от наших участников — фотографий и ,конечно, письменного рассказа Алексея Кондакова, а он — то писать умеет)))

ДА, все же самое главное, что ВСЕ 7 участников сходили на вершину и благополучно спустились вниз, а нашим друзьям из Англии я желаю успешного возвращения, потому что их самолет только что вылетел из Владикавказа.

Фотографии Martina Carby - можно посмотреть больше здесь

Казбек с Севера. Июль 2014