#urand – 10 авг 2014 02:00

Горы.

Хурзук встретил нас свежестью и ясной погодой бортовой сто тридцаткой и УАЗовской буханкой. Бодрящая утренняя поездка по горным дорогам с местным пилотом болида ЗИЛ-130 напомнила время, когда Студент на шишаге, пытаясь не отстать от БТР-а, штурмовал очередной бархан, а тем временем в КУНГ-е смешались в кучу начальник штаба, солдаты, вещи личные и не очень да немного вооружения.

Узункул.

Погода радовала. На месте довольно быстро развернулись, раскидали по палаткам барахло с вещами, приготовили харч и преступили к акклиматизации. Спалось хорошо. Хотя кто-то для этих целей пошёл в ознакомительный поход по окрестным полям с земляникой и прочими подобными ягодами. Вечером инструктор решил внести разнообразие в наши сброд и шатания, введя обязательное дежурство и немного осознания того, что приехали на спортивные сборы, а не на пикничок. Начались занятия, быстро вскрывшие всю неполноту как теоретических знаний, так и практической подготовки вкупе с плохо подогнанным снаряжением. Наверное, на фоне крушения эйфории о полной готовности мчать на вершины хоть сейчас и закидывать их шапками да с валенками, вступали в споры и пререкания инструктором. Агрессия, неприятие и прочий негатив, что только не испытывал и не я один по отношению к нашему Comandante. Ещё бы -- такое свержение надежд и самомнения якобы уже готового ко всему альпиниста. Скорее всего, видя этот слом покровов и срыв шаблона, нас всячески потчевали вкусностями прекрасные барышни из Воронежа Юля и Саша, расположившиеся по соседству. За что им огромное спасибо.

Первое восхождение.

Погода продолжала баловать. Подъём на ночёвки удался на славу. Измотались порядком. На верху нас ожидала пара загорающих в купальниках минчанок и пустой лагерь таганрожцев, которые как раз в это время одолевали Трезубец. Утром следующего дня по ещё ясной погоде, вспоминая про то что было какое-то описание маршрута, начинаем подтягиваться к нужной нам вершине. На перемычке понимаем, что восхождение может быть смочено. Уже были почти на вершине, когда у Артёма зазвенел от статики пристёгнутый к рюкзаку ледоруб. Решив не дразнить громовержца Зевса, повинуясь инструктору, начали спуск. На стоянку спускались уже под аккомпанемент лёгкого дождя. На моё предложение валить с поляны пока не началось, коллектив ответил мудрым ответом отобедать и подождать прояснения либо ситуации, либо погоды. Тем более количество взятых с собой припасов позволяло спокойно прождать пару дней. А ведь были ещё запасы ну всякий там возможный случай. Изменения погоды не заставили себя ждать. Буквально через пару часов распогодилось и солнце начало сушить нам обратный путь в лагерь. В возвращению нас ждала торжественная встреча, бодрый разбор полётов и несколько тренировочных дней.

Восхождение второе и заключительное.

Погода радовала. Этот подъём на ночёвки был дольше и дальше первого. По ходу движения встретились с коллегами ставропольцами, от которых узнали что наши земляки с Таганрога ещё те засранцы -- оставили после себя немало мусора. По прибытию на место нас ждала чудесная картина из горного озера и раскинувшегося берегом палаточного лагеря. Ночуем. По-утру в 05:15 выдвигаемся на восхождение. На этот раз погода не стала готовить никаких сюрпризов, прям как знала, что без её вмешательств у нас будет своя атмосфера. Ближе к первой вершине, чтобы особенно не мчали получили к себе в связку Дашу на скользящем от сотоварищей. Продолжаем восхождение. Но уже не так быстро. На первой вершине никаких записей и наскальной живописи не нашли, поэтому не задерживаясь двинули дальше до следующих вершин. По ходу продвижения отрабатывали разные варианты страховки как то с закладыванием верёвки за камни, с применением закладных элементов, пару раз отрабатывали движение связки по связке. Вот мы уже на второй вершине. Записка найдена и заменена нашей. Дальше спуск. А спуск не всегда легче и короче подъёма. В итоге было: тройка спусков на дюльфере, обход каменных завалов по снежникам, затяжной подъём на перевал, с которого начинали восхождение и обратный путь в лагерь. Вернулись в 17:15. Повторяю в 05:15 выдвинулись, а в 17:15 вернулись. Потом был обед, во время которого Игорь представил план мероприятий на следующий день, не включавший в себя никаких восхождений воообще. К его удивлению никаких протестов и возмущений не последовало (слабаки!). Ну что ж... Утром следующего дня собираем пожитки и спускаемся в лагерь.

Две недели гор

На последующий день нас ждало непродолжительное занятие на скалах под предводительством Юрия Сапотницкого и небольшой перфоманс лубочного пошиба в виде посвящения в альпинисты.

Две недели гор

Отъезд.

Погода продолжала радовать, не смотря на крадущиеся у горизонта тучи, было тепло и солнечно. Не спеша, чтобы ничего своего не забыть и не прихватить чужого, свёртываем лагерь, загружаемся в знакомый уже кузов болида ЗИЛ-130 и повторяем захватывающее путешествие по горной дороге до Хурзука. В ожидании автобуса толпой желающих устраиваем шопинг в местных сельпо. Затем погрузка и дорога домой.

Две недели гор

Послесловие.

По приезду своими мыслями и думами поделился на работе. Благо разрядников альпинистов и горных туристов ещё с советской выучкой в достатке. Рассказал что и как ходили. Тем потешил. Поведал про разногласия с инструктором. На что мне поведали историю, как в своё время так же как и мы значкист Валентин Тихонович Гайдучек высказал своё недовольство отношением инструктора, за что для острастки и вразумления, а также в назидание остальным, получил задание 100 (сто) раз забить и выбить крюк. Причём не абы как и в одно и тоже место, а каждый раз в новое и основательно. Замечательный человек Александр Николаевич Сафронов, великолепный специалист, наделённый талантом педагога, мог в определённых случаях особо одарённым растолковывать на великом и могучем, чтобы хоть как-то могли понять. И вообще посоветовали поубавить чувство бессметрия, больше слушать опытных людей и если болят от мозолей ноги, ноет от усталости тело или вообще не идётся и не лезится, то лучше отдохнуть в лагере, чем подставлять себя и товарищей. Ну конечно больше готовиться и интенсивней тренироваться.
До новых восхождений, до следующих вершин.

Две недели гор