Глеб – 25 авг 2014 00:26

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

Небольшое видео - Снежное утро

Район Шамони для меня как горизонт – видно к чему стремиться, но вот достигнуть нелегко, а иногда и невозможно.

В этом году я второй раз оказался в данном районе с группой желающий совершить восхождение на высшую вершину Франции и Западной Европы. Надо сказать, что правила восхождения по сравнению с предыдущим разом немного изменились – французская жандармерия ввела запрет на установку палаток на ребре Дома Гюте, в районе нового приюта. Теперь желающие сходить по самому короткому маршруту (от штурмового лагеря), должны ночевать только в приюте или в более низком лагере - Тет Русс, а это на 800 метров ниже+ прохождение куллуара (самое опасное место на Монбане) в ночное время и возвращение после обеда. Поэтому решаю еще при подготовке поменять маршрут и пойти от хижины Космик – маршрут более длинный, чем с Гуте, но набор высоты меньше.

9 августа.

До Шамони добирались через Женеву – самый близкий аэропорт (100 км), берем заказанную машину и через 1,5 часа ставим палатки в кемпинге в поселке Ле Боссон в 3 км от Шамони. Наконец то встречаемся со всеми участниками, часть из которых приехала ранее. Всего нас 8 человек из Москвы-Рязани, Санк-Петербурга и Ростова. В долине очень влажно, в горах снега больше чем в предыдущий раз.

10 августа

Сегодня с утра едем в ближайший супермаркет. В 11.00 выдвигаемся на канатную дорогу и поднявшись на 900 м (с 1100 до 2000) выходим на свою первую акклиматизацию на вершину Бреве и одноименное озеро. Маршрут, как и все трекки в районе отлично отмаркирован и оборудован. Прогулка в удовольствие, купаемся в озере, обедаем и спускаемся к канатке. Вечером небольшая прогулка по Шамони и отдых.

11 августа

Сегодня второй день акклиматизации и отправляемся в небольшой поселок Ле Уш, чтобы подняться до высоты 2000-2500 и погулять. Дождь, начавшийся еще вечером, временами прекращается. Идем с небольшими остановками – пережидаем несколько раз сильный ливень.

Через 2,5 часы выходим на отличную обзорную площадку, которая называется «Красивый вид», но облачно и туман. Спускаемся вниз, традиционная экскурсия в Шамони и отдых. В лагере чувствуется нехватка тента и стола со стульями. ))

12 августа.

Сегодня хотим подняться до Эгюй дю Миди, поставить лагерь и немного привыкнуть к высоте.

На канатку попадаем достаточно поздно, поэтому долго стоим в очереди. Сегодня облачно и на верху сильный ветер, поэтому канатку периодически останавливают и ждут когда ветер стихнет.

Несмотря на то, что на канатку приехали к 9.30, наверх поднимаемся только к 17.00, одеваем кошки, связываемся и выходим. Погода неустойчивая – ветер, снег, туман, но тропа натоптана, поэтому двигаемся достаточно быстро. Выходим на плато Гуле и ставим палатки, при этом стараемся сделать максимально хорошие стенки, т.к. ветер не утихает. Наконец, садимся и ужинаем.

13 августа

Всю ночь сильный порывистый ветер и снег. Засыпало палатки, утром откапываемся – выпало около 20 см, а вместе с тем, что уже лежит – не менее 50 см. Понимаю, что с этой стороны по такому снегу идти очень опасно – и тропежка и самое главное лавиноопасность.

Утром ждем, пока распогодится, но погода стабильная))) Решаем сходить в приют – это от нас недалеко – но сразу найти его не удается, т.к. сильный туман. Наконец, мы в нем – вот это супер! Тепло, сухо, чисто, кухня и теплые туалеты, в общем, все блага цивилизации. Приют пуст – максимум 4 человека внутри. Принимаем решение спускаться, т. к. для нашей группы подъем с этой стороны в данных условиях небезопасен. Возвращаемся в лагерь, собираем вещи и быстрее вниз, точнее вверх, т.к. на канатку необходимо идти вверх. Гребень возле канатки очень опасен, особенно в таких условиях. Фух, переводим дух, к 15.20 мы на Эгюй дю Миди. Канатка не работает, но нас обещают спустить вместе с персоналом . Наконец, к 17.00 спускаемся в Шамони.

Вечером собираем совет. Решаем, что делать дальше. Большинство за дальнейшие активные прогулки, но без штурма вершины, однако есть и те, кто хочет еще раз попробовать свои силы. У нас есть такая возможность – решаем, что часть группы из двух человек, попробует подняться со стороны Гуте, а остальные пройдут несколько треккинговых маршрутов в долине.

14 августа.

Катя и Дима с утра уезжают на восхождение, мы же идем на озера Корню и Черное. Сегодня погода опять не очень, но хоть нет дождя. Правда днем идет снег, но это все же не дождь, и он быстро заканчивается. Катя с Димой поднимаются до приюта Гуте и там ночуют, рассчитывая завтра идти на вершину. Прогноз погоды за день меняется несколько раз .

15 августа.

Опять наша погода, ждем хоть какого-то окна, чтобы сходить на ледник Ле Боссон. В это время наша вторая группа выходит на штурм, дойдя до приюта Валло (4400) они поворачивают назад, сильный ветер и туман не оставляют шансов на безопасное восхождение. В этот же день ребята спускаются вниз и мы снова вместе.

16 августа – наш предпоследний день в Шамони решаем посвятить еще одной пешеходной экскурсии на Голубое озеро. Часть группы посвящает день шоппингу, а вечером большие посиделки и дегустация сыров и вина.

17 августа

Сегодня группа улетает в России. И … первый по-настоящему день отличной погоды - за несколько дней, а горы принарядились в белые одежды. Снег лежит на высотах до 2000 м пусть и на недолго, но все же август!!

Жаль, что совершит восхождение не получилось, но , надеюсь, никто из участников не скажет, что эта неделя в горах была неинтересной!!!

Монблан. С эмоциями, но без вершины.

И напоследок, небольшое объявление в приюте Гуте на высоте - 3800

Переведу (немного вольно)

"Привет.

Чтобы найти

- вай-фай

- душ

- фрукты

- массажистов

- экспессо

- вертолет - такси

- заказ трансфера

- переноску грузов и пр. - ищите в долине Средиземноморский клуб )))