Михаил – 29 авг 2014 14:31

8-20 августа состоялся традиционный учебно-тренировочный выезд секции детского туризма в Архыз. Уже более десяти лет секция выезжает на УТС в этот район Северного Кавказа. В этот раз в сборах приняло участие более семидесяти человек.

В рамках программы были проведены лекции по технике безопасности, специфике района, медицине, современному горному снаряжению и переправам через горные реки. Практические занятия по тактике передвижения по травянистым и осыпным склонам, упаковке рюкзака и обустройству палатки, транспортировочным и спасательным (для старших) работам. Проведены занятия по спортивной туристской технике.

За время работы программы мы совершили выходы к Софийским водопадам и озеру Ай-Матлы, вышли на перевал Софийское Седло н/к и Иркиз 1А, взошли на вершину Надежда 1Б и на хребет Чегет-Чат. Погода и обстоятельства внесли свои коррективы, поэтому восхождение на вершину Чегет-Чат 1Б не состоялось. В следующем году мы это обязательно исправим.

УТС "Юный турист", Архыз 2014 - отчёт

Программа УТС «Юный турист» рассчитана не только на молодых спортсменов, преследующих спортивные интересы, но и на новичков, впервые оказавшихся в горах. Для самых маленьких и желающих из старших отделений были организованы творческие мастерские и занятия по лечебной гимнастике. В то время как спортивная группа была в двухдневной экспедиции к в. Надежда, для всех остальных была проведена приключенческая игра с полосой препятствий.

УТС "Юный турист", Архыз 2014 - отчёт

В этом году на Софийское Седло поднялась группа в составе 39 человек, перевальный поход на Иркиз через оз. Ай-Матлы прошло 27 человек и на в. Надежда поднялось 15 человек. Это были самые многочисленные сборы за последние годы, и прошли они вполне успешно.

УТС "Юный турист", Архыз 2014 - отчёт

Отдельно нужно сказать о наших новых инструкторах и стажёрах, которые курировали отделения и отвечали за безопасность на выходах. Григорий Хатламаджиев, инструктор 2ого отделения в этом году впервые испытал себя в этом качестве и справился с задачей просто замечательно. Выход на перевал Иркиз прошёл под его руководством. Стажёр 2ого отделения Андрей Цой уже второй год подряд успешно справляется со своими задачами. Инструктор 3его отделения Прапион Гайбарян была задействована во многих мероприятиях в лагере, провела занятия по упаковке рюкзака и обустройству палатки, а также по спасработам в малой группе – для старших. Вместе с Михаилом Провоторовым отвечала за восхождение на Надежду. Дарья Шишова впервые участвовала в сборах в качестве стажёра и отработала на отлично. Помимо своих обязанностей, Дарья единственная из стажёров приняла участие во всех мероприятиях выезда.

Также мы говорим спасибо нашим постоянным инструкторам: Инне Ивановне и Надежде Викторовне, отвечавшим за 4ое отделение и их стажёру Александру Горбенко, а ещё Юрию Конобеевскому, коменданту лагеря и ответственному за семейное отделение.

И отдельное спасибо Валентине Андреевне Лыковой, главному инструктору и организатору сборов!

В этот раз нам мешали дожди, наводнения и куча других напастей. И, тем не менее, задачи, которые мы ставили в Ростове, мы выполнили. Пусть не все, но самые главные и важные. Мы провели все запланированные занятия, и вышли на наши «традиционные» перевалы и вершину. Мы надеемся, что Вам понравилось.

Все, кто ходил – молодцы ребята! Мы ждём Вас в следующем году. И обязательно приготовим что-нибудь новенькое. А все желающие тренироваться, совершенствоваться и двигаться к новым вершинам – добро пожаловать в секцию. Наши двери всегда открыты!

УТС "Юный турист", Архыз 2014 - отчёт

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ТУТ