Михаил – 21 окт 2014 17:57

19 октября в воскресенье состоялись наши традиционные ежегодные соревнования по спортивному туризму для школьников "Золотая осень".

"Золотая осень - 2014": Отчёт

В этом году погода решила не баловать нас теплом, а потому наша осень всё больше напоминала зиму, температура не поднималась выше +2, а с неба временами сыпалась мелкая снежная крупа. Но, тем не менее, наши соревнования состоялись, хотя и не все участники смогли приехать. Мы принимали наших постоянных соперников: команду СОШ №93, ЦДЮ-тур, а также школу №32, а кроме того новых участников-гостей из Усть-Донецка. Таким образом в каждой возрастной группе участвовали по три команды, не считая личников.

Соревнования проводились на трёх дистанциях: спортивного ориентирования, пешеходного туризма и горной. Зачёт осуществлялся по сумме мест команды на трёх дистанциях, так что первенство или отставание на какой-то одной дистанции не имело фатального значения для итога.

Для ориентирования мы выбрали западную ("дикую") часть Парка Островского. Крупный масштаб, простота рельефа и множество дорожек и аллей делают этот участок простым для прохождения дистанции, протяжённость которой составляет не более 1.5 км. Разброс времени получился значительным между лидерами и замыкающими, но в среднем, участники прошли дистанцию быстро, уложившись в КВ и собрав все КП.

Пешеходная дистанция была поставлена с расчётом на совершенных новичков и не включала технически сложных этапов. Участники должны были преодолеть навесную переправу, параллельные перила, маятник, бревно и перестёжку, а также пробежать 400 метров, разделённых на три круга. Все участники успешно справились с заданием. Разброс времени минимальный.

Третья и заключительная горная дистанция была поставлена в двух вариантах: короткая для младшей группы и длинная для старшей. Младшая группа должна была преодолеть траверс с самостраховкой на судейских перилах, поднятся лазанием на скалу (маршрут №9 ~6-7 метров) и спуститься дюльфером, после чего завязать узел "восьмёрку". Старшие кроме траверса и лазания (маршрут №7 до середины ~7 метров), должны были зажумарить на маршрут №3 и спуститься дюльфером. Также в добавок к "восьмёрке", были введены узлы "встречный" и "грейпвайн". Узел определялся по билетам. Эта дистанция вызвала наибольшие затруднения, но в итоге почти все прошли её полностью.

В итоге победителями в старшей группе стала команда Усть-Донецка, второе место взяли спортсмены ЦДЮ-тур. В младшей группе победила СОШ №93, втрое место также ушло к ЦДЮ-тур. Команды Планеты остались на третьем месте.

Друзья! Мы были рады видеть Вас на наших соревнованиях! Мы рады, что ни холод, ни снег не смогли помешать Вам приехать и принять участие! И мы надеемся, что мы ещё не раз увидимся на соревнованиях в Клубе "Планета" и на многих других, и что в следующий раз нас будет больше. Спасибо за участие и до новых встреч!

"Золотая осень - 2014": Отчёт

"Золотая осень - 2014": Отчёт

"Золотая осень - 2014": Отчёт

"Золотая осень - 2014": Отчёт

"Золотая осень - 2014": Отчёт

"Золотая осень - 2014": Отчёт