Глеб – 23 окт 2014 11:34

Новые "Правила перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом", утверждённые приказом Минтранса России № 473 от 19.12.2013 г., вступили в силу 12 августа 2014 г. Данный документ фактически запрещает, ограничивает или существенно усложняет провоз пассажирами спортивного инвентаря – лыж, байдарок, велосипедов, каяков, крупногабаритных рюкзаков и др.

ПОДПИСАТЬ ПЕТИЦИЮ МОЖНО ЗДЕСЬ (занимает 1 минуту).

В прежних правилах пассажиру разрешалось бесплатно провозить с собой сверх установленной нормы провоза ручной клади (36 кг, в вагонах СВ – 50 кг), в числе прочего, лыжи и палки к ним. В счёт установленной нормы провоза ручной клади в поездах дальнего и местного следования можно было перевозить при себе в разобранном и упакованном виде, в частности, байдарки, велосипеды без мотора, если они по своим размерам могут быть помещены на местах, предназначенных для размещения ручной клади. И любители активного отдыха, походов на третьих полках плацкартных вагонов всегда возили и велосипеды, и байдарки, и катамараны, и даже неразборные каяки. В новом документе никакой оговорки нет! Действует общее правило: провозить с собой можно лишь ручную кладь, размер которой по сумме трёх измерений не превышает 180 см. Итак старались сократить объем провозимого, но при вводе нынешнего пункта это стало просто невозможно. Эту планку превышает практически весь габаритный спортинвентарь.

Есть оговорка, что можно за 20 дней подать заявление о провозе багажа в багажном отделении. Но мы же понимаем, что это совершенно бесцельная волокита, да и плата врядли будет разумной. Это практически нереально. Да и бегать за несколько минут до отправления по небольшой станции от багажного отделения до вагона и обратно хоть даже и малой группе, но крайне неудобно. При всей этой волокитной процедуре имеется пункт: "При обнаружении в поезде дальнего следования или пригородного сообщения пассажира, перевозящего среди ручной клади вещи (предметы), запрещенных к перевозке в качестве ручной клади, перевозчик принимает меры по удалению такого пассажира и его ручной клади из поезда, если пассажир отказывается сам удалить из поезда такую ручную кладь." . То есть туриста фактически вышвыривают из поезда.

Почему петиция отправляется министру транспорта, товарищу Соколову - это само собой понятно: требуется досконально разобраться в данных Правилах и внести поправки. Почему же министру спорта и туризма, товарищу Мутко: не нужно мешать туризму развиваться (особенно при наличии таких капитальных вложений в Олимпиаду и другие спортивные мероприятия и объекты), ибо это залог здоровой нации, а ведь вы же боретесь за это здоровье, да?

Просьба ко всем неравнодушным к туризму и спорту людям, подписать эту петицию, ведь уж это-то, но важно.