Геннадий – 13 ноя 2014 22:09
Эта новость связана с путешествием:Путешествие на Алтай

Август 2014.

Руководитель похода - Бугара Роман.

Новосибирск, аэропорт, 5 утра… где они?! А что если они передумали и не прилетят?! Что мы будем делать: идти в горы втроём, проводить две недели в городе или менять билеты и лететь домой?! Не очень перспектива.Надоело стоять, присесть негде, хочется спать. Прошло ещё полчаса, и появляются две одинаково белые девушки с рюкзаками. Все познакомились. Вечером автобус, нужен план что делать весь день и как бы немного отдохнуть. Девушки сразу говорят, что у них заказано такси и отель, и до вечера они без нас обойдутся, всё понятно – московские:) Мы же поехали до гл. Вокзала, где пересели на другой автобус и выдвинулись в сторону местного турклуба. Тут до меня доходит: черт возьми, мы в Сибири, в географическом центре страны!

Нас встретила жизнерадостная женщина, руководитель клуба. Она рассказала где можно купить продукты и газ в поход. Оставили тут рюкзаки и поехали в центр за газом. Пока ехали в маршрутке, веселая местная жительница рассказывала нам про достопримечательности и историю города. Бесплатная экскурсия,вот спасибо! Пришли в магазин, закрыто, ещё рано. Что ж, пойдем гулять по парку! Попили кофе, сделали круг, вернулись и купили что нужно. Что дальше?! А давайте посмотрим метро! Людей почти нет, но охрана задержала Рому и попросила осмотреть рюкзак. Проехали одну станцию, вышли на центральной улице, и животы нам говорят: «Вы издеваетесь над нами?!» Нашли интересную узбекскую столовую, недорого и довольно хорошая еда (нет, это не реклама). А совсем рядом музей Рериха! Ничего толком не знал об этом человеке, но его картины произвели сильные впечатления, очень яркие и живые, полные символизма. Экскурсовод на нас потратила часа полтора за смешные деньги. Делала от «себя». Мне показалось, что в музее стояла атмосфера как в намоленном храме. От этих мыслей из руки выпала бутылка с водой,не совпадение ли?!

Время! Три часа дня, а нам ещё продукты закупать! Приехали в супермаркет, бегали по нему много и долго, но всё купили. Вызвали таксиста, который нас весело припугивал пробками и оказался прав. Но благо водитель знает свой город: виртуозно объезжая пробки и доехав до турклуба, мы впихнули свои рюкзаки в машину, набитую продуктами и нами. Однолитровый «японец» не стал жаловаться на все это и примчал нас к месту назначения вовремя. А вот и наши девушки, грузимся в автобус и вперед. Вот это денёк!


Путешествие в Шамбалу

Тюнгур – последняя опорная точка цивилизации на нашем пути – встретил нас хмурым небом и мелким дождем. Переехав через мост, напоминающий «Золотые ворота» Сан-Франциско после боя,остановились в уютном кемпинге на окраине посёлка. Распределили продукты, переночевали, далее неспешный, сказал бы, ленивый утренний сбор и наконец, в горы!

Преграды на пути долго ждать не заставили. На карте, на выходе из поселка расположен мост, которого на деле не оказалось. На вопрос местному мальчику «Где мост?», услышали ответ: «Мост?!..а, мост, да его рекой унесло». Бывает. Обходим более километра до другого моста. У девушек начала натирать обувь, у всех вынужденный длинный отдых на время перевязки. Идем через очень длинное поле. В это время между собой почти не общаемся. Измученноподнимаемся вверх на перевал по жаркой дороге, ведь рюкзаки в первый день максимально тяжелые. От этогоотвлекает лишь алтайская живность: шелковистая гусеница на рюкзаке, летающие орлы и белка на достигнутом перевале. Первый большойотдых с перекусом. Дальше двигаемся вниз, встречая на своем пути разных туристов, включая иностранцев, которых вели на конях, заразы. Наконец выходим к ущелью реки и идем через ещё одно длинное поле, но оно нас встретило приятной вечерней летней прохладой, нежно освещая пригорки позади нас. Это было первое общее «Вау». Настроение потихоньку у всех начинает налаживаться. Это заметно. Это ощущается.

Путешествие в Шамбалу

Неимоверные заросли красной смородины и ночевка у стоянки «Три березы» придали нам сил на следующий день. Весь день прошел бок о бок с барнаульской группой, которая то нас обгоняла, то мы её. Ландшафт представлял из себя красочную лесистую тропу, лишь изредка выходившую на открытую каменистую местность с прижимом к горной реке Аккем. Конец дня завершился поздним поиском стоянки на ночлег. Таковых было мало, а свободных почти нет. Почему-то в голове стояла одна мысль: «хочу костёр». И как по велению, омская группа друзей-семьянинов предлагает нам встать рядом с ними на маленькой уютной полянке, с оборудованным ими кострищем плюс сваренный кофе и теплый веселый вечер!

Следующий ходовой день позволил достигнуть нам нашей главной цели.

Путешествие в Шамбалу

Постепенно тропа выходила из леса, отрытых мест становилось всё больше, и в один прекрасный момент дыхание замерло: прямо перед нами возвышается двуглавая царица Белуха, горный массив которой представляет из себя величественную отвесную заснеженную стену; слева от нас разными цветами переливается на солнце уникальная долина Ярлу, порода которой состоят из камней фиолетовых, коричневых, серых, красных и многих других оттенков; справа на пригорке расположилась метеостанция, представляющая собой пару деревянных домиков, огороженных забором и ветряк. Пройдя ещё немного, мы очутились у большого вытянутого Аккемского озера, где и разбили лагерь на ближайшие пару дней.

Путешествие в Шамбалу

Путешествие в Шамбалу

Переночевав, мы решили устроить две радиалки за один день. Первая прошла в долину Ярлу, которая встретила нас абсолютно таинственной обстановкой, опустив на нас облака, а тропа проходила вдоль реки с марсианско-лунным пейзажем. Ещё бы, ведь по верованиям Рериха именно в этой долине располагается вход в Шамбалу! Пункт назначения – каменный город полный мистических узоров и строений, в центре которого красуется огромный камень, торчащий из земли. Считается, что это сердце мира. Не без основательно!

Путешествие в Шамбалу

Вторая радиалка вела к началу подножия Белухи через живописнейшую деревянную часовенку, окруженную разнообразными мхами и лишайниками. Дни были дождливые, но если в этот мы сумели совершить прогулки, то в следующий день мы находились только в палатках, учась играть в преферанс благодаря Роману.

Путешествие в Шамбалу

Утро, быстрые сборы, и наконец поднимаемся на перевал Кара-Тюрек (3 км). Погода нам улыбается. Вид шикарный! Перевальная шоколадка и сбегаем вниз, чтобы успеть заночевать. В этот вечер позволил себе побаловать нас костром. Ночные разговоры при светящейся как прожектор луне.

Путешествие в Шамбалу

Этот день мы провели спускаясь по просторам нагорья хребта с красивыми видами, уходящими вдаль к владениям Казахстана. Остановка на ночлег вышла крайне своевременная, т.к. завораживающее Кучерлинское озеро встретило нас ливнем с градом. Но это никак нас не огорчило, ведь рядом снова оказались барнаульские друзья, напоившие нас горячим чаем и веселыми играми.

Утро у Кучерлы нельзя забыть. Каждый из нас понял как создалась песня Deep Purple «Smokeon the water»: густое облако спокойно плыло над гладью озера, отодвигая все наши мысли очень далеко. Немного отойдя от ощущений, мы двинулись вперед к последней бесцивилизованной ночевке. У костра нас ожидала теплая беседа с новыми соседями из далекого Сахалина.

Путешествие в Шамбалу

Оставшийся путь был легкий. Нам помогала солнечная погода, перерывы на заросли красной смородины, пустые рюкзаки и попутные песни. В середине дня наш пешеходный путь сомкнулся на исходной точке. Пришло чувство завершенности и расслабления.

Путешествие в Шамбалу

Впереди оставался ещё один день на Алтае, который нам подарил мягкое рафтовое знакомство с крупнейшим притоком Оби – Катунью и долгожданную вечернюю баню.Так совпало, что в эту ночь не всем из нас хотелось спать, и не зря! – в новостях могли говорить, что ночное небо на 13-е августа будет усыпано метеорами. Заранее мы этого не знали, поэтому более двух десятков падающих звезд под луной оказались большим прощальным сюрпризом.

В момент отправления из поселка пришёл наплыв теплой грусти, чувства, что такое пережитое может не повториться. Да, конечно будут другие интересные путешествия, но они будут уже другими... Алтай нас принял. Спасибо ему.

Если кто-то ищет царство Шамбалы, поверьте, оно там есть!

Поклон Ане, Лере, Инне и Роману.

P.S. По утрам не хватает мелодий на губной гармошке в качестве будильника :))