Глеб – 20 янв 2015 15:38

Команда "ПЛАНЕТА" - Капитан Попов Александр.

Планета. Краткий хронометраж событий.

Итак, начали мы свой путь, как ни банально, в местечке с красноречивым именем «Ковалевка», с единственной, но зато широко известной широкой публике достопримечательностью – местной одноименной Психбольнице. Судя по парочке ярких персонажей среди местных жителей, которых нам посчастливилось встретить – не все обитатели сего учреждения находятся в нем круглосуточно (см. далее).

Соревнования по технике спасения в природной среде. Послесловие.

Отойдя порядка 40 минут от места высадки, мы обнаружили внушительный по местным меркам трансформатор, да настолько внушительный, что даже участнице походов 6-й категории Тоне сделалось дурно, и нам пришлось тащить ее на носилках. Дежурный по КПП, завидев нас, по моему, ни сколько не удивился и даже открыл для нас с носилками шлагбаум. Подумаешь, шестеро человек с рюкзаками и фонариками на лбу тащат кого-то в носилках посреди ночи, а позади телепается еще одна девушка с двумя рюкзаками... Обычная повседневная рутина в жизни сторожа Ковалевки…
Затем появился колоритный персонаж на мазде 6, который вежливо предложил нам свою помощь в перевозке пострадавшего. Все бы ничего, да только был он изрядно выпивший, и ехал вместе с нами около 500 м, оказавшись на деле весьма назойливым, да настолько, что Тоне резко стало лучше, и мы отправились на РИСКованную точку.
Обычный перекресток… На столбе реклама металлолома… Нично не предвещало беды… Отойдя метров 50 к окраине поселка мы принялись тянуть Вику, пожелавшую прокатиться в комфортабельном коконе. При сдергивании перил мы услышали странный звук из темноты… И тут появился еще один «товарищ»… на тракторе (см. фото). Он заявил, что у него собака сильно переживает, когда на окраине поселка вдали от жилых домов кто-то тянет переправу, и что он намерен ее устранить ковшом своего Болевара. В соответствии с Боевым уставом сухопутных войск (Часть 3. «Взвод, отделение, танк») тяжелая техника всегда имеет преимущество перед живой силой. Таким образом, мы приняли решение не вступать в открытую конфронтацию с противником, и не отвечать на его нелепую провокацию силой. Вежливо, но в довольно ярких тонах, мы объяснили этому Педигрипалу, что он «ходит по офигенно тонкому льду», и что при разрыве веревки ее концы непременно ударят по его лобовому стеклу, разбив его, и подвергнут его жизнь и здоровье опасности. Причем, свою жизнь и здоровье он уже подвергает опасности, представ перед нами на тракторе…
Короче, он осознал свою вину, меру, степень, глубину… и даже указал на направление до интересовавшей нас дороги. На этом город-герой Ковалевка, вроде бы, успокоился и отпустил нас по добру, по здорову (или мы его).
В целях реабилитации после Ковалевки мы решили мы отдохнуть на лазурном бережку живописного озера, расположенного неподалеку. Путь нам преградило непреодолимое препятствие в виде двух заборов, огораживающих одно поле от другого (нахрена?), которое мы, собрав волю в кулак, невзирая на сумасшедшую высоту (около 1м), героически преодолели. По пути мы решили посмотреть, где же те самые буераки, по которым наш горячо любимый Г.В. в свое время рассекал на Ниве. Собственно, это оказалось единственной причиной, по которой сие место примечательно. Ни следов метеорита, ни останков древних цивилизаций, ни даже инопланетян мы не встретили! Но, не падая духом, мы двинулись на долгожданное озеро – изюминку нашего мероприятия..
Озеро в нашей культурной программе казалось слегка нелогичным КП, и если бы не его желанность, наверное, оно осталось бы не у дел. Но ожидания оправдались. Море, песок, пальмы, все было на месте J (см. фото)
Как и полагается, вследствие чрезмерного нахождения в воде, мы слегка продрогли и решили взять курс на костер, который оставил для нас Г.В. еще днем в «лагере в лесу» и весьма настойчиво рекламировал. Путь был не ближний, но очень хотелось погреться.
И снова реальность превзошла все ожидания! Местечко оказалось, на редкость, жаркое (см. фото).

И тут мы ощутили легкую недосказанность… Прикинув быстренько, что на мосту посреди ночи вряд ли нам посчастливится заморить червячка, да, и вообще, должно быть там весьма весьма свежо и снега, наверняка, куча… В общем, сие неглубокое, но единодушное умозаключение плавно перетекло в недоуменное лицезрение весьма странной для этих мест снежной хреновни. Это было не похоже на банальный сугроб. Точнее это был сугроб на распутье, который явно выделялся из архитектурного ансамбля других сугробов (см. фото)… Это был СПАРТАНСКИЙ сугроб… Заподозрив неладное, мы начали зарываться в землю, параллельно подготовив стратегический запас кипящей воды, объемом 4 л.

Выдержав Чеховскую паузу, осмотревшись и оценив обстановку, мы решили двигаться дальше короткими перебежками, заметая следы.
Пожалуй, самое приятное, что могло нас ждать впереди (после 5-звездочного отеля с all inclusive), - это КОВЧЕГовская точка, которая, находилась, как раз, в месте эвакуации. С лавочками, столиком и даже отдельно стоящим туалетом! Вот она эталонная точка! СПАРТАНСКИЙ сугроб, заставший нас врасплох, на время притупил ощущение недосказанности, и на такой бодрой ноте, ее легкая стадия незамедлительно переросла в тяжелую. В общем, борщ (см. фото) не заставил себя долго ждать, придавив нас к земле, едва дав заползти в палатки… Но это было только начало…

Команда Ковчег. Капитан - Папазов Михаил.

Ребята из клуба "Ковчег" - спасатели непростые, и пользуются в своей работе необычными средствами, нужно сказать, что на качестве работы это сказывается положительно. В этот раз они взяли с собой конскую голову! Не пугайтесь, потому что именно эта голова подсказывает правильное направление (видимо проглотила gps), и, по словам самих ребят - неплохо предсказывает погоду)

Ребята из Ковчега разрешили журналистам заглянуть в их святая святых: хранилище снаряжения. Нужно сказать, все содержится просто в идеальном состоянии, ведь от

Соревнования по технике спасения в природной среде. Послесловие.

порядка здесь зависит как быстро придет помощь к пострадавшим. Здесь тоже было обнаружено нечто необычное: 4.5 прусика. Руководитель команды, Михаил, не успел ответить на наш вопрос - что же это такое, умчался на очередной вызов. В данный момент, как передают наши корреспонденты, спасатели из Ковчега занимаются изготовлением кокона для транспортировки пострадавшего по переправе через бурную реку, таинственным образом затерявшуюся в Щепкинском лесу.
Случаются и курьезы: на первом этапе команда спасла Нину и переправила ее через бушующий в лесу поток. Пострадавшая так вдохновилась своими спасителями, что не пожелала их отпускать и отправилась с ними!
Ничего не пугает наших спасателей! Вот уже они мчатся через лес, отметились на мосту, и снова - вперед, вперед! На дальних рубежах взяли еще одну точку. Спасательная операция продолжается, наши двухметровые плечистые гиганты и стройные прекрасные девушки по-прежнему полны сил, но пора делать перерыв, и группа разожгла костер из чудом найденых под снегом сухих...фонариков! Да, что может лучше согреть в суровую морозную зимнюю ночь...
Отдых отдыхом, а надо работать! Силы начинают сдавать, и команда принимает решение отдыхать...по очереди. Самый уставший (а может самый легкий) прикидывается пострадавшим и соглашается мерзнуть на протяжении целого километра в холодном зимнем лесу. Героический , надо сказать, выбор, не то что у остальных, им хорошо, бодренько, тепло, ноги не путаются в замерзших корнях, не проваливаются под снег, такая ерунда наших героев совсем не смущает!
А ночь сгущает краски, меж деревьев начинают мерещиться тени, с налобными фонариками на головах (позже оказалось, что это команда Спарта), брр! Не спать! Самое интересное впереди!
Тем временем лошадиная голова очнулась и сказала, что скоро испортится погода! Что делать? Ребята опытные, их голыми руками не возьмешь: "Надо сделать в снегу убежище!" - было решено - "отличное укрытие от любых передряг!". Сказано - сделано! Укрытие вышло что надо: и вещи сложить можно и самому укрыться. Врешь, не возьмешь!
Ну и какие же спас работы без обеда (а может ужина, или даже завтрака?)? Борщ спасателя – самое вкусное блюдо, что удавалось когда-либо пробовать журналистам, после этого нам захотелось чтобы нас лично спасли спасатели из Ковчега и еще раз угостили этим необыкновенным борщем.
Несколько коротких мгновений на сон и наш репортаж стремительно подходит к концу, снова срочный вызов, где-то снова срочно требуется помощь и спасательный отряд «Ковчег» мчится к месту эвакуации из Щепкинского леса, чтобы снова, жертвуя сном, спасать невинные жизни.


Команда РИСК. Капитан - Кудряшов Алексей.

Команда Риск - отчет. Наша группа - это элитный спасательный отряд. Мы были вызваны в Ростов-на-Дону в связи с появлением в окрестностях города ужасного зверя -

Соревнования по технике спасения в природной среде. Послесловие.

котика. Прибыв на место мы сразу обнаружили первую пострадавшую, нами было принято решение транспортировать ее до места, куда может приземлиться вертолет, после того, как она была передана в надежные руки, мы приступили к поиску хищника. В этом нам помогал отличный пес и четкий штангенциркуль. Мы неоднократно натыкались на следы злодея кота. Один из них - откушенная рука, она даже была теплой в момент обнаружения. После 6-ти часов поиска удалось обнаружить логово зверя, радиус поиска сузился. Мы начали действовать осторожнее. И вот наконец загнали хищника-людоеда к озеру, умелой атакой прижали его к воде и связали. Это нам далось дорогой ценой, вся группа была на грани морального и физического истощения. Но это того стоит - простые люди теперь могут спать спокойно.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Команда Планета, Попов Александр.

Ставшие уже традиционными соревнования по технике спасения горах, несомненно, являются ближайшими к реальным условиям. Считаю необходимым расширять и популяризировать это направление. Хотел бы поделиться своими размышлениями для организации следующих стартов:

1. Хотя бы минимально организовать взаимодействие с сотрудниками МЧС. Увидеть их реальную работу в аналогичных условиях. Возможно, наблюдатели из их числа на некоторых этапах...
2. ГОШУ с лампочками однозначно нужно привлекать!
3. Болельщики - это да, но мы участвуем не в виртуальных соревнованиях. Такое влияние болельщиков на результат неприемлемо. Теряется смысл работы команд.
4. Хороший дневник команды требует от капитана абсолютно бессонного участия (по личному опыту в двух соревнованиях). При этом к делу прямого отношения не имеет. Короче, дневник - это лучше в отдельный зачет к болельщикам, или, хотя бы подороже оценить.
5. Район соревнований сместить в сторону от населенных пунктов. Возможно, стоит организовать кольцевые треки ("бабочку"), с лагерем в центре, как в мультигонке.

Ну, и в целом: эти Спасы - блестящая идея. Огромное спасибо судейской коллегии за интересные этапы и судейство! Вы проделали огромнуюю работы, и мы, участники, это ценим.

Команда Спарта. Капитан - Долгополов Денис.


Спасибо болельщиком команды "Спарта"!!!
К сожалению на дистанции не было возможности читать все ваши комментарии)) Но было очень приятно узнать о вашей поддержке Соревнования по технике спасения в природной среде. Послесловие.
Капитан команды Спарта.

Общее впечатление:
Море положительных эмоций!!! Организаторам и особенно Глебу Валерьевичу огромное спасибо!!!
1-й блок оказался достаточно длинный и сложный. Разброс КП был больше чем в прошлом году, а погодные условия сложнее: отрицательная температура и снег.

Соревнования по технике спасения в природной среде. Послесловие.

Фактически, собрав все КП и выполнив задания, мы стали на начовку только в 6 часов утра. Примерно 11-часов в пути, 63-км по треку GPS. Один участник сошел из-за разболевшегося колена, второй двигался терпя боли в ступне. Команда изрядно вымоталась и замерзла и была на гране саботажа! (Тяжело в учение, легко в бою)

Из-за доли случаев и наших тактических ошибок дистанция усложнилась:
1. Первым делом мы выдвинулись искать "КП Лагерь ГВ". Сразу вышли на след лыж, но дальше мы находи все больше и больше следов, а лагеря не было. Потратив много времени и намотав излишних кругов, мы пропустили эту точку. И только взяв следующие две точки, мы получили GPS координаты "КП Лагерь ГВ" и взяли эту точку.
2. От моста мы двинулись через поля к "КП угол леса" и встретили там забор под электрическим током перегородивший все поля. В итоге вместо того, что бы срезать несколько километров, мы сделали большой лишний круг)))
3. Я неправильно понял положение точки, в которой нас должна была забрать газель. Оказалось мы разбили лагерь не в 300-сот метрах от места отъезда, а в 6 км. В связи с чем у нас практически не осталось времени на блок-2.


Также мои размышлениями для организации следующих стартов:
1. Предлагаю ввести поиск попавшего в лавину. В этом году снег был.
2. В прошлом году Гоша был очень полезен. Предлагаю ввести больше практической медицины: наложение шин, повязок и т.д. Мне кажется, это также важно, чем например подъем пострадавшего из трещины.
3. По поводу болельщиков. Поддержу организаторов. Согласен привлечение болельщиков не несет спортивной составляющей, но при сложных спасательных операциях, организаторам ПСР приходится привлекать большое количество добровольцев и собирать пожертвования. Вся эта работа на мой взгляд чем то схожа с работой по привлечению болельщиков.
4. Также предлагаю в следующих соревнованиях оставлять фото в режиме онлайн на месте КП или по первой возможность (при отсутствии связи). Также можно привлечь независимого фотографа, хотя бы на второй день, который также будет периодически вести фото-репортаж. Мне кажется это позволит сделать более интересной онлайн трансляцию.

ФОТОГРАФИИ с дистанции здесь и здесь)))