Глеб – 30 янв 2015 12:09

Часть 1. Обувь.

Часть 2. Одежда.

Часть 3. О физической и немного психологической подготовке к путешествию.

Это материал для новичков, если Вы уже бывали в походах более 5 дней, советую ознакомиться со статьей для "продвинутых"

В нашем Клубе все (ну или в крайнем случае) большинство мероприятий для новичков не требуют специальной

Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.

технической подготовки. То есть Вас не заставят, в буквальном смысле, в первый же день "жумарить" по отвесной стене или спускаться в бездонную пропасть. Если и нужны будут какие-то навыки, то им Вас, обязательно, научат в путешествии или на предварительных занятиях. Поэтому о технической подготовке больше ни слова.

Основой Вашего комфорта в путешествие будет являться Ваша физическая форма. Потому что походы на природе предполагают достаточно активное времяпрепровождение, причем частенько с переноской тяжестей (рюкзаков). Настоятельно советую Вам заниматься дополнительно физической культурой, особенно если Ваша работа предполагает «сидячий режим дня».

Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.

Психологическая подготовка участника к походу предполагает готовность человека к условиям жизни в путешествии. Я бы выделил несколько факторов, влияющих на психологию участника:

- новая среда обитания, проживание в палатке предполагает невысокий уровень комфортного размещения.

- влияние внешней среды, на которой человек проводит весь день, которое острее чувствуется, особенно при проживании в палатках и при походах в межсезонье.

- новый круг общения, и соответственно, необходимость воспринимать и общаться с незнакомыми до путешествия людьми.

- весьма условные требования гигиены: сложности с купанием, теплой водой и стиркой.

- порой, достаточно специфический рацион питания (тяжелые ингредиенты сложно носить на себе в больших

Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.

количествах, поэтому в пешеходных путешествиях стараются использовать сублимированные продукты и продукты с длительным сроком хранения).

- высокие физические нагрузки приводят к усталости и меньшей устойчивости к внешним раздражителям.

- личность инструктора (руководителя) группы также имеет немаловажное значение, потому что это как руководитель на предприятии, даже еще больше. Он с Вами проводит все дни путешествия, без перерыва и выходных.

При важности психологической подготовки и устойчивости все равно, по моему мнению, важнейшим аспектом комфортного путешествия является физическая подготовка участника.

Конечно, тренировки не являются обязательными для участия в программе, НО нахождение в хорошей

Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.

физической форме избавит Вас от многих сложностей, с которыми Вы столкнетесь (и сталкиваетесь) во время активного отдыха. Поэтому каждый пусть делает вывод для себя сам. Я же затрону тему, как готовиться и для чего это нужно.

Самое важное упражнение для подготовки – это бег. Идеальнее бег на лыжах, но в наших условиях отлично подойдут обычные пробежки, желательно по пересеченной (неоднородной) местности. Хотя можно, конечно, бегать и на тренажере. Бег позволит Вам потренировать сердечно-сосудистую систему к нагрузкам. Проще говоря, Вы потренируете организм работать в режиме нехватки кислорода, физической усталости и разовьете мышцы ног, предотвратив возможность получение травм суставов и связок.

Как бегать не сильно важно, но желательно выполнять определенны объемы за определенное время, при этом предохраняя организм от чрезмерной нагрузки и следуя принципам постепенного увеличения объема. К

Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.

примеру, для хорошей подготовки к восхождению на Эльбрус в сезон (т.е. лето) требуется пробегать в неделю около 15-20 км на финишном этапе подготовки. Но не за раз, конечно, а за 3-4 раза, т.е. тренировка – это 5-7 км. Бегать рекомендую, хотя бы 3 раза, в удобном (комфортном) темпе. Наличие подъемов-спусков на дистанции приветствуется, потому что на них развивается главный показатель тренированности организма – скорость восстановления. Если нет возможности бегать по пересеченной местности, используйте темповый бег (т.е. бег с изменением скорости бега, соответственно будет меняться и пульс). Начинать тренировки следует за 2-3 месяца до начала события. Последнюю неделю перед мероприятием тренироваться не стоит. Если же Вы не начали тренироваться за две недели до события, то лучше уже не начинать. Одна – две тренировки делу не помогут, а травму получить можно.

Физические упражнения. Нужно понимать, что поход – это достаточно высокая нагрузка, особенно для людей,

не обремененных физическим трудом. Активно используются мышцы спины (снятие-подъем, переноска рюкзака), рук, особенно ног. Да и любые другие мышцы, в том числе к примеру шеи или порой даже пальцев))) Поэтому советую Вам провести небольшую подготовку, выполняя комплекс общеразвивающих упражнений – пресс, приседания, отжимания, прыжки, выпрыгивания, упражнения на укрепление мышц спины.

Также настоятельно рекомендую повысить эластичность мышц и связок, что обезопасит от растяжений и надрывов связок. Можно использовать массаж, но самый простой способ, - растяжка перед тренировкой и после тренировки)))

В заключение, порекомендую Вам провести тестовое мероприятие, т.е. выйти на небольшой выход на 1-2 дня, чтобы проверить снаряжение и Вашу форму. Ну или двигаться по иерархии путешествий постепенно: сначала поездка в горы с проживание на базе, затем поход на байдаках на субботу воскресенье, потом экскурсионная поездка в горы с проживание в палатках – небольшой треккинг на 2-3 дня в Адыгеи или Крыму, треккинг в Архызе или Безенги – восхождение на Фишт – Эльбрус и так далее.

В любом случае, помните, что Вы на отдыхе, а мы Вам поможем. Все равно отдыхать лучше, чем работать))) Мы всегда рады ответить на Ваши вопросы по активному отдыху.

Данный материал является предпоследним, в ряде статей ДЛЯ НОВИЧКОВ. Последняя часть будет посвящена "Походным секретам", так сказать, советы бывалых)))


Советы для новичков. Часть 3. Физика и психология.