Глеб – 04 фев 2015 09:39

Часть 1. Обувь.

Часть 2. Одежда.

Часть 3. Физика и психология.

Советы для новичков. Часть 4. Маленькие секреты или что ждать и как быть к этому подготовленным.

Еще 400 полезных и не очень советов))) (внимание это плагиат, автор не помню)


1. Вы собираетесь в поход по списку и только по нему. Если бы в нем (списке) были ненужные вещи, их бы

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

там не было. Если у Вас это впервые — не собирайтесь в последний день — обязательно что-то забудете и опоздаете (обычно и то, и другое). Даже, если и не в первый раз — лучше собираться раньше, чем позже.

2. Ваше мнение очень Важно для нас, но инструктор — это командир или начальник службы безопасности или хозяин . А Вы — это желанный гость. Есть вещи которые можно делать, а есть то, что недопустимо. Все, что связано с Вашей безопасностью — это закон для Вас и для инструктора. Поэтому, если Вам сказали одеть каски, не стоит сомневаться и выводить этот вопрос на голосование. При этом, мы всегда стараемся проводить мероприятия максимально безопасно и комфортно для наших ГОСТЕЙ.

3. Горная болезнь. На высотах больше 2000 м, а особенно выше 3500 м возможно проявление признаков горной болезни — головокружения, слабости, тошноты, головной боли, отсутствия аппетита, отдышки, кашля, трудности дыхания. Это связано с тем, что кислорода на высоте меньше, чем на уровне моря, где мы живем обычно. Как правило, на высоте все испытывают разные симптомы «горной болезни». Очень важно, чтобы организм человека не надорвался и не заболел — это может привести к очень тяжелым последствиям. Поэтому существуют принципы плавного набора высоты, называемые - акклиматизация. Они основываются на постепенном наборе высоты и нагрузки, а также на активности человека на биваке. Когда организм «работает» процесс привыкания к высоте проходит быстрее. Одним из главнейших показателей прогресса горной болезни, является пульс. Если он после сна участника выше, чем перед сном (проверка проводится в спокойном состоянии) требуется срочный спуск на меньшую высоту, во избежания тяжелых последствий.

4. Личное самочувствие и хронические заболевания.

Стоит отметить, что участник путешествия должен самостоятельно контролировать собственное здоровье и не

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

скрывать от инструктора, возникающие проблемы, чтобы можно было принять меры вовремя. Для этого рекомендую систематически мерить пульс, следить за температурой тела и не пренепрегать теплой одеждой, во избежании простуды. Также хочу отметить, что после перенесенных заболеваний организм человека ослаблен и если Вы поехали в горы после болезни, даже самой обычной (ОРЗ, грипп, ангина), будьте весьма осторожны и внимательны по отношению к своему организму.

Хронические заболевания также имеют свойство обостряться в путешествия, поэтому будьте к этому готовы.

При этом я хотел бы отметить, что поход — это определенный стресс для организма, который мобилизуется и противостоит всем внешним раздражителям — холоду, влажности, ветру и пр. По этой причине люди достаточно редко болеют в путешествии. Легкий насморк или кашель все же не в счет. Правильно спланированное путешествие сделает Ваш организм сильнее, укрепив иммунитет.

5. Коллектив. Поход дело групповое, если конечно у Вас не индивидуальный тур. Задача инструктора сделать путешествие комфортным и сплотить коллектив. Участвуйте в различных активностях, играх и посиделках у

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

костра. Старайтесь только избегать очень скольских тем - «политики», «религии», «денег». Будьте доброжелательны, уважительно относитесь к окружающим и старайтесь улыбаться. К сожалению, мы так редко это делаем.

Не обращайте внимание на недостатки других. Послушайте и почувствуйте природу — это одна из причин по которой Вы находитесь здесь.

При этом помните, что большинство групп в Клубе СБОРНЫЕ, т. е. люди разной физической формы, технической и психологической подготовки. Конечно, мы пытаемся проводить определенную работу, чтобы уровень людей в путешествии сильно не отличался (это и предварительные занятия, различные статьи, узнаем опыт человека и не допускаем в сложные мероприятия людей без определенных навыков). Но ВСЕГДА есть в группе люди посильнее и немного слабее, поэтому темп движения страраемся выбирать по слабому. К каждому участнику гида не поставишь — дорого). Мы также стараемся, чтобы пвыполнение плана путешествия не зависело от сил участников, погодных условий и сложностей ориентирования, но всегда бывают исключения. Группа может заблудиться или попасть в сложные погодные условия, один из участников может приболеть или продукты группы в заброске будут расхищены — случится может многое, но мы гарантируем, что программа путешествия не будет корректироваться инструктором по принципу «хочу- не хочу». Мы хотим, чтобы Вы качественно отдохнули и вернулись к нам снова.

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

6. Вредные привычки. Мы не приветствуем курение в обществе. Если хотите, будьте добры отойти в сторону. Мы не запрещаем употреблять алкоголь, но главное знать меру и не доставлять неудобства другим. Предупреждаю, что на высоте алкоголь усваивается хуже и возможны болезненные последствия для организма. К мату мы относимся с отвращением, но иногда, к сожалению, используем. Особенно, для характеристики неожиданного камнепада или порой неповоротливого участника, но никак не для повседневного общения и описания окружающей красоты. Допинг в виде иньекций мы не используем. Только в таблетках … и медикаментозное питание, т. е. витамины. Ночью мы спим, а если и не спим, то после 23.00 стараемся сильно не шуметь, ведь вставать по-любому рано. Из грязной посуды не едим.

7. Полезные привычки. Ранний подъем, чистка зубов, утренняя или вечерняя (а порой и послеобеденная) зарядка, здоровый сон ночью и активное бодрствование днем, помощь по делу и без дела инструктору -) , чистая посуда, милая улыбка, полезный совет (но не постоянные советы), умение разрядить атмосферу и поддержать разговор, слушать и не навязывать собственное мнение. И главное быть самим собой. Конечно, белой стороной))))

8. Запахи и чистота. В путешествии очень много запахов, которые в городе относятся к категории «воняет». Это и немытое 2-3 дня, а иногда и больше тело и одежда, запах костра, порой обветренные и даже грязные руки, ногти и конечно, одежда. При этом не стоит руководствоваться армейской поговоркой: «Вышел в поле — будь как свинья». При любом удобном случае, нужно стираться и купаться. Я, обычно, стираю носки и нательное белье — все остальное может не высохнуть.

9. Сушка. Порой бывает дождь и снег и одежда (и обувь!!!) превращается в мокрую и холодную. Самый быстрый способ сушки — это яркое солнце, но после дождя оно бывает крайне редко, поэтому костер и только костер. Лучше и быстрее сушить одежду на себе возле костра, возможно высохнуть даже в небольшой дождь! Запах,

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

правда потом у одежды((( Сушка ботинок самый сложный момент. Я не рекомендую сушить ботинки на костре — сгорят или поплавятся еще вопрос, а вот станут более жесткими — это точно. Просто при горении выделяются газы, делающие материал жестким (как впрочем и руки).

10. Используйте крем, как защиту от потертостей, водянок, сухости и обветриваемости кожи. А также можно делать легкий раслабляющий массаж ног, предварительно их помыв. Используйте также защитный крем от солнца. «Красные люди», кожа которых по их словам не сгорает, встречаются частенько. Испытано на себе)))

11. Ноги — это самый важный орган в походе (после головы, конечно). Берегите их, держите в чистоте и сухости, тепле и заботе. Целые ноги — хороший темп. Хороший темп — больше времени на наслаждение. Наслаждение и переноска рюкзака вещи не взаимоисключающие, но достаточно спорные.

12. Программа дня составляется заранее и её необходимо соблюдать, тогда маршрут будет группе по силам.

13. Фото и видео. Если Вы хотите не просто запомнить путешествие, но и еще поделиться картинкой и

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

эмоциями — берите аппаратуру, при этом учитывая её вес, стоимость и универсальность. Утопить камеру за несколько тысяч долларов или нести огромную видео камеру, у которой через 30 минут съемки сядут батарейки и т. п. - нерационально.

14. Инструктор - это Ваша Википедия по походам, обращайтесь к нему, если у Вас возникает вопрос требующий незамедлительного ответа. Но помните по походам!!! Спрашивать его о разнице между бихевиоризмом, гештальтпсихологией и психоанализом, конечно, можно, но рассчитывать на ответ? Инструктор — это Ваша безопасность. Если чувствуете, что что-то не получается из технических приемов, попросите разъяснить и показать снова, либо сделать дополнительную страховку.

15. Питание. В походе обычно готовит инструктор, иногда с Вашей помощью, иногда без нее. С Вашей помощью получается быстрее, вкуснее, веселее и полезнее. Мы рады помощи, но это, порой, не обязательное требование.

16. Общественное снаряжение. Это и продукты, и техническое специальное снаряжение и бивачное

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..

оборудование и аптека. Обычный принцип деления снаряжения прост — продукты делятся поровну (вес) между всеми участниками похода, а общественное снаряжение (веревки, палатки, топор, пила, котелки и пр.) мальчикам больше, чем девочкам. Инструктор не носильщик и не лошадь — много не понесет. Он Вам свежим нужен, а не вымотанным.

17. В палатке теплее спать посередине, а комфортнее одному (ШУТКА). Комфортнее сбоку, если Вы в палатке не один. Приготовление ко сну не должны занимать более 5 — 7 минут. Под голову и под ноги лучше что-нибудь положить. Вниз головой спать не надо. Если в палатке очень тесно, можно лечь «вальтом». Хотя бы один фонарик на палатку должен быть, а лучше у каждого. В мороз обувь хранится в палатке. Когда тепло — лучше в тамбуре.

18. Ваш быт в лагере (на биваке). На ночь вещи должны находиться либо в рюкзаке, либо в палатке. Если рядом «населенка» - рюкзак в тамбуре, если нет, можно и на улице, но обязательно под накидкой от дождя или целофаном. Не оставляйте вещи сушиться на улице на ночь — суше не будут. Для сидения используйте «сидушку» - специальный кусок каремата на резинке, предохраняющий Вашу пятую точку от воды, холода и сырости и позволяющий сидеть с определенным комфортом. Для большего комфорта садитесь на камень или бревно, или скамейку, если она есть))) Посуду лучше всего мыть сразу после еды, убирать в специальный тряпичный мешок и в нем хранить — целее будет. По материалу, из которого сделана посуда наши мнения разошлись — одни за эмалированную, одни за оцинкованную, а третьи за пластмассу. Главное помните, что однаразовая посуда не лучший вариант для многодневного похода.

19. Упаковка рюкзака.Вещи в рюкзаке лежат в мешочках, а внутри в кульке. Самый простой мешочек - как для детской сменки. Спальник класть в кулек а потом в чехол. Тогда кулёк не рвется, и в рюкзак удобно запихивать, и не промокнет. Принцип упаковки — вниз спальник в непромокаемом мешке или что-то подложить на дно рюкзака, далее личные вещи, которые не понадобятся до вечера, отщественные продукты, снаряжение и сверху то, что может пригодиться в течение дня. Сбоку рюкзака можно прикрепить стойки от палатки или треккинговые палки и каремат. Много не надо. Во время переездов чем больше навешено сбоку рюкзака, тем хуже. Ледоруб во время переездов лучше держать либо отдельно от рюкзака, либо внутри.

Советы для новичков. Часть 4. Полезные мелочи..