Елена Руденко – 06 фев 2015 10:46

21-22 февраля в Ростове-на-Дону прошли соревнования по скалолазанию в одном из самых интересных видов – «Боулдеринге». И хотя соревнования проходили среди спортсменов Южного Федерального Округа, многие сильные соседи из Ставропольского края, Крыма и Москвы не упустили возможности принять участие в наших стартах. Среди участников были 1 мастер спорта и 4 кандидата в мастера спорта, что позволяло сильнейшим выполнить норматив Кмс.

Для большего интереса в этот раз на подготовку трасс были приглашены известные в России подготовщики с опытом проведения крупных соревнований Кравченко Михаил из г. Краснодара и Борщев Иван из г. Москвы

В квалификации были очень разнообразные, интересные нестандартные трассы- на координацию и силовые. Среди женщин и мужчин развернулась упорная борьба, и лишь количество лишних попыток не позволили некоторым спортсменам попасть в финал. Так же необходимо заметить , что квалификация выявила 2- х лидеров, прошедших все 5 трасс с 5 попыток, и это обещало захватывающую борьбу в финале.

Первыми финалы начинали девушки. Интрига появилась уже после первой трассы, когда лидер квалификации не сумела с ней справиться, в то время, как нескольким участницам она покорилась, хотя и не с первой попытки. И этот накал борьбы держался до последней трассы, которую новый лидер Кухарева Галина не смогла пройти, а Шейкина Карина преодолела с первой попытки. Таким образом, Чемпионкой Южного Федерального Округа в боулдеринге по скалолазанию стала Шейкина Карина, Кухарева Галина – вторая и третье место заняла – Чернова Яна.

По похожему сценарию проходил мужской финал. Интригу задал мс из Москвы Такжанов Юрий , потратив лишнюю попытку на первой трассе, в то время как его молодой оппонент лидер Ростовского скалолазания Козьмин Антон работал без ошибок по формуле: одна попытка – одна трасса. И пятую трассу Антону необходимо было пройти с первой попытки, чтобы снять все вопросы по Чемпионству, или со второй, чтобы побороться за лидерство , и не зависеть от успехов соперника. Но трасса покорилась только с 4 попытки, и у Такжанова появился шанс, который Юрий не упустил. Среди мужчин Чемпионом стал Такжанов Юрий, Козьмин Антон - второй, третье место – Вакарюк Михаил.

Среди команд первенствовали спортсмены сборной Ростовской области, Вторыми стали скалолазы из Волгоградской области, Третьими представители Краснодарского края.

Особенно хочется поблагодарить администрацию клуба «Планета», за предоставленные залы и создание доброжелательной атмосферы при проведении и подготовки соревнований. А также спонсоров:

- фирма «Озон» - изготовитель одежды для спорта из г. Ростова-на-Дону; и

- фирма «9 С» - изготовитель фингенбордов из бука из г. Новороссийск.


21-22 февраля 2015г. в клубе "Планета" будут проходить соревнования по скалолазанию Открытого Чемпионата Южно Федерального округа и Чемпионата Ростовской области в дисциплине - боулдеринг. Заявки принимаются до 10 февраля 2015г. Все подробности в положении. Регламент. Результаты.