Глеб – 06 мар 2015 12:15

Клуб всегда жил людьми. Без людей Клуба не будет. Есть те, кто долгое время ковал славу Ростовского и Российского (Советского) альпинизма, туризма и скалолазания - Почетные ЧЛЕНЫ КЛУБА ПЛАНЕТА. Есть НАШИ МАСТЕРА, а есть те, без деятельности которых Клуб не будет таким, какой он есть.

Они разные молодые и не очень, маститые и не имеющие высоких спортивных разрядов. Роднит их, пожалуй одно, - любовь к горам, Клубу и активному образу жизни.

В 2011 году мы начали рубрику ЛИЦА ПЛАНЕТЫ, в которой рассказываем о тех, кто занимается в Клубе, ходит в горы, участвует в соревнования и продолжает традиции.

В прошлом году мы рассказали о девчонках, в этом продолжаем )))

Здравствуй! Пожалуй, за последнее время, ты являешься самым заметным и известным спортсменом (выходцем из нашего Клуба), в экстремальных видах

Иннопланетные девчонки. К празднику 8 марта и не только

спорта. Как все так получилось? Ведь сначала был туризм, потом скалолазание и альпинизм, теперь ледолазание.

Получилось так- я родом с Северного Кавказа, и все детство родители, по-возможности, возили нас с братом в Приэльбрусье. В университете судьба свела меня с Наташей Николашиной, Леночкой Гераськиной и Томой Стариковой. Наташа стала инициатором нашего прихода в планету, так мы оказались в секции туризма. С той же Наташей через несколько лет, мы поехали в Крым где близко познакомились с тренером по скалолазанию Сашей Чепрастовым. Он предложил заняться спортом, и я почувствовала себя каким-то исключительным человеком, и согласилась (как оказалось в спорт он пытался обратить практически всех). Два года назад я переехала в Москву, и ледолазание стало возможностью проводить хоть какое то время на улице (ни скалодром без окон, ни метро…)

Расскажи немного о ледолазании, потому что — этот вид не популярен в Ростове, в виду отсутствия льда и нормальных полигонов.

В спортивном ледолазании два вида - трудность и скорость. Трудность, как и спортивное скалолазание, проводится на тренажере и лазают по зацепкам, иногда бывают ледовые участки, ледовые бочки… с помощью инструментов (молотков) Обычно трассы таковы,

Иннопланетные девчонки. К празднику 8 марта и не только

что зацепку ты не можешь взять рукой или длина перехвата такова что достать только молотками.

Скорость - по специально намороженной сосульке, высотой не меньше 12 метров.

Как ты сейчас тренируешься? Как часто, какие тренировки?

Тренировки проходят на конструкции, на территории Московского Авиационного института, негласное название - Сосулька. Это тренажер расположен на открытом воздухе. Ввиду погодных московских условий нет возможности намораживать сосульку для скорости, и тренируем только трудность. Тренируюсь по самочувствию. на самом деле, 1-2-3 дня потом день - два отдыха. Все как в скалолазанию практически, лазаем трассы, на выносливость, и больше количество ОФП, потому что в отличии от скалолазания, здесь требуется, как говорят в Москве, чтоб "банка жала" ))

ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ


Мой собеседник призер Чемпионата России по альпинизму в классе высотных восхождений - Виктория Клименко.

Здравствуй!

Неcмотря на то, что ты достаточно давно в Клубе, но широкая неальпиниская общественность мало знает о тебе. Как ты пришла в альпинизм? Чем он смог тебя привлечь на первых порах?

Иннопланетные девчонки. К празднику 8 марта и не только

Альпинизмом я начала заниматься с 2003 года. У меня не было цели заниматься конкретно альпинизмом, просто меня с детства тянуло в горы. В общем то, потом судьба сложилась так, что я оказалась в Клубе. Сложно сказать, чем меня привлек альпинизм на первых порах, одним словом, мне нравилось быть в горах и было интересно осваивать , что-то новое.

В России сейчас восcтановили звание «Снежный Барс», какой горы тебе пока не хватает до этого звания?

До "Снежного Барса" мне не хватает одной горы, пика «Победы». При этом некоторые семятысячники я уже дублирую.

Не знаешь кто был последним выполнившим норматив в Ростовской области?

Насколько мне известно, у нас нет ни одного «Снежного Барса» , ни в Ростове , ни в Ростовской области.

Ты на сегодняшний день являешься, по-моему мнению, наиболее активным альпинистом — высотником в Ростовской области?

Возможно, это и так. С 2007 года я не пропустила ни одного высотного сезона. Почему у нас так мало людей ездить на высоту, в принципе для меня очевидно. Во-первых это финансовый вопрос, ибо высотные экспедиции дорогие, а второе, высотный альпинизм сложен сам по себе, не все переносят высоту, один процесс акклиматизации чего стоит. На высоте очень много нюансов. Все так просто не раскрыть и не понять.

Почему именно высота? Чем тебя она привлекает?

Все просто – нравится! Большие горы, большие объемы, необъятные просторы, красота которую невозможно

передать словами. Необычные люди, окружающие тебя. На высоте, все прозрачно, там человек полностью обнажается. Конечно, чтобы ходить на высоту, нужно иметь абсолютное здоровье и много тренироваться. На высоте идет постоянная борьба с собой, психологическая в том числе. После каждого выезда, каждой горы, открываешь для себя каждый раз что-то новое.

Восхождения на такие вершины и высоты требуют каждодневной подготовки? Как ты готовишься к поездкам?

Действительно, к высоте надо готовиться и постоянно тренироваться. Думаю, нет смысла описывать полностью тренировочный процесс. Вкратце, это беговые объемы, плаванье, велосипед, конечно же лазанье никто не отменял. Тренируюсь я 5-6 раз в неделю. У меня уже выработана своя схема, которая позволяет чувствовать себя уверенно в горах и переносить длительные нагрузки.

Так же обязательно нужно следить за своим здоровьем. Так, как на высоте, если вы имеете какую-либо проблему в плане здоровья, она сразу у вас проявится. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗДЕСЬ.


ИНТЕРВЬЮ с Юлией Карповой.

Скалолазание в нашем Клубе, один из популярных и востребованных видов спорта, особенно, в межсезонье, когда все стараются убежать от снега и темноты в теплые и светлые залы. Но сегодня мы говорим с инструктором по скалолазанию, активным спортсменом Клуба - КАРПОВОЙ ЮЛИЕЙ не только об этом.

Здравствуй, расскажи, как ты узнала о Клубе и как пришла в скалолазание?

Скалолазание я открыла для себя в октябре 2004 года. Моей подруге всегда приходили в голову безумные

Иннопланетные девчонки. К празднику 8 марта и не только

идеи. Одна из них была секция скалолазания ЮФУ. Она сказала: «Это же круто, надо попробовать!!!». Но круто это оказалось только для меня)). Подруга после двух занятий, сказала, что это не для неё. А я решила остаться. В Планету меня привела Правдина Лида Ромуальдовна, мой первый тренер.

Занималась ли чем-то раньше?

Я всегда чем-то занималась, с самого детства была загружена. Это музыка, танцы баскетбол, волейбол и множество всяких кружков. Но общение со скалолазанием оказалось самым продолжительным.

Что для тебя скалолазание сейчас?

Для меня скалолазание всегда было образом жизни. Это и тренировки, и люди, и атмосфера. Место, куда всегда хочется пойти. Территория, где нет места плохому настроению и депрессиям). В некоторых жизненных ситуациях оно всегда спасало. ПРОДОЛЖЕНИЕ БЕСЕДЫ.


ИНТЕРВЬЮ С ДАШЕЙ ШИШОВОЙ

Сегодня наша встреча с Дашей Шишовой, воспитанницей секции детского туризма, наше молодое поколение, у которого, мы очень надеемся, все впереди)

Здравствуй. Расскажи, как ты узнала о Клубе и как в нем очутилась?

Иннопланетные девчонки. К празднику 8 марта и не только

Просто как-то в середине января мне стало грустно, тоскливо . Очень захотелось в горы, в поход. С рюкзаком. Мама посоветовала спросить у преподавателя физкультуры, т.к. они с папой, в первое время, ходили именно с папиным учителем физкультуры. В школе мне сказали, что девочка из параллельного класса, Аня Должич, ходит в Клуб туристов и альпинистов "Планета". С Аней я уже была знакома, поэтому особо не переживала, что она приведет меня куда-нибудь не туда. Ну, и было очень интересно.

Можешь вспомнить свое первое впечатление, может от первого занятия или первой тренировки?

Первая тренировка меня не особо поразила , т.к. мы с Аней просто все время пробыли в тренажерке: она была уставшая после предыдущей тренировки, я сама боялась идти куда-нибудь без нее.

Куда поехала с Клубом в первый раз?

Первый выезд с "Планетой" - Архыз, конечно! После него я твердо решила, что я ХОЧУ быть спортсменом клуба, ХОЧУ путешествовать и так весело и интересно проводить время с друзьями.

ПРОДОЛЖЕНИЕ здесь.