Глеб – 08 мар 2015 08:34

Здравствуй!

Неcмотря на то, что ты достаточно давно в Клубе, но широкая неальпиниская общественность мало знает о тебе. Как ты пришла в альпинизм? Чем он смог тебя привлечь на первых порах?

Альпинистский выбор Виктории Клименко.

Альпинизмом я начала заниматься с 2003 года. У меня не было цели заниматься конкретно альпинизмом, просто меня с детства тянуло в горы. В общем то, потом судьба сложилась так, что я оказалась в Клубе. Сложно сказать, чем меня привлек альпинизм на первых порах, одним словом, мне нравилось быть в горах и было интересно осваивать , что-то новое.

В России сейчас восcтановили звание «Снежный Барс», какой горы тебе пока не хватает до этого звания?

До "Снежного Барса" мне не хватает одной горы, пика «Победы». При этом некоторые семятысячники я уже дублирую.

Не знаешь кто был последним выполнившим норматив в Ростовской области?

Насколько мне известно, у нас нет ни одного «Снежного Барса» , ни в Ростове , ни в Ростовской области.

Ты на сегодняшний день являешься, по-моему мнению, наиболее активным альпинистом — высотником в Ростовской области?

Возможно, это и так. С 2007 года я не пропустила ни одного высотного сезона. Почему у нас так мало людей ездить на высоту, в принципе для меня очевидно. Во-первых это финансовый вопрос, ибо высотные экспедиции дорогие, а второе, высотный альпинизм сложен сам по себе, не все переносят высоту, один процесс акклиматизации чего стоит. На высоте очень много нюансов. Все так просто не раскрыть и не понять.

Почему именно высота? Чем тебя она привлекает?

Все просто – нравится! Большие горы, большие объемы, необъятные просторы, красота которую невозможно

передать словами. Необычные люди, окружающие тебя. На высоте, все прозрачно, там человек полностью обнажается. Конечно, чтобы ходить на высоту, нужно иметь абсолютное здоровье и много тренироваться. На высоте идет постоянная борьба с собой, психологическая в том числе. После каждого выезда, каждой горы, открываешь для себя каждый раз что-то новое.

Восхождения на такие вершины и высоты требуют каждодневной подготовки? Как ты готовишься к поездкам?

Действительно, к высоте надо готовиться и постоянно тренироваться. Думаю, нет смысла описывать полностью тренировочный процесс. Вкратце, это беговые объемы, плаванье, велосипед, конечно же лазанье никто не отменял. Тренируюсь я 5-6 раз в неделю. У меня уже выработана своя схема, которая позволяет чувствовать себя уверенно в горах и переносить длительные нагрузки.

Так же обязательно нужно следить за своим здоровьем. Так, как на высоте, если вы имеете какую-либо проблему в плане здоровья, она сразу у вас проявится.

Какие-то особые качества нужны, чтобы заниматься альпинизмом?

Альпинистский выбор Виктории Клименко.

Сила воли, психологическая устойчивость, коммуникабельность, здоровье, физическая подготовка.

Альпинизм – это экстремальный вид спорта. Иногда, случаются ситуации на грани жизни и смерти - нужно быть готовым ко всему. Стараться максимально просчитывать маршрут, но это уже приходит с опытом.

Альпинизм – не для слабых людей. Альпинизм – это не развлечение.

И вообще насколько тяжело заниматься альпинизмом, если ты девушка?

Это тема для отдельной статьи ))))

Девушке в альпинизме постоянно надо заслуживать свое место. Если мужчине, какие то поступки будут прощены, то женщине ничего не прощается. В альпинизме девушка должна думать , как говорится и за себя и за того парня. На самом деле, это зависит от характера. В горах я видела разные ситуации, когда приходилось приводить в чувства не только женщин, но и мужчин. В любом случае, как не крути, мужской шовинизм

Альпинистский выбор Виктории Клименко.

преобладает. На самом деле не очень люблю различие мужчина или девушка в альпинизме. Для меня в горах, на маршруте есть альпинист и не важно, какого он пола. Есть правила, есть команда, есть дисциплина, все выполняй. Сопли, слюни, нытьё, остается внизу. Цена ошибки – жизнь.

Какие планы на ближайший сезон и планируешь ли ты снова попробовать себя на Восьмитысячнике?

На сезон 2015 года, план Хан-Тенгри и Победа. На восьмитысячник, конечно хочу. Вопрос только в финансах, а с учетом выросшего курса валюты, этот сезон в Гималаях у нас накрылся. Планирую в следующем году. Куда конкретно еще не решили, будем орентироваться по обстановке.

Какие советы ты можешь дать тем, кто приходит заниматься альпинизмом сейчас? К чему стремиться?

Совет простой, трудитесь! Читайте, общайтесь больше с ребятами, у которых есть альпинистский опыт. Ездите в горы. Главное желание.

Как тренироваться?

Конечно бездумно нельзя подходить. Опять же, смотря к чему готовиться. Я считаю, что первое и основное, что надо закладывать это физическая база, ОФП, то что можно отработать на равнине, это узлы, работа с веревками, медицина, различные выезды на скалы. Альпинисткая подготовка разбита на этапы, будете тренироваться, учиться, ходить маршруты, все приходит с опытом, вырастите в хороших альпинистов. Правда, главное в любой ситуации остаться человеком!!!

Чем помимо альпинизма ты еще интересуешься? Может книги психологические читаешь? Есть ли планы попробовать что-то другое? Параплан? Дайвинг?

Дайвинг, прыжки с парашютом - все это я пробовала. Что- то другое ))) Да и как-то экстрима уже в жизни достаточно, тянет больше к мирским делам ))) На все просто не хватает времени. Увлекаюсь психологией, технику люблю, из последнего что меня увлекло - это японская литература и йога.

Лучший горный район, по — твоему мнению, где тебе посчастливилось побывать?

Пакистан - я открыла для себя эту страну. Очень красивая природа, самобытные люди, неординарная культура. Обязательно поеду еще раз туда.

Альпинистский выбор Виктории Клименко.

А есть ли место или вершина, куда очень хочется попасть?

Если честно, приоритетов у меня к новым вершинам нет. Да, мне больше интересны восьмитысячники, я на любой поеду и пойду с удовольствием.

Ходила ли ты соло и как ты относишься к такому способу горовосхождений?
Я не хожу соло восхождения, мне интерес сам человек и все процессы происходящие во круг. Я ни против и ни за соло восхождений. Считаю, что каждый выбирает то , что ему нравится. Если человек уверен в своих силах, своей судьбе, почему бы и нет.

Несколько вопросов про «горняшку»? Как ты с ней борешься? Как следишь за собой, чтобы «болезнь» не прогресировала? Елси у тебя универсальный рецепт акклиматизации?

Универсальный рецепт акклиматизации – это сама акклиматизация. Об аклиматизации и как правильно акклиматизироваться написано много. Аклиматизацией пренебрегать нельзя, вылезет боком.

Я не борюсь с болезнью, стараюсь не доводить себя до состояния горной болезни. Если вы заболели, то забудьте про свою поездку в горы. В горах вы не выздоровеете, хорошо, если только ухудшится ваше состояние, а так можно получить и летальный исход.

Альпинистский выбор Виктории Клименко.

Что самое тяжелое для тебя в горах?

Самое трудное - длительное отсутствие душа!!!!

А в городе?

В городе – сам город разрушает. Суета сует.

Какие ассоциации у тебя вызывает праздник 8 марта?

Весна!!! Солнце! Улыбки! Радость!


В заключении наш традиционный блиц для девушек

Горный район, в который хочется попасть – АЛЬПЫ.

Альпинизм, туризм или скалолазание, - АЛЬПИНИЗМ.

Если цветы — то ИРИСЫ.

Лучший подарок для девушки - ВНИМАНИЕ.

Место в котором всегда хорошо - ГОРЫ.

Альпинистский выбор Виктории Клименко.