Михаил Таланов – 24 мар 2015 23:37

C 22 февраля 2015 г. по 8 марта 2015 г. Горная школа «Категория трудности » проводила УТС драйтулинга и ледолазания в ущелье Адыл-Су Кабардино-Балкарии на базе УМЦ «Эльбрус». Программу сборов можно почитать здесь. Я расскажу свои впечатления и освещу некоторые организационно-бытовые моменты..


Две недели мы провели в красивейшем ущелье Адыл-Су.

Был организован трансфер курсантов к базовому лагерю из Минвод и Пятигорска. Пропуска были заказаны заранее централизовано. Что в итоге оказалось не совсем удобно. На мой взгляд удобнее индивидуальные пропуска. Не которая заминка получилась с курсантами Украины: их задержали на КПП, так как во время не были получены списки из погрануправления. В итоге полным составом собрались 23 февраля к вечеру. После сбора всех курсантов были сформированы 3 отделения: два НП-1 и одно отделение старших разрядников, с количеством участников 6-7 человек. Размещение в зимнем корпусе альплагеря на втором этаже в 2-х,3-х,4-х местных номерах. Общий санузел на этаже. Стоимость проживания 350 р. обычный номер, 350 р. улучшенной планировки (наличие санузла). Отопление присутствовало в небольших объемах, жарко не было. Горячая вода подавалась вечером по очереди: сначала в общий душ, потом в номера. Удобнее было пользоваться горячей водой в душе: напор лучше. Приготовление и прием пищи было организовано в номерах на личных горелках. Баллоны заправляли раз в три дня централизовано. Электричество в течение дня, кол-во розеток 1 шт. на номер.

Но главной составляющей всего мероприятия являются люди. Улыбки и смех и тот самый блеск в глазах когда....когда ты находишься там, где тебе хорошо.

Первые два дня курса посвящены решению общих оргвопросов и акклиматизационному выходу к леднику Кашкаташ, занятиям на учебных скалах УМЦ «Эльбрус» драйтулингом. Далее режим работы чередовался автономными занятиями групп на замерших водопадах и учебных скалах с общим выходом на ледник Кашкаташ. На все площадки добирались своим ходом, исключение составлял выход на водопады поселка Тегенекли. Заброс курсантов на эту площадку осуществлялся на ТС. Положительное впечатление осталось от пограничников, адекватные и доброжелательные люди.

Дополняли практический курс вечерние лекции о мерах лавинной безопасности, видах снега, технике передвижения по льду, организации страховки, профилактике обморожений, ледовом снаряжении и т. д. В планах было завершить курс восхождением, но были внесены коррективы. Вместо восхождения строили пещеры и дорабатывали технику передвижения по вертикальному льду с небольшим нависанием. Оч.интересен опыт передвижения по замершим водопадам, особенно когда под толщей льда журчит вода. Если к бергшрундам и вертикальному льду я теперь отношусь спокойно и уже с любовью, то замершие водопады еще под вопросом. Есть над чем работать. Во всяком случае появляются мысли о прохождении водопадов с нижней страховкой.

В процессе занятий использовались ледовые инструменты DMM Anarchist, Quark от Petzl, X-Dream фирмы Cassin и др.

Мне понравился инструмент потяжелее. На мой взгляд самое сложное, во всем этом мероприятии (для меня лично), при передвижении по вертикальному льду с верхней страховкой, было расположить инструмент над инструментом на одной линии: плечо-локоть-кисть, придав инструменту нужное ускорение и НЕ ПОПАСТЬ в веревку, при этом довернув одноименное бедро под углом 70* к стеночке.

«А сегодня мы занимались драйтулингом с двумя анархистами», - всем очень нравилась эта милая фраза.

Конечно драйтулить с анархистами не стали, не стали тупить инструмент. По отношению к количеству ледовых занятий драйтулинга было маловато.

Для себя определилась с моделью кошек - Grivel G 14, если это прокат -обратить внимание на длину и форму заточки передних зубьев.

Инструктора -

-начальник учебной части Школы — Ситник Михаил Александрович;

-инструктор по альпинизму — Попов Олег Олегович;

-инструктор по альпинизму-- Кудрявцев Виталий Алексеевич.

Огромное спасибо Михаилу Александровичу, Олегу и Виталию за организацию и проведение сборов. Море позитива, доброжелательность, готовность прийти на помощь, за терпение и душевность)) очень приятно было сотрудничество в такой форме. И, как лучик солнышка, появлялась Любовь Алексеевна с неизменной улыбкой)). С инструкторским составом приехал кот Энштеин, очень между прочим кстати. На этаже у нас жила мышь - путешественница. Это милое создание одаривала своим вниманием номера. Энштеин мышь не поймал, что несколько печалило курсантов, но давал надежду , что ситуация будет рано или поздно исправлена.

Две недели солнца, улыбок, общения, позитива, льда, снега и потрясающего воздуха, такого сладкого и пьянящего))) По мотивам сказочно проведенного времени есть небольшой рассказ вот здесь .

Автор: Юдина Елена.

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"

Альпинисты клуба "Планета" прошли обучение в школе "Категория трудности"