Валентина Андреевна – 30 июн 2015 16:43
Эта новость связана с путешествием:Оздоровительный лагерь

Итоги Школы выживания-2015

Спортивный лагерь для детей «Школа выживания» секция начальной горной подготовки (детского туризма)проводит уже 4-й год. Всего 50 человек:участников было 42; инструкторского состава - 8. Проводили на водно-спортивной базе поселка Донской. Участники жили в 2-х местных комнатах в домике барачного типа с удобствами в конце коридора.

Итоги Школы выживания-2015

Кухню обустроили в недостроенном срубе, воду питьевую в 19-литровых бутылках ставили в каждом корпусе и на кухне. По питанию мы договорились с фирмой, которая кормит строителей. Эксперимент удался: питание было вкусным, разнообразным и всегда свежим. Вначале много оставалось, но на нашем довольствии было 3 овчарки, собаки сторожевой охраны, которые очень рады были нашему пребыванию.

Итоги Школы выживания-2015

В проекте Школы был выход на полигон за территорию базы, где проходила вся программа выживания. За 6 дней успели следующее: из большой толпы организовали 3 разновозрастных отряда; провели инструктаж по технике безопасности; научились строить легкие укрытия (шалаши);

Итоги Школы выживания-2015

добывать и фильтровать воду, строить разного вида костры и зажигать их без спичек и зажигалок; добывать пищу;выучить сигналы бедствия.

Итоги Школы выживания-2015

В первой половине дня мы работали по программе Школы выживания, а после обеда занимались турмногоборьем, спортивным ориентированием, водным туризмом (учились управлять байдаркой), учились оказывать первую доврачебную помощь.

Итоги Школы выживания-2015

Итоги Школы выживания-2015

Вечером традиционные посиделки у костра с песнями под гитару, обмен впечатлениями о прошедшем дне, игры. Для сплочения коллектива запустили на 3 дня игру «Тайный друг», дарили подарки, оказывали внимание друг другу.

Итоги Школы выживания-2015

По окончании игры оказалось, что некоторые участники не получали подарки, однако, обнимались с радостью. Ежедневно на вечернем построении подводились итоги дня. В течение дня в ящик для голосования можно было бросить записку с благодарностью отличившемуся участнику Школы.

Итоги Школы выживания-2015

Члены жюри (по 2 человека из каждого отряда) выбирали наиболее достойных в номинации «Человек дня» и вручали открытки - признания. Для нарушителей дисциплины применялись «награждения» - внеочередные отжимания, подтягивания и приседания. Самым любимым занятием было купание в теплом канале.

Итоги Школы выживания-2015

Течение в канале достаточно сильное и глубина с понтона около 3-х метров, поэтому ныряние преобладало над плаванием. Успех нынешней школы могу отнести к отсутствию злостных нарушителей дисциплины и профессиональному отношению инструкторов к своему делу.

Итоги Школы выживания-2015

Незаменимый и постоянный инструктор в лагере Артак Наириевич Егян: утренняя зарядка, турмногоборье, байдарка, стрельба из «воздушки», лежание в гамаке, помощь в строительстве капитального шалаша отряду №2.

Итоги Школы выживания-2015

Инструктор отряда №1- Долгополов Денис Сергеевич - новичок в Школе: умение наладить хорошие отношения с участниками, отличное владение навыками туризма и управления байдаркой.

Итоги Школы выживания-2015

Инструктор отряда №2 – Дубограй Надежда Викторовна: организатор всей работы по спортивному ориентированию, дисциплины в отряде, вечерней культурной программы, «выживальщик» со стажем.

Итоги Школы выживания-2015

Инструктор отряда №3 – Леонов Владимир Леонидович: «выживальщик» по жизни, внес много интересного в традиционный план, очень лоялен к детям. Всем лагерем праздновали день рождения Владимира Леонидовича, одно из пожеланий обязательно встретиться в Архызе.

Итоги Школы выживания-2015

Воспитатель Албул Людмила Евгеньевна – впервые с нами: инициатор многих новых идей по привлечению детей к организации и проведению досуга, тонкий знаток детской души, добрый друг детей.

Итоги Школы выживания-2015

Кормилица Назаренко Лариса Борисовна: чистота и порядок на кухне, сытые дети, о питании могу не беспокоиться. Доктор Котянков Аркадий Олегович – новичок в туризме, лечил детей, освоил байдарку, изучал технику пешеходного туризма, некоторые узлы. С такой командой горы можно свернуть, поэтому мы решили этим же составом инструкторским в Архызе проводить учебно-тренировочные сборы.

Итоги Школы выживания-2015

Мои впечатления о Школе выживания очень положительные. Сравнивать не хочу с предыдущими сезонами, т.к. каждый раз по-новому, что-то удалось больше, что-то меньше, но, одно точно знаю: лагерь этот востребован у детей. Если почти все дети говорят, что в следующем году обязательно приедут, то это оценка нашей работы.

Итоги Школы выживания-2015

В конце проведено Первенство Школы по спортивному туризму. Победители первенства получили кубки, призы и грамоты, призеры – медали и грамоты. 21 июня в Клубе «Планета» состоялась встреча участников Школы выживания с вручением сертификатов об участии. Всем спасибо!