Михаил – 26 авг 2015 23:07

Рассказ инструктора УТС секции начальной горной подготовки "Архыз 2015" о перевальном походе Иркиз-Кара-Джаш.

Все началось с мегабыстрой подготовки. Времени на обычную лекцию для всех по укладке рюкзака не оказалось. Я подходила к каждому ребёнку по отдельности и доходчиво объясняла что, зачем, сколько и как складывать. Так как вещей было немного, всем рекомендовала засовывать каримат вовнутрь. Ну и возмущались же детишки! А ещё они приходили в восторг от супер умения запихивать в рюкзак все и даже больше при помощи техники "НОГА".

Продукты мы распределили по принципу бери, что хочешь.

На утренний выход опоздали часа на пол. Отжимались всем коллективом. Первым испытанием стала первая же ходка. Наш направляющий втопил так, что языки свесили даже замыкающие инструктора.

Высказав своё фи, дальше шли поспокойнее. Привал у воды был впечатляющим. Умирающие от жажды дети начали сразу же осушать горные реки.

Рассказ про перевальный поход Иркиз-Кара-Джаш

Следущее испытание - крутой и длинный подъём на перевал Иркиз. Наша стройная цепочка разделилась на сотню маленьких подразделений. Каждый полз в своём темпе, разрыв получился колоссальный. Те, кто шёл впереди подбадривал отстающих, а главное, себя самого, отстающие лелеяли надежду просто не умереть на месте...

И знаете, оно того стоит! Вылезая на злосчастный перевал ты забываешь о всех трудностях, что пришлось преодолеть. Твоим глазам открывается вид на долину и на озеро небывалой красоты. Просто захватывает дыхание. Огромный водоём ярко-сине-бирюзового цвета. Позже, на разборе, все дети признались, что такой красоты раньше не видели.

Рассказ про перевальный поход Иркиз-Кара-Джаш

Рассказ про перевальный поход Иркиз-Кара-Джаш

Место ночевок было также поистине прекрасно. Мы стояли на верхнем озере (их всего три). День был жарким, солнце стояло высоко и, на радость детей, им было разрешено купание. Небольшим огорчением стало лишь то, что наверху мы обнаружили вдруг, что совсем не взяли чай. Находчивые девчонки предложили собрать и заварить ромашку, что мы и сделали. Небольшие изменения в питании добавили изюминку этому мини-походу.

Рассказ про перевальный поход Иркиз-Кара-Джаш

Отбой в 21, подъём назначен на 6, выход на 7. Утро. Вы бы видели этих сонных мух! За то время, что я успела умыться, позавтракать, собрать весь рюкзак и подготовиться к выходу, некоторые еле справились со своей сонливостью и вылезли из палаток. Итог: опоздание на выход. Инструкторским составом решили придумать наказание по возвращению.

Все путешествие до перевала и обратно заняло не больше двух часов. Подход порадовал тонной камней и двумя снежниками, а Кара-Джаш наличием связи. Мамули были удивлены, что их детишки поднялись на 3020м над уровнем моря, да ещё и дозвонились домой.

Рассказ про перевальный поход Иркиз-Кара-Джаш

Вернулись в перевальный лагерь, пришло время сюрпризов. Инструкторский состав объявил учебное наказание-тренировку:

Дети переодеваются в одежду для сна, ложатся в спальники, звучит команда "подъём", задача - успеть собрать себя и весь лагерь за час (в том числе и позавтракать). Условия: если не успевают, девочки отжимаются 50 раз, мальчики - 100, а командир отделения - 200. И хоть все команда работала очень четко и слаженно, итогом был проигрыш детей обстоятельствам. Ошибка - поставили воду греться спустя полчаса после подъёма. Ничего! Вынесли опыт быстрых сборов, командной работы и запомнили на всю жизнь, что едой занимаются в первую очередь.

Спуск в базовый лагерь прошёл без происшествий. Нас встречали радостными криками, улыбками и поздравлениями. Все остались довольны и через несколько дней успешно взошли на вершину Надежда. Но это уже совсем другая история.....


В походе участвовали :

Инструктора: Долгополов Денис Сергеевич

Леонов Владимир Леонидович

Шишова Дарья Михайловна

Дети-герои:

Журавлёв Илья

Хачатрян Нарек

Сыч Кирилл

Аникин Дима

Звягин Кирилл

Порядин Влад

Дугинов Вова

Пятницин Андрей

Втюрин Артём

Олейников Даня

Олейников Сергей

Курганов Даня

Гуров Антон

Савкин Дима

Берусова Алина

Моисеева Алена

Гаваза Алина

Сыч Аня

Борисова Оксана

Рассказ про перевальный поход Иркиз-Кара-Джаш