Глеб – 27 авг 2015 14:10

Фотографии Сергея Саямова.

День 1

В Приэльбрусье попадаем около 12 часов дня, не торопясь разбираем вещи, готовим продукты, обедаем. Сегодня у нас несложный день. Необходимо из пос. Эльбрус подняться по долине Ирика до окончания леса, отдохнуть от дороги и хорошо выспаться. Ущелье Ирика — особенное (для Приэльбрусья). Здесь нет автомобильной дороги и поэтому не так оживленно, нет и границы поблизости — и как следствие не нужны пропуска. В ущелье есть великолепные стоянки, как в лесной зоне, так и в альпийской, ну и, наконец, здесь есть нарзан и чистейшие ванны, с талой ледниковой водой, где можно искупаться. И все это в пределах 1-2 ходок. Нетяжелые рюкзаки (это наш акклиматизационный выход и продукты взяты на 2,5 дня, теплую одежду тоже оставили внизу), отличная погода позволяют любоваться окружающими видами и в комфортном темпе к 18.00 выйти на стоянки на краю соснового леса. Высота 2200 м.

День 2

Утром собираемся и начинаем подниматься вверх по ущелью. Наша цель — ночевка на высоте 3000 м, чтобы готовиться ко второй части программы (акклиматизации на горе). Хорошая тропа, альпийская растительность и комфортная погода делают жневной переход максимально приятным. Портит настроение только то, что у некоторых участников есть сложности с мозолями, с которыми они сражаются с переменным успехом))) К 13. 00 выхоим на стоянки 3080 м, ставим лагерь, вода в 300 м ниже — приходится ходить.

В 14.00 выходим с целью сходить на перевал Ирикчат, но усиливающийся дождь и ценные вещи, оставленные в лагере, возвращают нас обратно.

Эльбрус, записки пост-фактум.

День 3

Сегодня первый наш напряженный день. За 2,5 ходки налегке поднимается на перевал Ирикчак (высота 3600), отдыхаем, фотографируемся и начинаем спуск. Вернувшись в лагерь, собираемся и двигаемся вниз по долине. Сегодня нам необходимо спуститься вниз до Баксана, переехать в Терскол и отдохнуть в гостинице. Сброс 1800 метров занимает у нас около 6 ходок, но к 17.30 мы уже в гостинице и есть возможность расслабиться. Сходить в душ и даже зайти в интернет. Во всем ущелье связи практически нет, поэтому полное ощущение оторванности от мира. Готовимся к завтрашнему дню: собираем вещи, пакуем продукты.

Эльбрус, записки пост-фактум.

День 4

Выезжаем пораньше, т. к. день предстоит тяжелый. Уже к 8.40 мы на Мире, перепаковываемся и выходим пешком в сторону Гара-Баши. Активно ведется строительство, ездят машины и тяжелая техника, пыльно. Находим место для лагеря (палаточного) на высоте 3850 м на небольшом скальном гребне напротив строящегося здания новой станции канатной дороги. Долго ровняем одну из площадок, делаем стенки. Втроем возвращаемся за остальными вещами на Мир и наконец в 16.00 мы в полном составе в нашем новом лагере. Погода портится, пережидаем град. В 17.00 выходим на Приют. Снега почти нет, идем по льду в кошках. Немного не дошли, т. к. начинается гроза. Быстро возвращаемся. Сильный ветер. Как оказалось — это был крайний ветер за время нашего нахождения на горе. В остальные дни была замечательная безветренная погода, иногда ясная, иногда облачная.

День 5

Сегодня день высотной акклиматизации — мы должны дойти до 4800. Спали плохо — сказывается высота и пока недостаточная акклиматизация. Выходим в около 6.30 — 7.00. Двигаемся в хорошем темпе, все время в кошках. На верх скал Пастухова выходим около11.00. Фотографируемся — день хороший. Возвращаемся уже по «каще» - снег тает буквально на глазах. Теперь нам предстоит целых полтора дня отдыха. Кушаем, пьем, востанавливаем силы, отсыпаемся.

Эльбрус, записки пост-фактум.

День 6

День отдыха.

Оставляю ребят в лагере, а сам спускаюсь вниз — нужна одна палка и термос на восхождение. К 13.00 возвращаюсь. Сегодня погода облачная, переодически идет дождь. Договариваемся с ратраком на 0.45 и готовимся к завтрашнему восхождению.

День 7

Встаем в 0.00, кушаем, в 1.00 садимся на ратрак и поднимаемся наверх. Достаточно прохладно и небо над нами чистое, сияют звезды. Идти недалеко, но высота сказывается, двигаемся медленно, но верно. К 5.00 приходим на седлодину, отдыхаем, пьем чай, копим силы, берем ледорубы и вперед. Еще час и мы поднимается на высшую точку России. Тепло, безветренно, ясно. Фотографируемся и вниз. К ребятам начинаем подкрадываться «горняшка». Связываемся. Так проще контролировать участников. Спуск кажется будет длиться вечность))) Около 14.00 наконец-то собираемся в лагере! Пьем чай, кушаем, быстро собираемся и вниз, вниз, вниз.

Эльбрус, записки пост-фактум.

Другие фотографии можно увидеть здесь