Глеб – 02 ноя 2015 17:44
Эта новость связана с путешествием:Эльбрус с юга

Эта статья для «непосвященных», для тех у кого нет времени на регулярные посещения клуба альпинизма или туризма, тренировки с веревкой, чтения специализированной литературы и участия в подготовительных мероприятиях, типа сборов, выездов на природу и прослушивания лекций. Этот материал является частным мнением автора, основанном на многолетней работе в горах с неподготовленными людьми, которые иногда хотят «все здесь и сейчас».

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. Часть 2.

Вы хотите покорить допустим Эльбрус! Все — это Ваша цель и Вы готовы расстаться ради нее с определенным количеством денег и времени. С чего же тогда стоит начать?

Во-первых, начните с самого главного — с уважения к горам. Постарайтесь не использовать агрессивные формулировки, типа «покорить» или «забежать на гору». Знайте, просто и легко не будет. Природа — это та среда, к которой мы приспосабливаемся, путем создания одежды, техники и прочего. Поэтому, если погода позволит, Вы сможете попытаться совершить восхождение и подняться на вершину. Но в остальном многое будет зависеть от Вас, Вашей скурпулезности и ответственности при подготовке и множества других факторов.

Я возьму для примера нашу классическую программу восхождения на Эльбрус и постараюсь на её примере рассказать Вам о том, как избежать некоторых ошибок, постичь вершины и получить удовольствие.

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. Часть 2.


1. Выбор маршрута, программы и сроков: зима — это очень круто и, если Вы не были на вершине осенью или весной, не стоит идти на неё в зимних условиях. Я бы рассматривал восхождение на Эльбрус зимой, только если бы собирался на восьмитысячник. Склон в это время очень опасный (много льда), температура может быть ниже 40 градусов и ветер. И это все при очень коротком световом дне. Вы собираетесь? Весна и осень более подходящее время, чем зима, но это не время для восхождений в легком стиле (т. е. когда Вы берете Ваши городские вещи, что-то в прокат и идете). Здесь нужен серьезный подход к снаряжению, физической форме и выбору гида или компании. Может быть очень холодно и ветренно. Поэтому мой совет прост — если идете впервые, идите летом.

Теперь маршрут. Самый простой и массовый с юга — есть всяческая поддержка и возможность подняться до 5100 на ратраке или снегоходе. Что, конечно, не спортивно, но легче, чем идти самому, да и быстрее получается по времени. С севера тоже маршрут не очень сложный, но очень длинный. Выход со стоянок на 3800 и до вершины перепад почти 2000 метров — это не мало, а значит нужно быть готовым физически, т. к. здесь Вас никто наверх не повезет. Восток. Тут все не так просто. Главная проблема в том, что все вещи и продукты Вы сами несете с высоты 1900 метров в рюкзаке. И за 3 дня подъема до штурмового лагеря уже малость устанете. А Вам еще акклиматизироваться надо ходить. Не советую идти сюда в первый раз, если пробежать 10 -11км за 1 час для Вас проблема. Хотя виды здесь фантастические и маршрут малопосещаем группами.

Совет прост — в первый раз лучше идти с юга или с севера Летом.

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. Часть 2.


2. Снаряжение и оборудование.

Конечно, большинство читает список снаряжения, но примерно 80% людей не имеют необходимой одежды для восхождения, следовательно её приходится брать либо в прокат, либо у друзей, либо покупать. На сегодняшний день это очень дорого, т. к. большинство снаряжения и одежды производится за границей, либо из импортной ткани. И если раньше экипироваться на летний Эльбрус стоило от 40 до 60 тыс рублей, сейчас думаю это цифра ближе к 100. Можно ли обойтись теми вещами, которые у Вас есть? Как правило, нельзя. Хотя, если у Вас есть катательные вещи (сноуборд или лыжи), проблема частично решается. Но вот с ботинками дело обстоит сложнее. Большинство городских ботинок не подходят для восхождения. Да, что там. Все городские ботинки НЕ ПОДХОДЯТ для восхождения. Безусловно, есть исключения. И у нас бывают клиенты, которые сходили на Эльбрус в своей зимней обуви. Я даже видел девушку в обуви на каблуках на высоте выше скал Пастухова. Но это НЕ ПРАВИЛЬНО и ОПАСНО. Все равно, что ездить зимой по снегу в машине с летней резиной. В принципе, можно, но опасно)) Поэтому мы всегда, первым делом, спрашиваем Вас о обуви и одежде, после вопроса о том, когда Вы хотите попытаться взойти на Эльбрус. В статье о одежде и обуви я достаточно подробно описал, как и для чего выбирать обувь и одежду.

Самый простой способ определить подходит эта одежда Вам на Эльбрус — это съездить и проверить))) Ну, так как это достаточно затратно, предлагаю второй — приезжайте в Клуб и покажите одежду и обувь нам, или, в крайнем случае пришлите фото)))

Да, одежда и особенно обувь не должна Вам тереть и быть неудобной. Это весьма популярная проблема на Эльбрусе — натертые пятки (на подъеме) и сбитые пальцы (на спуске).

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. Часть 2.


3. Акклиматизация. В принципе, высота 5600 — не очень критично, в Гималаях на этой высоте восхождения только начинаются. Но и недооценивать процесс акклиматизации не стоит. Часто встречаюсь с людьми, которые не имеют 8-9 дней на восхождение, говорят: «а давайте за 3-4 дня». В принципе можно и за 2 дня сходить на гору, но вероятность восхождения стремится к нулю. Это тяжело даже для подготовленных спортсменов. Поэтому не надо стараться успеть за короткое время — Ваш организм должен привыкнуть к высоте и подготовиться к восхождению. Идеально восходить на 6-7 день, но все стремятся успеть в рамках 1 рабочей недели, поэтому и идут на гору в 6 день в 8-9 — ти дневной программе.

В процессе привыкания нужно понимать, что чем больше Вы двигаетесь и производите какие-то действия, тем лучше организм привыкает к высоте. НО НЕОБХОДИМО помнить, что самоконтроль должен осуществляться регулярно. Вы должны следить за собственным самочувствием и за его изменениями. Самый простой способ диагностики — пульс. Если утром он меньше, чем вечером, то все идет нормально. Также нужно обращать внимание на аппетит, головные боли и общее самочувствие. На процесс адаптации влияет и Ваша физическая форма, но о ней ниже.


4. Физическая форма. Большинство восходителей переоценивают свое физическое состояние. Не присоединяйтесь к ним. Готовьтесь к восхождению Бегайте. Подробнее о подготовке — здесь. Ваша физическая форма — это одна из важнейших составляющих хорошей акклиматизации, качественного движения, безопасности на маршруте и успеха всего мероприятия в целом. Не ленитесь и готовьте свое тело. Будет тяжело, но ОНО ТОГО СТОИТ)))

5. Отношение к восхождению.

Давайте сразу определимся. Мы не готовы вести в горы людей, которые ради цели пойдут на все. В наших планах прежде всего задача Вашего успешного возвращения, поэтому не давите на инструктора, не устраивайте истерик. Инструктор тоже человек, но он профессионал, а значит несет ответственность за свои и Ваши действия. Для успешных людей иногда тяжело принять то,что во время восхождения что-то не получается и приходится развернуться не достигнув цели. Просто поймите, что цель — это не вершина, цель — это преодоление. И если Вы справились и у Вас все получилось — не важно были Вы на вершине или нет. Хотя, конечно, я немного лукавлю. Восхождение — это, как правило и есть цель поездки и если Вы уезжаете «без вершины» осадок остается. Поэтому мы стараемся сделать так, чтобы шансы на восхождение были повыше, НО они далеко не 100%.

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. Часть 2.

Мы совершаем восхождения только при благоприятных условиях, заботясь о Вас и о Вашей безопасности и не надо приводить в пример, что «а вот эти ребята пошли на восхождение, а мы сидим». Если шанс будет — мы пойдем и постараемся дойти до вершины, но Вы должны понимать, что Вы не профессионал и инструктор это тоже знает, а следовательно и это он тоже берет в рассчет при подсчете шансов. Слушайте рекомендации инструктора — в его интересах, чтобы Вы поднялись на вершину и спустились вниз.


6. Советы и наставления.

Будьте «губкой» - впитывайте информацию. Если нет возможности что-то изучить — спрашивайте. Не бойтесь показаться «не в теме» - наша работа Вам помочь. Ваша задача — оставить для себя как можно меньше белых пятен. При этом, если Вы доверились гиду, не стоит каждый раз подвергать сомнению его действия. Старший гид, работающий на программе всегда имеет необходимую квалификацию и ВСЕГДА настроен на положительное общение с Вами, потому что это не просто его работа, это еще и дело, которое ему нравится!

В заключение хотел бы закончить последним абзацем из Рекомендаций №1))

Знайте, если Вы решились на большую цель, а восхождение это серьезное мероприятие - то и действия и подготовка должна быть соответствующей. И еще один совет, вершина - это хорошо, но не забудьте наслаждаться красотой, которая Вас будет окружать в горах, получайте наслаждение от каждого дня и тогда результат поездки будет для Вас положительным ВСЕГДА.

Рекомендации по восхождению на Эльбрус. Часть 2.