Михаил Таланов – 10 ноя 2015 10:41

Члены нашего клуба «Планета» прошли обучение в горной школе «Категории трудности» имени А.М.Ставницера, находящейся на территории турприюта Батилиман, в 25 км от города Севастополь.

Курс обучения под руководством МСМК Ситника Михаила Александровича составил 8 дней.

В первый день занятий мы собрали снаряжение, и отправились на скалу «Буревестник» рельеф и маршруты данной скалы, необходимо было пройти всем без исключения, независимо от того, на какой курс обучения мы были записаны. Лазанье осуществлялось с верхней страховкой, инструктор, нам подробно комментируя каждое наше действие, помогал правильно ориентироваться на маршрутах. Без внимания в этот день никто не остался. Нам подробно было указано на наши ошибки и недоработки, что нам очень пригодится при дальнейших восхождениях.
В середине каждого дня, нам Михаил Александрович читал лекции о :
-правильности постановки ног и рук на скале;
-технике упоров и равновесия;
-технике шага;
-страховке;
-постановке точек.

За время пребывания в данной школе мы посетили несколько очень интересных скальных маршрутов различной категории трудности в окрестностях вершины Куш-Кая .

Ежедневно мы меняли место тренировок. С каждым днем нам ставили все более интересные и сложные задачи.
Впервые мы осуществляли лазанье с нижней страховкой, и постановкой собственных точек страховки, это было для новичков в особенности, очень познавательным и запоминающимся уроком (хотелось бы повторить то же самое вновь!).
Получили дополнительные знания о постановке оппозитных точек страховки, применением закладок с помощью камня и веревки, умение правильно установить фрэнд, практика забивания крючьев, работа с оттяжками .
Скалы в Крыму, очень отличаются от скал вблизи нашего города, рельеф более гладкий , на некоторых маршрутах нам попадались зацепы где возможность ухватиться была только под две фаланги пальцев рук. Запоминающимися маршрутами были «Лис», «Вера», «Крым», маршрут на «Буревестнике» с маятником в 3 метрах справа, и отвесной трещиной протяженностью в 7 метров, где все действительно ощутили силу своих возможностей, проходя «ключ» данного маршрута.
На 6 день нашего обучения, мы осуществили восхождение по маршруту «Сюрприз» 1Б категории трудности на Мердвень- Кае. Очень интересный, и действительно с сюрпризом маршрут , практически под вершиной маршрута есть углубление метров 5, которое запомнилось особыми впечатлениями при прохождении.
Время прохождения маршрута составило у нас 2:30 часа, в этот день мы были особо переполнены эмоциями и впечатлениями, так как применяли практически все, чему нас научили в школе .
Хотелось бы поздравить тех, кто прошел обучение в школе «Категории Трудности» и пожелать ребятам не останавливаться на достигнутом, в альпинизме всегда есть к чему стремиться:
-Ващенко Олег, Матейс Евгений, Белоусова Наталья, Фоменко Григорий, Кивля Максим, Колесова Альбина.

На 7 день пребывания из нашей группы 2 человека осуществили восхождение по маршруту «Классика» 2 Б - Кивля М. и Фоменко Г. Время прохождения маршрута заняло примерно 5 часов.

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"

Впечатления участника школы "Категория трудности"