Валентина Андреевна – 11 ноя 2015 14:27
Эта новость связана с путешествием:Осенние каникулы в Мезмае

Осенние каникулы в Мезмае

Семь дней ноября группа детей из секции детского туризма провела в замечательном Мезмае.

1.11. Поездка в Мезмай началась с поломки машины и замены ее другой.Естественно, задержались с отъездом на 3 часа. Опережая события,скажу, что и на отъезд из Мезмая наша машина опоздала на 3 часа. Впервые за много лет (в связи с новым положением о перевозке детей) мы ехали днем. С одной стороны ехать днем веселей, с другой – много шума и частые остановки. С нами в Мезмай на другой машине ехала группа Юдиной Елены Анатольевны, с которой вскоре мы подружились и часто ходили на одни маршруты. В Мезмай приехали к 17 часам, в сумерках добрались до лагеря ГЛЮК «Завадова поляна». Еще час ушел на переноску кухни и обустройство в домике. Нагрели чай, заварили анаком и нарезали бутерброды. Затопили печку, в домике стало тепло и почти уютно. На первом этаже расположились мальчики, на втором – девочки. В обязанности мальчиков было топить печку под чутким руководством Артака, носить воду,а в обязанности девочек – помогать мне на кухне и следить за порядком. Дежурили по парам: мальчик и девочка. Внизу жара стояла, как в бане, наверху – в меру тепло. Первый день закончился инструктажем по технике безопасности, правилами поведения в лагере и игрой в «мафию».

Осенние каникулы в Мезмае

2.11. Утром мы увидели всю прелесть осеннего Мезмая: склоны расцвечены красной, зеленой, желтой, оранжевой красками, небо синее и глубокое, воздух чистый и прозрачный, дышится легко. На траве, пока не выглянуло солнце, искрилась изморось. Петухи запели в поселке, коровы непонятным образом забрели в обнесенный изгородью лагерь. Ощущение полета сопровождало меня всю неделю. Акклиматизационный выход на Камень и смотровую площадку на склоне горы Зауда мы совершили без труда, много фотографировались. Спустились в лагерь к 14 часам. Артак повел ребят знакомиться с поселком, а я осталась готовить обед. Впоследствии обед готовился с вечера, экономилось время и на маршруты ходили все. Группа Елены Анатольевны после смотровой площадки решила сходить на водопад Алебастровский, но воды было мало и впечатление смазано.

Осенние каникулы в Мезмае

3.11. На зарядку выходили каждое утро. После гигиенических процедур завтракали и в 10 часов строились и двигались на маршрут. 3-го ноября маршрут запланирован в ущелье Курджипс. Ущелье сказочное, с крутыми отвесными стенами, в начале тропа идет вдоль реки, затем забирается на крутой склон, поросший самшитом. Самшитовые деревья покрыты мхом так причудливо, как в Берендеевом царстве. Тропа приводит к пещере Исиченко, из неё идет труба-водопровод в поселок Мезмай. Склоны вокруг пещеры также покрыты мхом, воды мало. Фотографируемся и дальше вверх. Следующая остановка – грот без названия с небольшим углублением и деревом посередине. На скале слева от грота обнаружили стену с расчищенным скальным маршрутом, висящей станцией с карабинами. После отдыха двигаемся дальше. Тропа разделяется на три: верхнюю, среднюю и нижнюю. Идем по средней, доходим до смотровой площадки. Там уже занято, сидят москвичи. Артак с нижней страховкой уходит вверх в надежде закрепить ее и поднять по ней всю группу. Через 5 минут он появляется у нас в тылу.

Осенние каникулы в Мезмае

Оказывается, есть мало заметная тропа за упавшим деревом, по которой без веревки можно подняться наверх. Наверху перекусываем и движемся по тропе дальше до пересечения с сухим руслом реки, с зелеными от мха берегами, поворачиваем перпендикулярно к борту каньона и выходим на старый волок. По волоку доходим до дороги на краю Мезмая. Под ногами шуршат листья, вокруг нас смешанный лес. Наполняем в роднике 5-литровки ключевой водой и отправляемся в лагерь. По пути набиваем рюкзаки яблоками, сочными, сладкими полудичками. Весь вечер играем в «уно» и «мафию».

Осенние каникулы в Мезмае

4.11. Солнечное утро, разбудили москвичи, оккупировавшие очаг возле нашего домика. Сегодня мы идем на Полочку. Неожиданно для себя узнаю, что новое название Полочки – Скала Ленина. Спускаемся вниз к магазину, выходим на окраину поселка к памятнику погибшим воинам. Далее по крутой тропе поднимаемся к скальным отвесным стенам.

Осенние каникулы в Мезмае

По пути проводим тренировочное занятие по теме: «Передвижение по крутым тропам со сменой ведущего». Вдоль скал идем осторожно, есть опасность обвала. На Полочке народ движется группами, как на демонстрации, сменяя друг друга. Находим удобное место, усаживаем детей к стенке, перекусываем, рассказываем что видим. Видимость прекрасная, хорошо видно Каменное море, гору Зауду, массив Утюг, ущелье Курджипс, поселок Мезмай. Под нами кружат белоголовые сипы, достопримечательность этих мест, их гнездовье на краю Полочки. Птицы побольше и поменьше, предполагаем, родители учат детей летать.

Осенние каникулы в Мезмае

Осенние каникулы в Мезмае

На Полочке проводим час, фотографируемся, Артак уходит в узкую часть, куда детей не пускаем. Затем перемещаемся на продолжение Полки, где даем волю фантазии: фотографии с флагом, с покорением скалы, сидя на стуле. Вечер стремительно приближается и мы вынуждены возвращаться домой. Спустившись в поселок, зашли в частный музей народного творчества, полюбовались старинными вещами, окружавшими жителей в прошлом, собрали айву и потопали к месту нашего временного пристанища.

Осенние каникулы в Мезмае

5.11. Этот день, как и все, начался с зарядки. Нынче мы идем в Гуамское ущелье. Движение по каньону по остаткам железной узкоколейки, соединявшей раньше все населенные пункты Апшеронского района.

Осенние каникулы в Мезмае

Со временем все пришло в упадок, дорога сохранилась только от Гуамки до кафе, где раньше располагался гостиничный домик космонавтов. Дальше ещё 4 км до моста через Сухую балку ходит небольшая дрезина для экскурсантов. Мы шли пешком и я снова заметила сходство с демонстрацией: людей, гуляющих по ущелью, было невероятно много.

Осенние каникулы в Мезмае

В ущелье было холодно, связь не поддерживалась. Детям запомнились скальные останцы, возвышавшиеся посередине ущелья, последствия большого селевого схода самшитового склона, обрезанные рельсы, уходящие в никуда, очень красивые склоны, пенистые, клокочущие водные перекаты на дне каньона. Снова много фотографировались, Артак устроил мини-соревнование: кто провисит дольше. Победила Алина, приз – шоколадка. Вечером устроили опрос, что понравилось больше всего. Оказалось, что всем все понравилось, есть желающие ехать в следующее путешествие, но вопросы дисциплины обсуждались еще долго.

Осенние каникулы в Мезмае

6.11. Утро этого дня мы решили посвятить стрельбе из настоящего лука. В специально отведенном месте расположен «лукодром», Тимур Завада, нынешний хозяин ГЛЮКа предоставил нам инструктора Андрея, лук и стрелы. Пробовали стрелять все, с трудом растягивая тетиву, сил хватало не у всех. Стреляли, пока не замерзли. Затем по плану была экскурсия в Музей кузнечного дела.

Осенние каникулы в Мезмае

Директор музея Скворцов Михаил Иванович, местный меценат, руководитель и спонсор детского дома творчества, известный на Кубани мастер по художественной ковке, устроитель традиционных кузнечных фестивалей сам проводил экскурсию по музею. Инструмент кузнецов разных времен, шорные изделия, инструменты плотников и их изделия были представлены в полном объеме.

Осенние каникулы в Мезмае

Разрешалось потрогать руками топор 18 века с клеймом автора, ядро от пушки, рога жившего век назад оленя, изделия из дерева и железа. При этом тихим голосом Михаил Иванович рассказал историю этого насыщенного удивительными событиями края от древних поселений до наших дней. По дороге в лагерь зашли к ветеранам – пенсионерам Усатовым помочь в сборе яблок. Яблоки оказались необычайно вкусными, нам позволили набрать в рюкзачки домой, девочки собирали опавший фундук, калину. Проголодались очень, обед плавно перетек в ужин, вечер - в ночь. Нам очень повезло с погодой, днем теплое солнце, ночью прохладно, даже холодно, но такое бархатное черное небо с огромными серебряными звездами бывает только в горах. Немножко стало грустно, что так быстро закончились каникулы.

Осенние каникулы в Мезмае

Осенние каникулы в Мезмае

7.11. Сегодня мы уезжаем домой. С утра собрались, не обошлось без отжиманий (нарушение дисциплины «награждается» 20 отжиманиями). Наши водители благополучно проспали и приехали на 3 часа позже запланированного срока. Впихнув в Газель вещи и остатки кухни, отправляемся в Ростов. За неделю лес вдоль дороги раскрасился более яркими красками, укладка дороги продвинулась почти до поселка.

Осенние каникулы в Мезмае

От поселка до перевала работала дорожная техника, такое усердие напоминало последние дни перед Олимпиадой. Будет здорово, если до дождей и снега успеют сделать дорогу. Хотя есть опасения, что хорошая дорога привлечет большую армию цивилизованных варваров, оставляющих после себя горы мусора и надписи на скалах. В 22 часа все дети были дома. Надеюсь, в эту ночь им снился Мезмай.

Осенние каникулы в Мезмае