Глеб – 19 ноя 2015 16:16

Карпов Михаил Алексеевич

Член Клуба «Планета» с 1955 года. С 1957 года инструктор. Был организатором послевоенного альпинистского движения на заводе Ростсельмаш. Руководитель секции альпинизма с 1956 года. Участвовал в закладке Клуба «Планета» и в строительстве альпинистского лагеря «Дигория». Когда на место будущего альплагеря приехали Мерецкий Э.Л. и Дзюба В.А. с руководителями завода: председателем профкома Романовым М.О., секретарем парткома Величкиным В.К., секретарем комитета комсомола Дядьковым П.В., палатка Карпова М.А. стояла на поляне.

Михаил Алексеевич впервые попал в горы в сороковых годах, будучи школьником, с отцом, в тот период работавшим профессором Орджоникидзевского Горно-металлургического института.

Уже учась в НПИ, поехал в альпинистский лагерь и первые годы после окончания института активно занимался альпинизмом, совершал восхождения в горном районе Цей на Кавказе. Выполнил 2 разряд по альпинизму и закончил школу инструкторов по альпинизму. Впоследствии работал инструктором в альпинистских лагерях Кавказа и тренировал альпинистов завода Ростсельмаш. В 1985 году поднимал флаг при открытии смены в альплагере как ветеран альпинизма.

На завод " Ростсельмаш" попал по распределению, после окончания НПИ (ориентировочно в 1954 году). Трудовую деятельность на заводе начал с должности мастера сборочного цеха. Был выбран руководителем спортивного сектора заводского комитета комсомола.

Впоследствии длительное время работал Главным технологом АОА «Ростсельмаш».

В конце 60-х (ориентировочно с 1967 по 1968 гг) работал в торговом представительстве СССР в Париже. Почетный член Клуба "Планета".

С 2005 по 2011 год участвовал в автопробегах по Ростовской области, посвященных Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Сотрудничал с ветеранским движением, привлекал ветеранов к патриотической работе.