Таранцева Елена – 20 ноя 2015 01:38
Эта новость связана с путешествием:Треккинг в Базовый лагерь Эвереста. Непал

Немного про Непал.

Непал– маленькая страна в Южной Азии в Гималаях, зажатая между двух гигантов Индией и Китаем (автономный район Тибет).

Что такое треккинг в Непале?С севера Непал окаймляет Большой Гималайский хребет, который знаменит несколькими вершинами выше 8000 м, среди которых Эверест (8848 м) — самая высокая гора на Земле.

Самая низкая точка Непала находится на высоте 70 м над уровнем моря. Более 40 % территории Непала расположено на высоте более 3000 м, так что Непал является самой высокогорной страной мира.

6/7 территории страны заняты хребтами Гималайской горной системы. На территории страны снегами покрыто свыше 1300 горных вершин. В Непале находятся 8 из 14 вершин мира, превышающих 8000 м. Среди них — Эверест (на границе с КНР).

Что такое треккинг в Непале?

2.Что такое треккинг? Треккинг в России?

Интернет на этот вопрос отвечает примерно так: «Треккинг– это пешие походы по пересеченной местности без специальной подготовки участников». Формулировка достаточно емкая. Т.е. любой обычный человек в дееспособном возрасте может принять участие в таком походе. Но есть ряд «НО»!

Подробно про треккинг у нас в стране можно почитать в статье здесь http://www.planeta-rostov.ru/post/view/id/1836

А если коротко, то есть ЧЕТЫРЕ «НО»

1. - НО все таки какая-то физподготовка у человека должна быть, так как участие в треккинге подразумевает ходьбу в течении всего дня (конечно с остановками на отдых). И чем выше будет Ваша физическая форма, тем больше Вы будете получать удовольствия от окружающих красот

2. - НО треккинг в России подразумевает ходьбу с рюкзаком, в котором по мимо Ваших личных вещей, будет еще какой-то общественный груз (продукты, снаряжение). В общем наличие тяжелого рюкзака за спиной, забирает часть Ваших сил!

Что такое треккинг в Непале?

3. - НО нам приходится спать в палатках. И это не так комфортно, как на кровати.

4. - НO у нас нет возможности регулярно искупаться или прининять горячий душ. Искупаться в горах можно только в горной реке или в озере. Но вода в них обычно ледяная. Поэтому часто приходится ограничиваться умыванием, мытьем ног и использование влажных салфеток. Но поверьте, «грязь» в горах какая-то другая, более естественная, и отсутствие душа на маршруте не мешает наслаждаться походом.

Взамен за все эти тяготы Вы получаете:

- Вы дышите прекрасным горным воздухом, пьёте чистейшую горную воду, и все это способствует улучшению вашего здоровья, даже если у вас болят мышцы. В наш век цивилизации, когда все ездят на машине, вверх поднимаются исключительно на лифте, и целый день сидят за компьютером, такой поход будет отличной встряской для организма, чтобы почувствовать, что Вы еще живой человек, и что у Вас есть мышцы, которые могут болеть.

- Только в автономном пешеходном походе Вы можете увидеть потрясающие красоты – скалы, озера, водопады, леса, вершины, перевалы, летний снег в горах, диких животных, которые не доступны туристам на автомобилях.

- Уйдя в поход, Вы по-настоящему сможете отключиться от городских забот. Обычно хватает и одного дня чтобы «те» проблемы перестали Вас волновать. Теперь для Вас важным станет совсем другое – как дойти до перевала? Как лучше уложить рюкзак? Где найти воду чтобы попить? Что будет на ужин? И сколько нам еще идти?

- Здесь Вы сможете встретить новых друзей, близких Вам по духу. Потому что, по нашему опыту, в горы ходят только «хорошие» люди. Здесь Вас никто не знает, и о Вас будут судить только по вашим поступкам. Горы уравнивают все социальные расслоения, из одного котелка будут есть и большой начальник, и простой рабочий. А чего стоят вечерние посиделки у костра и задушевные разговоры о смысле жизни и мировых проблемах.

- Здесь Вы можете проверить себя на прочность, научиться терпеть преодолевать себя, закаляя свой характер. Эти навыки Вам обязательно пригодятся в жизни.

Согласитесь – это не так уж и мало!

3.Что такое треккинг в Непале?

В Непале давно поняли, что ходить по Гималаям с тяжелыми рюкзаками могут только крепкие и хорошо подготовленные люди. Поэтому чтобы дать возможность людям с разной подготовкой путешествовать пешком по Непалу, на туристических тропах был налажен удобный и недорогой сервис по питанию и размещению.

Таким образом в Непале нет смысла ходить с тяжелыми рюкзаками, неся на себе палатки и продукты, на каждом шагу там Лоджии, в которых можно и покушать, и переночевать. А значит треккинг по Непалу - это не пеший туризм как в России, здесь путешественники спят в оборудованных приютах, там же питаются, а с собой несут лишь самые необходимые в пути личные вещи (спальник, одежду и прочее).

А также, именно здесь в Непале можно воспользоваться услугами портера (носильщика), и путешествовать совсем налегке!

Что такое треккинг в Непале?

От том, нужен ли Вам портер на треке в Непале, я напишу чуть позже отдельную заметку.


Подробно хочется рассказать про Лоджии, в которых мы живем на треке.

Они довольно простые. Это деревянные или каменные домики, иногда даже многоэтажные, с комнатами обычно на 2-3человека. Комнаты маленькие и в ней возможно будет находиться только кровати. Какие-то еще элементы интерьера бывают (стол или стул), но не часто.

Что такое треккинг в Непале?

Что такое треккинг в Непале?

Лоджиях нет никакого отопления, поэтому если на улице холодно, то и в комнатах довольно прохладно. Чтобы было тепло спать, нужно иметь свой хороший теплый спальник. Не рассчитывайте и на чистое белье. На кровати скорее всего будет застелена простыня, но меняют ее не часто, возможно раз в сезон, или в месяц. И даже если ее поменяли при Вас, то стирают ее не в стиральной машине с порошком, а в тазу в ручье. Так что Ваш спальник – это еще и Ваша гигиена, в нем спите только Вы. Если ожидается совсем холодная ночь, то можно взять у администрации еще и одеяло, если его нет в Вашей комнате. Накиньте его сверху и Вас станет теплее.

Что такое треккинг в Непале?

Что такое треккинг в Непале?

В спальнике лучше всего спать в термобелье. Рекомендую для сна иметь отдельный комплект термобелья, который вы наденете после душа, а снимете утром чтобы не «пропотеть» за день пути.

Единственное помещение, которое может отапливаться – это Dinner-holl – столовая. Отопление довольно простое – по центру может стоять классическая печка – «буржуйка», которая топиться дровами. И пока эту печку топят, в столовой тепло. Именно поэтому, все обитатели лоджии вечером собираются в столовой вокруг теплой уютной печки в интернациональной компании.

Что такое треккинг в Непале?

Что такое треккинг в Непале?

Туалет и душ в Лоджии обычно находится отдельно, чаше всего на улице или со входом с улицы.

Душ – это тоже не всегда то, что мы понимаем. В самом скромном варианте – это небольшая комнатка, где вы можете раздеться и облиться из ведра с горячей водой. Бывают конечно и более привычные для нас варианту – комната с краном и смесителем. Но чем выше мы поднимаемся, тем проще становится быт лоджей. И душ – сервис платный, стоимостью 2-3дол, хотя иногда бывает и бесплатно. В продвинутых лоджиях иногда встречаются души с проточной газовой колонкой, работающей от обычного бытового газового 50ти литрового баллона. Но такие колонки – вещь довольно сложная в настройке и эксплуатации.

С электричеством в Непале не очень хорошо, а на треке в горах и того хуже. Практически все Лоджии имеют у себя большие панели солнечных батарей, которые днем заряжают аккамуляторы, чтобы вечером в Лоджии был свет. Но чтобы этого света хватила на весь приют, непальцы ставят слабые лампочки. По этой же причине, в комнатах почти никогда нет розеток. Если Вы захотите подзарядить свою технику, то за 2-3доллара Вам позволят подсоединить Ваш аппарат к розетке в комнате администрации или на кухне.

По причине отсутствия стабильного электричества, вода чаще всего в душе тоже греется от солнца. На крыше расположен большой черный бак с водой, который греется от прямых лучей солнца. Т.е. утром теплой воды в душе быть не может по определению, а если днем была пасмурная погода, то и вечером воды в душе теплой нет. Или если Вы пришли последним в душ и весь бак до Вас уже ктото слил. Но в этих случаях, всегда есть стопроцентный вариант – купить ВЕДРО горячей воды! Иногда это гораздо лучше, чем мыться еле теплой водой из крана.

Но в любом случае, после принятия даже такого скромного душ, чувствуешь себя гораздо лучше после длительного дневного перехода! Однако, когда температура на улице становится совсем низкой, идти в душ желание пропадает.

Теперь подведем небольшое резюме. Чем треккинг в Непале отличается от треккинга в России? Из Четырех «НО», остается только один, но самый приятный.

1. Ходьба в течении всего дня, которая делает нас здоровее и дает нам возможность увидеть много интересного.

2. Вы можете идти с легким рюкзаком или почти совсем налегке.

3. Вы спите не в палатке, а в домике на кровати

4. Вы можете вечером принять душ, если захотите.

Весь этот сервис значительно облегчает сам треккинг, но не стоит думать, что поэтому это становится увеселительной прогулкой.

Легкий рюкзак позволит Вам лучше себя чувствовать и расширяет Ваши обычные возможности. Те переходы, которые бы Вы шли с тяжелым рюкзаком за 6-7 часов, Вы сможете преодолеть за 4-5часов. А дополнительное свободное время Вы сможете потратить с толком, осмотрев местные достопримечательности (монастыри, ступы, водопады) или сбегав в радиалку на какую-нибудь обзорную точку. Или за те же 6-7 часов Вы сможете без проблем пройти гораздо больше.

С легким рюкзаком Вам будет легче переносить Высоту, а ведь часто Непальские треккинги довольно «высокие». Например, классический Треккинг в Базовый лагерь Эвереста включает 10 дней и ночей на высоте более 4000м. А это достаточно серьезная нагрузка на организм! И поэтому легкий рюкзак за плечами позволит Вам легче перенести период акклиматизации и привыкание к Высоте.

Что такое треккинг в Непале?

И еще, нам всегда нужно помнить, что мы в горах лишь гости. И по какой бы чудесной и, казалось, безопасной тропе мы бы с Вами не шли, вокруг нас Горы, а тем более Гималаи – самые высокие из них и самые суровые и непредсказуемые, которые живут по своим, не подвластным человеку законам. И поэтому здесь всегда есть доля опасности! Никто не знает, когда начнется снегопад или придет буря! Будьте бдительны и осторожны, даже на многолюдной тропе!

Что такое треккинг в Непале?

Но Непал – это не только треккинг! Это еще и удивительный мир Буддизма и Индуизма со своей много вековой историей, это поражающий своим сумасшедшим хаосом древний город Катманду, это погружение в культуру и быт простого непальского народа. Массовый туризм получил развитие в Непале только в 80х годах прошлого века, а с ним и «нашествие» цивилизации. Поэтому здесь еще очень сильно сохранился древний уклад и порядок жизни, особенно вне больших городов. Поэтому здесь вы можете увидеть одновременно и современный смартфон, и как пашут землю плугом на быках.

Что такое треккинг в Непале?

А отправляясь в путешествие по Непалу, нужно не забывать, что это Азия, и невозможно в таком путешествии просчитать все возможные ситуации. Будьте готовы, что какие-то не запланированные ПРИКЛЮЧЕНИЯ или НЕУВЯЗКИ обязательно произойдут. Будьте оптимистичны, и мы вместе преодолеем все трудности!