Таранцева Елена – 26 ноя 2015 00:27
Эта новость связана с путешествием:Треккинг в Базовый лагерь Эвереста. Непал

Готовясь к предстоящей поездке в Непал, я осознала, что у меня скопилось уже достаточно много опыта и информации по этой удивительной горной стране. Поэтому я решила написать ряд обзорных заметок и дать некоторые рекомендации для тех, кто первый раз собирается путешествовать по Непалу.

Нужен ли Вам портер в Непале на треккинге?

Портер – он же носильщик, который во время треккинга может переносить часть Ваших вещей весом до 20кг

Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?

Первый ответ, который приходит на ум русскому человеку, конечно – НЕТ. Особенно если здесь мы привыкли в походах ходить с большими рюкзаками в автономные путешествия с палатками, едой и снаряжением. И я конечно, не была исключением. И в свое первое путешествие я и вся наша группа шли без портеров. Никакого другого решения на тот момент я и не могла принять. Я же мастер спорта, «великая туристка»! ;-) Да, рюкзак, по сравнению с походным весом в наших походах, был легким, около 12кг. Но уже к концу этого путешествия, я поняла. Непал – это другой мир. И треккинг в Непале проходит по своим законам. И не нужно свое понимание «нашего похода» полностью пытаться спроецировать на непальский треккинг, да оно и не получится.

Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?

Первое что бросается в глаза на тропе – это множество других путешественников, идущих параллельно с тобой. Треккинг в Непале – это настолько популярное направление активного отдыха во всем мире, что состав этих путешественников очень разнообразен. Параллельно с Вами будут идти и японцы, и немцы, канадцы, французы, бельгийцы, корейцы, белорусы, украинцы, англичане, израильтяне и многие другие. В общем люди со всего мира.

И 70-80 % всех путешественников идут на «легке» с 20-30-литровыми рюкзачками. И на какой-то 4-5день пути ты ловишь себя на мысли, что ты начинаешь им завидовать. Они весело щебечут, непрерывно фотографируются, подолгу сидят на привалах, а потом снова легко и быстро тебя обгоняют. Нам же приходилось держать темп и соблюдать график движения, чтобы продолжать идти по плану. И часто к концу дня на место расположения мы приходили одними из последних, и времени на отдых и вечерний досуг оставалось не много.

Я уверенна, что мы не были слабее этих «проклятых буржуинов» (шутка). Просто темп движения человека с рюкзаком 12-13 кг и 4-5кг никак не может быть одинаковым.


Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?

К концу моего первого путешествия я точно уже для себя решила, что если я пойду еще, то обязательно воспользуюсь такой замечательной возможностью, отдать свои основные вещи портеру и путешествовать на легке. Позволив себе наслаждаться окружающими красотами Гималаев по полной, а не пыхтеть под рюкзаком. Тем более что стоимость этой услуги достаточно невысокая, по сравнению с общими затратами на поездку в Непал.

Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?

Портер несет до 20кг веса. Удобно брать одного портера на двоих, так и дешевле, да и не будет у вас 20кг личного веса. А 10кг Вы легко сможете ему отдать, оставив себе только самые необходимые в течении дня вещи. Услуги Портера стоят 15-20дол в день. Итого считаем: 20дол * 12дней=240дол/2чел=120дол.+чаевые 20-30дол. Итого 140-150дол. При бюджете поездки в 2тыс.дол, согласитесь это совсем небольшая сумма денег(около 7-8%), но зато я Вас уверяю, что любоваться Гималаями гораздо удобнее с рюкзаком 4кг за плечами.

И не стоит также забывать, что хоть треккинг в Непале не сложен, но идти нужно на своих ногах, и перепады высот и протяженность никто не отменял.

Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?

Кому НЕ НУЖЕН Портер на треккинге в Непале? Если Вы очень хорошо подготовлены физически, если Вы смогли минимизировать свои вещи до 6-8кг, то скорее всего Вам не нужен портер. Обычно я не рекомендую брать портера крепким здоровым мужчинам или очень сильным спортивным женщинам. Хотя бы для того чтобы таких сильных участников немного уровнять с остальными обычными путешественниками.

Если Вы не относите себя к числу хорошо физически подготовленных участников, то моя Вам рекомендация, позвольте себе путешествовать с легким рюкзаком. Это того стоит!


Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?


Еще немного рекомендаций, о том, что оставить себе в рюкзак, а что отдать портеру.

Удобнее всего иметь отдельный БОЛЬШОЙ рюкзак для портера, желательно литров на 80-100. Он может быть один на двоих участников. Каждое утро Вы с Вашим товарищем его упаковываете и отдаете Портеру. Получаете рюкзак обратно только вечером. Надеяться, что в течении дня Вы сможете залезть в рюкзак и что-то достать, не нужно. Чаще всего Портер идет своим темпом, и Вы его не видите, или лишь изредка.

Если Вы путешествуете БЕЗ непальского гида, который всегда контролирует портеров, то обязательно с утра договоритесь с Портером, где Вы планируете остановиться на ночевку . Причем договоритесь однозначно, и убедитесь, что он Вас правильно понял. Что бы случайно вечером не остаться без своих вещей.

К себе в рюкзак нужно оставить те вещи, которые Вам могут пригодится в течении дня.

Например,

- Куртка от дождя, так как после обеда погода часто портится и можно попасть под дождь.

- Теплая вещи и/или пуховка(смотря в каком температурном режиме вы идете сейчас). Т.е. если вдруг похолодает на 10 градусов, Вам было чем утеплится.

- Легкие тапки - рекомендую. Я стараюсь на обеденной остановке переобуваться в тапочки и дать ногам отдохнуть от ботинок. А если еще и жарко, то можно пойти помыть и освежить ноги.

- Обязательно! Крем от солнца и другие гигиенические средства

- Головной убор – от панамки до шапочки.

- Деньги, документы.

- Фототехника

- Съестные мелочи, то чем Вы хотите себя побаловать в течении дня или на обед. Это может быть – витамины, шоколадка, конфеты, сухофрукты, или даже колбаса/сало(прихваченное с собой из России) на обед и т.п.

Другие статьи про Непал.

- Интересная короткая обзорная статья про Непал (автор Таранцев Дмитрий, 2012год)

- Что такое треккинга в Непале. Отличия от треккинга в России. Что такое Лодж?

Скоро будут опубликованы!

- Что из снаряжения можно купить в Непале?

- Чаевые в Непале. Зачем, кому, сколько и когда?

- Обзор экскурсионных достопримечательностей в Непале.

- Обзор треккинговых маршрутов.

- Что взять с собой при перелете в транзитную зону?

- Еда в Непале с картинками

Нужен ли Вам портер(носильщик) на треккинге в Непале?