Глеб – 08 фев 2016 15:16
Эта новость связана с путешествием:Лаго-Наки. На лыжах

Идея организовать небольшое лыжное путешествие сформировалась, когда я перебрал все наши 30 пар лыж)))

Адыгея. Разведка. Итоги

Почему ограничиваться только прогулками по Щепкинскому лесу?

И вот, на прошедшие выходные, мы получили отличную возможность испробовать это на себе. Выезжаем рано утром и вперед. Ремонт моста в Усть-Лабинске удлинил нашу дорогу и по километрам и по протяженности (правда на обратном пути я решил уже не верить в указатели и убедиться собственноручно в закрытии моста, и в более коротком варианте проезда).

Приезжаем в Каменномостский — снегом не пахнет — классическая осень. Но после подъема на хребет Азиш-Тау, снега становится все больше и больше. Останавливаемся на обед, тепло.

К 14.00 приезжаем на перевал Азишский, подгоняем лыжи, видимость неплохая, позволяет пофотографировать и насладиться суровой зимней погодой. Плато — Мекка любителей снегоходов. Встретили огромную группу-компанию, состоящую из 40-50 человек на спортивных снегоходах. Зрелище...

Заплатили за вход в заповедник и вот уже лыжи скользят по хорошо утрамбованной снежной дороге. Идем по гребня хребта, ветрено, но терпимо. Больших подъемов и спуском нет. Идти комфортно. Использую собаку в качестве тягловой силы. Остальные члены нашей группы периодически подумывают прицепиться ))))

Выходим через 4-5 км в верховье р. Курджипс. Здесь разделяемся. Группа суперподготовленных товарищей — отправляется вниз по Курджипсу к Азишскому перевалу, чтобы потом подняться на него снизу, мы же возвращаемся по пройденному пути.

Адыгея. Разведка. Итоги

Адыгея. Разведка. Итоги

Прогулку заканчиваем уже в сумерках и отправляемся на базу, расположенную в 10-12 км ниже Азишского перевала.

На базе размещаемся в Альпийском домике, рассчитанном на 8 человек. В нем 2 этажа и небольшой тамбур. Удобства на улице в шаговой доступности. Отопление печное, но дом прогревается быстро. Через 20 минут все начинают раздеваться. На улице мороз и снег, а в домике тепло. Ужинаем и готовимся к завтрашнему выходу.

Адыгея. Разведка. Итоги

Воскресенье.

Утром света нет, поэтому просыпаемся, когда рассвело — около 7.30. Завтракаем, готовим лыжи, проводим экскурсию по территории базы, раздаем карты и в 10.30 выдвигаемся. Сегодня делимся на 3 группы: лыжники -1, лыжники-2 и автомобилисты. Лыжники -1, состоящие из опытных спортсменов и лыжников выдвигаются по длинному маршруту от Азишкой пещеры по направлению к Гузериплю. Лыжники — 2 по небольшому 6-7 км рядом с хребтом Азиш-Тау. Автомобилисты отправляются гулять и осматривать базы и рынки)))

Адыгея. Разведка. Итоги

Адыгея. Разведка. Итоги

На удивление выход лыжников оказался очень длительным. Лыжники-2 только в 15.45 заканчиваются маршрут, собираемся и едем за «спортсменами». Опаздываем на целый час к рассчетному времени, боимся, что ребята мерзнут — на улице прохладно. Но они подходят только к 19.30))) Маршруты оказались насыщенными и интересными, НО достаточно утомительными.

Описывать маршруты не буду. Было очень красиво, солнечно (иногда), весело и тяжело. Все остались довольны увиденным и пройденным.

Адыгея. Разведка. Итоги

Адыгея. Разведка. Итоги

В 20.00 выезжаем домой. Разведка удалась. Зима в Адыгеи в самом разгаре. Приглашаем на 12-14 февраля и 27-28 февраля в Адыгею на лыжах!!!

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ.