Глеб – 03 мар 2016 14:05

ФОТОГРАФИИ - Андрея Васильева и Айгуль Лотфуллиной.

Этой зимой в период с 25 января по 14 февраля члены клуба "Планета" приняли участие в сборах,

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)

проводимых Федерацией Альпинизма России в ущелье Ала-Арча в рамках проекта "Высота". Это был второй отборочный этап в высотную сборную России. Сборы проходили параллельно с очным зимним чемпионатом России. Хочется отметить, что подобных чемпионатов не проводилось уже 25 лет.

Ущелье Ала-Арча - очень интересный и красивый район, популярный среди альпинистов. Там имеется множество технически сложных маршрутов, как скальных, так и комбинированных, и ледово-снежных. Самые известные вершины района - массив Корона и пик Свободной Кореи. Высшая точка - п.Семёнова-Тяньшанского (4875 м).

Целью сборов было показать свои технические навыки. Нам предстояло пройти тестовые трассы на скальном и ледовом рельефе, а так же совершить восхождения по маршрутам не ниже 5Б к.тр. Под конец планировался забег с перепадом высоты более километра.

Наш быт организовывала компания Аксай Трэвэл. Её лагерь находится недалеко от хижины Рацека на высоте 3200 м (примерно). От лагеря Ала-Арча подниматься около 4 часов. В первый выход мы забросили снаряжение на поляну Рацека, совершили акклиматизационное восхождение по маршрутам 1Б к.тр. в составе большого отряда. Кстати, как мне рассказали (не проверял) там находится самая высокая "единичка" - 1Б на в.Учитель (4527 м).

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)

Тестовые трассы были организованы на скальном полигоне возле хижины Рацека и на леднике по соседству с лагерем.

Потом мы сходили тренировочную ледовую 3Б на Корону, после чего спустились в лагерь Ала-Арча, где проходило торжественное открытие чемпионата.

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)

За время проведения чемпионата наше Ростовское отделение прошло ещё 2 маршрута - 4Б на

в.Байчечекей (м-т Ильюшенко) и 5Б на п.Свободной Кореи (м-т Барбера). Оба маршрута ледовые. Такого объёма льда мне раньше не приходилось лазать. 18 верёвок льда + 2 верёвки скал (м-т Барбера) - очень хорошая тренировка работы с ледовым снаряжением.

К сожалению последние дни чемпионата были омрачены спасработами. В свете этих событий забег не состоялся.

В результате этого мероприятия все 7 ростовчан, принимавших участие в сборах, включены в высотную сборную России (3 в основном составе и 4 в запасном).

Ущелье Ала-Арча - шикарный район для занятия альпинизмом спортсменам любой квалификации, маршруты от 1 до 6 к.тр. Рекомендую всем, и сам надеюсь ещё туда вернуться.

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)

Ала-Арча. Как это было (автор- В. Шипилов)