Глеб – 04 мар 2016 18:38

В данном материале хочется немного коснуться особенностей тех активных программ, которые мы готовим и предлагаем нашим участникам. А также тех принципов подготовки и работы, которым мы стараемся следовать в наших программах. Я построю материал в виде ответов на самые популярные вопросы.

Путешествуйте АКТИВНО

1. КТО МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В НАШИХ ПРОГРАММАХ и КАКАЯ ПОДГОТОВКА ДЛЯ ЭТОГО НЕОБХОДИМА?

Подавляющее большинство программ рассчитано на самого обычного человека, не обладающего никакими специальными техническими знаниями в области путешествий. При этом, необходимо понимать, что программы в «походном режиме» (когда груз Вы несете на своих плечах в рюкзаках) — это не увеселительная легкая прогулка. Это настоящее приключение с ночевками в палатках, с разной погодой и едой, приготовленной в походных условиях, с режимом дня и групповой дисциплиной. С Вами всегда идет квалифицированный инструктор, который поможет, ответит на вопросы, поддержит беседу и поднимет «боевой дух». Но Ваше удовольствие от пройденного маршрута во многом зависит от Вашей психологической готовности к походным реалиям. В заключение совет — если Вы идете в поход впервые, выбирайте программу на 2-4 дня - не больше и на 90% - Вы будете довольны)

Путешествуйте АКТИВНО

2. МОЖНО ЛИ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ С ДЕТЬМИ?

Конечно, да. Так в водные походы с нами ходили дети, которым не было еще и 1 года, а дети с 5 лет — уже полноправные участники водных путешествий, требующие личное весло.) При этом в пешеходных походах с детьми немного сложнее, особенно если дневные переходы продолжительные и с рюкзаками. В такие путешествия рекомендуем брать детей от 8-10 лет. Это не касается программ «без рюкзаков». Когда Вы живете в одном лагере и каждый день совершаете прогулки налегке. Мы не рекомендуем брать детей до 16 лет на восхождения выше 5000 метров.

Путешествуйте АКТИВНО

3. ПРОВОДИТЕ ЛИ ВЫ ОБУЧЕНИЕ и ПОДГОТОВКУ УЧАСТНИКОВ?

Большинство наших программ не требует специальной подготовки. Даже в программе восхождения на Эльбрус все занятия проводятся уже непосредственно в самом путешествии. НО... Мы всегда готовы ответить на Ваши вопросы и дать максимально профессиональные ответы. Мы считаем, что к любому, подчеркиваю к ЛЮБОМУ путешествию нужно готовиться. И чем сложнее поход, тем более тчательная подготовка необходима. Регулярно, раз в год, мы проводим школы подготовки для начинающих, где читаем лекции и проводим практические занятия. Хотя, конечно, подготовка к самостоятельному путешествию и к путешествию с инструктором несколько разные вещи. Ближайшая школа подготовки начинается 14 марта.

Путешествуйте АКТИВНО

4. КАКИЕ ПРОГРАММЫ ВЫ ОРГАНИЗУЕТЕ?

Наш профиль — это активные путешествия в природной среде: водные сплавы на байдарках по равнинным рекам и сплавы по горным рекам на рафтах и надувных байдарках, пешеходные треккинги и восхождения на интересные и относительно несложные вершины — Эльбрус, Казбек, Фишт, Оштен, Монблан и другие. Также мы организуем велосипедные путешествия и горнолыжные поездки, плюс начали проводить программы на беговых и туристских лыжах — СКИ ТУР. В нашем арсенале есть и экскурсионные поездки в Кисловодск и по Ростовской области и Краснодарскому краю, в Крым. Отдельно хочу отметить программы — Активный выходной. Эта программа рассчитана на один день, без ночевки. В ней мы пытаемся познакомить Вас с особенностями ориентирования на местности, сплавам на байдарках, лазанию по скалам и различными веревочными этапами. Также мы работаем с корпоративными клиентами, проводя командообразующие треннинги на природе.

Путешествуйте АКТИВНО

5. КАКАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ И СЛОЖНОСТЬ ПРОГРАММ?

Самая короткая программа 5-8 часов — в Ростовской области. Самая длинная в Непале — 21 день. В основном программы рассчитаны на «праздники» и выходные дни, чтобы не пропускать работу. Но в летнее время достаточно часто проходят программы недельной продолжительности — сплавы по рекам Центральной России и Юга. Походы по Архызу, Дигории, Грузии, программы восхождений.

Сложность программ также разнится. Мы стараемся не делать очень сложные туры, т.к. они требуют большого количества инструкторов или высокой квалификации участников, что бывает редко. Из самых сложных программ стоит отметить восхождение на Казбек с Севера по маршруту 2Б и восхождение на Айленд пик в Непале, высотой выше 6000 м. Также у нас есть программа на семитысячник - пик Ленина. Но эти программы уже не совсем для всех)))

Путешествуйте АКТИВНО

6. КТО СОПРОВОЖДАЕТ ГРУППЫ и какое количество инструкторов в группе?

Если путешествие несложное и группа 8-12 человек, то обычно — это один инструктор, если же группа больше, тогда два. При этом в сложных программах, таких как восхождение на Эльбрус, инструкторов два или даже три.

Теперь о квалификации инструкторов-гидов. У каждого основного инструктора за плечами руководство спортивными походами, спортивные разряды по туризму или альпинизму, школы подготовки кадров и, главное, опыт работы в аналогичных программах. Мы регулярно работаем с нашими инструкторами, стараясь донести до них, принципы работы нашего Клуба: безопасность, программа и комфорт участников. На сайте Клуба, Вы можете узнать больше информации о специализации инструктора и его квалификации.

Путешествуйте АКТИВНО

7. КТО ГОТОВИТ и РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОГРАММЫ?

Мы открыты для любых предложений, но основная масса программ разрабатывается в Клубе двумя людьми — Таранцевой Еленой и Албул Глебом. Мы стараемся учесть нашу специфику и современные тенденции, пожелания наших клиентов и наши интересы. Бывает так, что мы организуем разведочные поездки, а иногда едем вслепую. При этом всегда стараемся руководствоваться принципом новизны, безопасности и востребованности программы.

Путешествуйте АКТИВНО

8. ПОЧЕМУ ТАК ДОРОГО?

Мы не считаем, что наши программы дороги. Они разные. При этом, хочу отметить, что большинство путешествий проходят по принципу «все включено» - питание, проезд, сопровождение, входы-выходы, заповедники, размещение, групповое оборудование. Инструктор-гид программы занимается всеми организационными вопросами в путешествии, начиная от маршрута движения и заканчивая питанием и первой помощью. К моему личному сожалению, только в нашей стране, водитель транспорта или механик в мастерской часто получает больше, чем инструктор — гид, который ведет группу по маршруту. Таковы реалии (500 руб. в час за ремонт машины нормально, даже дешево, 500 руб. в день за себя в походе — дороговато).

Путешествуйте АКТИВНО

9. ЕСТЬ ЛИ У ВАС ПРОКАТ? ЧТО НЕОБХОДИМО КУПИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНО, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПОХОДЕ?

У нас достаточно большой прокат. Во-первых, в нем есть все необходимое групповое снаряжение, а также личное техническое оборудование, начиная от рюкзака — спальника и заканчивая страховочной системой, кошками, ледорубами и пр. Поэтому для первого путешествия Вам ничего не надо дополнительно покупать. Вы можете взять в аренду, а после путешествия решите стоит ли продолжать и что нужно купить в первую очередь.

Путешествуйте АКТИВНО

9. КАК СТАТЬ УЧАСТНИКОМ ПРОГРАММЫ?

Все просто — находите то, что Вам по вкусу и заполняете заявку. Если же хочется что-то другое - обращайтесь — мы постараемся помочь и организовать. Ну или в крайнем случае, посоветуем.