Назаренко Ольга – 23 мая 2016 16:13

Идея маршрута родилась из понимания , что путешествие это все-таки перемещение из пункта А в пункт В, а не из А в А. Следуя этой логике, руководствуясь транспортной доступностью и жаждой красивых пейзажей, был выбран маршрут из Домбая в Архыз, где на поляне Таулу планировалась встреча с остальными участниками майской Туриады Клуба "Планета". В качестве изюминки похода и бонуса для сильных участников на заключительном этапе было запланировано восхождение на вершину София по восточному гребню.

Горный поход из Домбая в Архыз. Автор - Дзюба Алексей.

Домбай встретил нас теплым солнечным утром, и, казалось, погода будет к нам благосклонна на ближайшие десять дней. Однако отпущен нам был всего лишь еще один день, все остальное время на наши головы либо лил дождь, либо падал снег. За что, как говорится, боролись, того и накушались. И еще, почти на всем протяжении нашего путешествия мы страдали от отсутствия воды в ее жидком состоянии.Снега и льда было в избытке!

Первая ночевка на Турьем озере была тиха и приятна, а путь на перевал Джелаучат, что вывел нас в долину Аксаута, часто пересекался с косолапыми медвежьими следами. Тяжелые рюкзаки несколько омрачали впечатления от чудесных домбайских пейзажей, однако чистый горный воздух придавал сил и помогал двигаться вперед!

Горный поход из Домбая в Архыз. Автор - Дзюба Алексей.

Затем нас ожидал перевал Северокаракайский, за которым простирается широкая и протяженная долина Марухи. Была задумка ко дню Победы зайти мимоходом на Марухский перевал, где в 1942 году было долгое противостояние наших воинских частей и подразделений дивизии Эдельвейс Вермахта, и отдать дань памяти всем погибшим там солдатам. Это было всего в паре километров в стороне от нашего маршрута, но погода распорядилась несколько иначе, сделав это, мягко говоря, трудно осуществимым. Пришлось бодро протопать мимо, оставив идею посещения Марухского перевала до летних времен.

Горный поход из Домбая в Архыз. Автор - Дзюба Алексей.

Следующим нас ждал перевал Бугойчат, который мы и перевалили, съехав с него на «пятой точке» прямо в красивейшую заповедную долину Кизгыч, где дремучие леса и необхватные сосны и ели навевали ощущения пребывания в сказке. Реку Кизгыч перешли вброд. Промокли на переправе и вымокли под дождем. Настроение бодрое. У большей части группы. Ужинали борщем и запивали киселем. Вспоминали Георгия, а он нас, как видно, нет.

Горный поход из Домбая в Архыз. Автор - Дзюба Алексей.

Следующие несколько дней были днями борьбы и лишений. Снег засыпал палатки почти целиком, снеговая лопата сломалась, и, кажется, в одной из палаток не выдержала дуга-тоже сломалась. От восхождения на Софию,под действием здравого смысла, пришлось отказаться, также как и от прохождения перевала Ак-Айры, ввиду явной опасности схода лавин. Решение было Соломоново, но его пришлось принять.

Горный поход из Домбая в Архыз. Автор - Дзюба Алексей.

Отходили Заячьими Ушами. То есть попали в долину Псыша через простой и безопасный перевал Заячьи Ушки. На этом техническая часть похода была окончена, оставалась копытная, которую мы и осуществили на следующий день, придя на благословенную поляну Таулу в аккурат опоздав на парад ко Дню Победы.

Тепло, солнечно. Эх, раньше бы!

Горный поход из Домбая в Архыз. Автор - Дзюба Алексей.

Самое красивое место нашего путешествия.