Глеб – 26 июн 2016 06:40

Мне всегда нравилось как выглядит Эльбрус со стороны Пятигорска. Вдали, высятся два белых гиганта, других гор как будто и нет рядом. Когда приезжаешь с юга, ты долго едешь по Баксанскому ущелью, кругом горы и где-то уже в конце дороге стоит самая высокая гора Эльбрус – всё логично. А вот с севера не так. Ты приезжаешь в Кисловодск, где еще не пахнет большими снежными горами. Едешь по дороге на Джалы-су – видишь зеленые холмы, скалы, речки, цветочки. И тут бах – огромная белая гора, на два километра выше всего остального. Не логично, но очень красиво. Тут нет канатных дорог и народу на порядок меньше. Кроме того, с юга мы уже не раз ходили и поэтому были очень рады, когда узнали, что тренировочные сборы проекта Высота, где мы участвуем, пройдут именно с севера. Маршрут восхождения похож на классический маршрут с юга, технических трудностей не представляет.

Эльбрус с севера (автор А.Васильев)

Нашей задачей было получить предварительную акклиматизацию перед основным выездом на семитысячники. Нужно было 3 раза заночевать выше 5000м. Что мы и сделали. Заночевали на седловине (~5350м), и на каждой вершине по разу. Все мы уже не раз были на вершинах Эльбруса. Но в этот раз было особенно здорово. Обычно ты приходишь на вершину, немного посидишь, пофотографируешь и вниз. А сейчас у нас была возможность в полной мере насладиться пребыванием на высшей точке Европы. На каждой вершине мы провели почти сутки. Встретили рассвет, заказ, погуляли. Очень необычно выглядит, когда 25 человек слоняются без дела по вершинному плато. Кто-то ищет оставленный на вершине много лет назад мотоцикл, кто-то лезет на скалы, в уверенности, что они на самом деле являются высшей точкой восточной вершины, кто-то ищет сокровища майя. Про закат я вообще молчу, словами такое я передать не смогу! Люди, восходившие на Эльбрус с юга, думаю, были очень удивлены, увидев на ней шесть палаток и живущих в них 25 человек. Согласен, это странно.

Эльбрус с севера (автор А.Васильев)

Еще из необычного: мы стали участниками научных исследований, проводимых генетиками из Санкт-Петербурга. Цели исследования состоят в том, чтобы понять как происходят механизмы высотной адаптации и в последствии попытаться разобраться какие гены, присущи наиболее удачным высотным восходителям. По крайней мере, так я понял их цели…У нас брали кровь по приезду в Кисловодск и сразу же после спуска с вершины. Каждый день нам измеряли давление, пульс, оксигенацию, заставляли задерживать дыхание, приседать и всё по новой. Во время всех переходов мы отслеживали свой пульс, заполнили бесчисленное количество психологических тестов.

Эльбрус с севера (автор А.Васильев)

Я всё думал, нести ли с собой наверх большой фотоаппарат? Надо заботиться, чтоб никто его не раздавил, чтоб влажность и мороз его не испортили, прогноз погоды плохой, лишние 2кг тащить совсем не хочется... Но в итоге я был очень доволен, что не смотря на это взял его с собой. Наконец-то я застал на Эльбрусе хорошую видимость!

Эльбрус с севера (автор А.Васильев)

Эльбрус с севера (автор А.Васильев)

Эльбрус с севера (автор А.Васильев)