Planeta-rostov – 27 июл 2005 16:01
В период с 08 по 23 июля 2005 г. группа туристов Клуба "Планета" под руководством Демченко Алексея совершала горный поход 3 кат. сложности. Untitled Спасработы В период с 08 по 23 июля 2005 г. группа туристов Клуба "Планета" под руководством Демченко Алексея совершала горный поход 3 кат. сложности по маршруту: пос. Былым - пер. Сарын - дол.р. Башиль - пер. Голубева - пер. Гумачи - пер. Ирикчат - пер. Джикаугенкез - пос. Верхний Баксан. Группа состояла из 8 человек: 4 девушки и 4 парня. При спуске с пер. Голубева на конечной морене ледника Юном участница группы Саулина Екатерина подвернула ногу и получила травму левого колена. Дальше самостоятельно она передвигаться не могла. Руководитель принял решение изготовить носилки и транспортировать участницу вниз к а/л "Уллу-Тау", для дальнейшей эвакуации в стационарное медицинское учреждение. Обычно спуск до лагеря занимает 2-2,5 часа. Транспортировка пострадавшей заняла у ребят около 6,5 часов.
К сожалению, попав в чрезвычайную ситуацию, группе пришлось столкнуться с безразличным отношением туристов и альпинистов, встречавшихся на пути транспортировки. Подавляющее большинство трусливо обходило группу стороной, даже не вникнув в сложившуюся ситуацию, некоторые сочувствовали… , но важнейшие дела (продолжить маршрут, побыстрее спуститься к "цивилизации", купить пива (да была и такая причина)), мешали оказать помощь людям, которые в ней нуждались.
Безусловно, в нашей стране есть специальные службы, которые занимаются спасением, но существует ведь Кодекс путешественника и элементарная походная этика, требующая оказывать помощь терпящим бедствие. Это основа основ. И это должны знать все участники и тем более руководители походов и альпинистских групп.

Мы выражаем благодарность тем людям, кто не растеряли и не забыли законов поведения в горах и повели себя как настоящие мужчины: москвичи Щелкачев Н.М, Егоров К.Е, и Халецкий В.А., а также солдаты срочной службы воинской части №2013 Деревянных Д., Чосенко С. Ордин, Соловых и мл. с-т Хемашев А.Э.
Ребята, спасибо Вам.

А остальные, Бог им судья и собственная совесть.

Кате же мы желаем скорейшего выздоровления и новых походов.



Спасработы Спасработы Спасработы