Глеб – 15 июл 2016 19:36

И вот нам довелось помочь исполнить мечту еще одному человеку, который тоже долго, очень долго ждал, не высказывая своего желания даже друзьям. Нюанс этой мечты в том, что Вадим ….слепой. Да, да полностью потерявший зрение человек. Однако, на то они и друзья, чтобы чувствовать друг друга и помогать. И, познакомившись с нашим клубом, Сергей и Слава подумали о сюрпризе для своего незрячего друга. Задали предварительный вопрос о теоретической возможности организации столь нетривиального путешествия в горы.

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)

Я ранее слышал о случаях, когда люди, ставшие инвалидами, не готовы были отказаться от активной жизни. На Эльбрус поднимались безногие на костылях, поднимались прикованные к коляске, известны редчайшие люди, восходившие на горы без зрения. И читая, об этих героях, я думал: а смогу ли я помочь такому человеку достичь мечты? И вот совпало: человек мечтающий, его верные друзья и наш клуб.

Итак восхождение на Фишт группой из 6 человек, включая Вадима и двух гидов.

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)

Вадим, Слава и Сергей тренировались ходить по холмам вокруг Ростова, связанные короткой веревочкой. Эту веревку я повесил на себя сразу после выхода из автобуса на Яворовой поляне. Реальная тропа в настоящих горах оказалась существенно сложнее тренировочной. Каждый шаг по лесу пришлось комментировать, упреждая корни и камни, и двигаться, придерживая Вадика под локоть. Тяжело ли было? На каждый вопрос о самочувствии он отвечал словами Иоанна Златоуста «Слава Богу за все, за печали и за радости». Да было очень тяжело, временами требовались усилия всей команды, чтобы, например, перейти ручей. Были и казусы, когда протянутая рука друга тянула Вадика вперед; Вадик делал шаг вперед и с маху впечатывался лбом в лоб друга. Но мы двигались, через поля цветущих лилий, через каменистые россыпи, через ручьи и корни; двигались вперед. Задача первого дня была выполнена и к вечеру мы все же дошли до фиштинского приюта. Этот день завершился чайной церемонией во славу дня рождения героя. Наш чайный мастер Саша, порадовал всех правильно приготовленным и поданным китайским чаем. Над нами уже возвышалась, прорывая облака вершина мечты.

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)

Тактический план предполагал растянуть технически сложное восхождение на три дня со спуском. Для спокойного подъема мы загрузили снова наши рюкзаки, причем Вадик свой рюкзак нес сам и пошли вверх, рассчитывая подойти поближе к вершине. Когда мы, подойдя под скальные участки одели каски, Вадик и друзья сказали, что это уже многократно превышает все их ожидания и что всё здесь по-настоящему. По-настоящему была необходимость лезть вслепую по скалам; по-настоящему, доверяя словам и рукам друзей, нужно было перешагивать трещины в каменных плитах. По-настоящему тяжело. Второй 9-ти часовой ходовой день завершился на уютных площадках у основания ледника. И снова правильный, соответствующий моменту чай. Завтра решающий день нашей авантюры, вершина уже столь близко, что сомнений в успехе восхождения всё меньше, хотя впереди еще подъем по леднику, переход через трещину на скалы, собственно скальный кусочек, крутой снежный подъем на гребень и страшный для тех, у кого глаза боятся, путь по гребню. Мы все это прошли и, стоя у креста на вершине на несколько минут стали не командой, а одинокими блуждающими путниками, увидевшими свет.

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)

Несколько минут потребовалось для разговора с самим собой и с окрестной красотой. Вадик утверждал, что он видит, как красиво вокруг. Видит не глазами (он действительно слеп), но всем оставшимся существом, дошедшим к Мечте. Подъем на вершину даже в обычной ситуации еще не дает возможности поздравлять. Все поздравления только после спуска в лагерь, нам же предстояло расслабиться лишь на асфальте возле маршрутки. Применили все возможные способы спуска: и под руку, и самостоятельно по веревке на спусковом узле УИАА, и «парашутиком» счищая коленками землю со скал. Спустились, дошли, и уже перед самым асфальтом, в конце приключения, Вадим спросил меня можно ли ему мечтать о других горах и новых приключениях. Конечно можно!! С настоящими друзьями, с верой в себя и нашей, надеюсь, помощью. Мечте и возможностям нет границ и пределов.

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)

МЕЧТА. Восхождение на Фишт слепого альпиниста.(автор - Роман Бугара)